ЦРУ надо запретить, поскольку никаких надежд на его исправление нет ("Global Research", Канада)

ЦРУ надо запретить, поскольку никаких надежд на его исправление нет ("Global Research", Канада)Центральное разведывательное управление (ЦРУ) подтвердило худшие опасения своего создателя президента Гарри Трумэна, который опасался, что оно может переродиться в "американское гестапо". Оно является им уже долгие годы, и никаких надежд на его исправление нет. Его история – это история 60 лет провалов и фашизма, и ведомство это находится в полном противоречии с духом демократии, в связи с чем его надо закрыть, закрыть навсегда.

За годы своего существования "агентство", как его называют, передало американским президентам так много ошибочной информации по столь многочисленным важным вопросам, нарушило так много законов, сфальсифицировало так много выборов, свергло столько правительств, профинансировало так много диктаторов, убило и подвергло пыткам стольких ни в чем не повинных людей, что страницы его официальной истории кажутся написанными кровью, а не чернилами. Люди всего мира считают ЦРУ позорной организацией, и такая оценка, к стыду для всей Америки, в основном точна. Кроме того, поскольку у президента Обамы есть едва ли не десяток других крупных разведывательных ведомств, от которых он получает рекомендации и информацию, зачем ему нужно ЦРУ? Он одним махом может исключить из федеральной расчетной ведомости на выплату зарплаты 27000 сотрудников, сэкономив налогоплательщикам много миллиардов долларов и стерев с американского флага грязное пятно ЦРУ.

Если вы считаете, что это "радикальная" идея, подумайте еще раз. Радикализмом попахивает как раз то, что мы даем возможность толпе оперативников под прикрытием шнырять по всему свету, сея беспорядок и хаос, поскольку они не думают ни о нравственности, ни, если уж на то пошло, о милосердии, являющемся неотъемлемой частью любой великой веры. Предложение об отказе от обвинений в адрес следователей ЦРУ, как их называет президент Обама (читай, палачей), вызывает ужас. Эти преступления надо как-то и когда-то остановить, иначе они повторятся вновь.


"У ЦРУ были секретные центры допросов и раньше – начиная с 1950 года, и они находились в Германии, Японии и Панаме", - пишет репортер New York Times Тим Вейнер (Tim Weiner) в своей книге "Legacy of Ashes, The History of The CIA" (Наследие праха, или история ЦРУ). Вейнер получил Пулитцеровскую премию за свои работы по освещению деятельности разведывательного сообщества. "Оно участвовало в пытках захваченных в плен врагов и раньше, начиная с 1967 года, действуя во Вьетнаме в рамках программы "Феникс". Оно и раньше похищало подозреваемых в терроризме и совершении убийств…", - отмечает автор.

Так, в Иране в 1953 году в результате переворота под руководством ЦРУ к абсолютной власти вновь вернули шаха. Тем самым было положено начало, как пишет журналист Уильям Блум (William Blum) в своей книге "Rogue State" (Государство-изгой) "25-летнему периоду репрессий и пыток; нефтяную промышленность страны вернули в иностранную собственность, причем Соединенные Штаты и Британия получили по 40 процентов каждая". Примерно в то же время в Гватемале, добавляет Блум, в результате организованного ЦРУ заговора "было свергнуто демократически избранное и прогрессивное правительство Жакобо Арбенца (Jacobo Arbenz). Это положило начало 40-летней истории военной хунты, эскадронов смерти, пыток, исчезновений людей, массовых казней и неимоверной жестокости, жертвами которых стали более 200 000 человек. Несомненно, это была одна из самых бесчеловечных глав в истории 20-го столетия". Массовые убийства по числу жертв сопоставимы с гитлеровским геноцидом против румынских и украинских евреев во времена Холокоста. Но об этом знают лишь немногие американцы.

Блум приводит и другие примеры преступной деятельности ЦРУ. В Индонезии оно попыталось в 1957-58 годах свергнуть сторонника нейтралитета президента Сукарно. Агентство спланировало убийство Сукарно, пыталось шантажировать его поддельным фильмом сексуального содержания, а также объединило усилия с недовольными президентом армейскими офицерами, начав полномасштабную войну против индонезийского правительства, в которой участвовали американские летчики, бомбившие цели на земле. Эта попытка, подобная другой попытке переворота, предпринятой примерно тогда же в Коста-Рике, потерпела неудачу. Также провалилась попытка ЦРУ уничтожить в 1960 году в Ираке президента Абдула Кассема (Abdul Kassem). Другие же авантюры оказались более "успешными".

В Лаосе ЦРУ участвовало в попытках переворота в 1958, 1959 и 1960 годах, создав в целях свержения правительства тайную армию численностью 30 000 человек. В Эквадоре ЦРУ свергло президента Хосе Веласко (Jose Velasco), потому что тот признал новое кубинское правительство Фиделя Кастро. ЦРУ также организовало в 1961 году убийство избранного премьер-министра Конго Патриса Лумумбы, поставив вместо него у власти Мобуту Секо (Mobutu Seko). "Он правил страной с такой жестокостью, с таким разгулом коррупции, что это шокировало даже его кураторов из ЦРУ", - пишет Блум.

В Гане ЦРУ организовало в 1966 году военный переворот против лидера страны Кваме Нкрумы (Kwame Nkrumah); в Чили оно финансировало свержение в 1973 году всенародно избранного президента Сальвадора Альенде, приведя к власти жестокий режим Аугусто Пиночета, который уничтожил 3000 политических противников и подверг пыткам многие тысячи людей. В Греции в 1967 году ЦРУ помогло сорвать выборы и поддержало военный переворот, в ходе которого только за первый его месяц было убито 8000 греков. "Пытки, проводившиеся самыми ужасными способами, зачастую при помощи поставляемого из США оборудования, превратились в повседневность", - пишет Блум.

В Южной Африке ЦРУ передало режиму апартеида информацию, приведшую к аресту лидера Африканского национального конгресса Нельсона Манделы, который затем провел много лет в тюрьме. В 1964 году в Боливии ЦРУ свергло президента Виктора Паса (Victor Paz). В Австралии ЦРУ с 1972 по 1975 год передало миллионы долларов политическим противникам лейбористской партии. То же самое случилось в Бразилии в 1962 году. В 1960 году в Лаосе ЦРУ подтасовало результаты выборов, в результате чего к власти пришел диктатор. В 70-е годы в Португалии финансируемые ЦРУ кандидаты победили правительство, выступавшее на стороне лейбористов. На Филиппинах ЦРУ в период с 1970 по 1990 годы поддерживало правительства, которые применяли против собственного народа пытки и массовые казни. В 90-х годах в Сальвадоре ЦРУ оказывало поддержку богатым людям в ходе гражданской войны, унесшей жизни 75000 мирных жителей. Список можно продолжать и дальше.

Безусловно, огромна та ненависть к американскому народу и американским деловым кругам, которую порождает ЦРУ. Поскольку агентство действует в основном тайно, большинство американцев ничего не знает о тех преступлениях, которые совершаются от его имени. Как пишет в книге "Blowback" (Обратная вспышка) Чалмерс Джонсон (Chalmers Johnson), долгое время руководивший ЦРУ Роберт Гейтс, который в настоящее время занимает пост министра обороны в администрации Обамы, признавал, что американские разведслужбы начали помогать моджахеддинам в Афганистане еще за шесть месяцев до вторжения туда в декабре 1979 года советских войск.

Как часто случалось, ЦРУ отреагировало на преступный приказ, поступивший от очередного имперского президента, занявшего Белый Дом. На сей раз это произошло 3 июля 1979 года, и приказ отдал президент Джимми Картер. Агентство получило распоряжение оказать помощь противникам просоветского режима в Кабуле – чтобы спровоцировать Кремль на вторжение. "ЦРУ поддерживало Усаму бен Ладена, как и многих других радикально настроенных фундаменталистов из числа афганских моджахедов, как минимум с 1984 года", - пишет Джонсон. Оно помогло бен Ладену подготовить для войны в Афганистане 35000 арабов.

Таким образом, Картер, как и его преемники в правительстве Буша-старшего – Гейтс, Дик Чейни, Дональд Рамсфелд, Кондолиза Райс, Пол Вулфовиц и Колин Пауэлл – "все вместе несут определенную ответственность за гибель 1,8 миллиона афганцев, за появление 2,6 миллиона беженцев, за 10 миллионов неразорвавшихся мин, поскольку это стало следствием их решений; они также несут ответственность за "сопутствующий ущерб" городу Нью-Йорку в сентябре 2001 года, нанесенный той самой организацией, которую они помогали создавать в годы антисоветского афганского сопротивления", отмечает Джонсон. Что еще хуже, режим Буша-Чейни после 11 сентября не стал устанавливать никаких ограничений на деятельность агентства. "Они заложили основы для создания системы тайных тюрем, где офицеры ЦРУ и сотрудники подрядных организаций использовали самые разные методы, включая пытки", - писал Вейнер. Согласно некоторым оценкам, ЦРУ в 2006 году содержало в секретных тюрьмах 14000 человек. Это серьезнейшее преступление против человечности.

То, что ЦРУ совершенно не интересует справедливость, и что оно абсолютно беспричинно осуществляет свои жестокие акции, можно понять, если посмотреть на проводимые им без разбору, как неводом, аресты. "За год после терактов 11 сентября сотрудники ЦРУ схватили более трех тысяч людей в ста с лишним странах мира", - пишет Вейнер, отмечая, что лишь 14 человек из числа задержанных "были высокопоставленными руководителями из "Аль-Каиды" и ее филиалов. Вместе с ними агентство схватило сотни ни в чем не повинных людей, которые стали заключенными-призраками в этой войне с террором".

Что касается предоставления Белому Дому точных разведывательных сведений, то здесь работа ЦРУ стала полным фиаско. Агентство говорило президенту Картеру, что народ Ирана любит своего шаха – и твердо стоит у власти. В то же время, любой читатель журнала Harper’s, который продавали в киосках за доллар, мог прочитать, что его свержение неминуемо. Так оно и случилось. С годами агентство стало ошибаться чаще, чем давать правильные оценки.

Согласно сообщению Associated Press, когда Сенат утверждал в должности нового директора ЦРУ Леона Панетту, тот сказал, что администрация Обамы не будет преследовать в судебном порядке тех сотрудников агентства, "которые участвуют в жестких допросах, даже если они являются пытками, если они не выходят за рамки своих должностных инструкций". Это позволит следователям избегать наказания за исполнение явно преступных приказов, которые они на всех основаниях могут не выполнять.

"Панетта также сказал, что администрация Обамы продолжит практику перевода иностранных задержанных в другие страны для проведения допросов, но только если американские официальные лица будут уверены в том, что заключенных не станут пытать", пишут авторы статьи Associated Press. Если прошлое это только начало, как Панетта может быть уверен в том, что коллеги громил из ЦРУ в таких странах, как Египет и Марокко, прекратят пытки своих заключенных? Зачем вообще ЦРУ похищало людей на улицах Милана и Нью-Йорка, а затем перевозило их в эти страны, если не для проведения пыток? Конечно, это не был подарок для арестованных в виде поездки на Средиземноморье. Своей долгой и практически непревзойденной историей безрассудного несоблюдения международных норм ЦРУ лишило себя права на существование.

Это будет хуже, чем несчастье, если президент Обама продолжит бесчеловечную (и незаконную) практику задержаний и перевозок людей в тюрьмы ЦРУ, которую начал президент Билл Клинтон, а президент Буш существенно расширил. Если Белый Дом думает, что его агенты могут шнырять по всему миру, хватать и пытать любого человека на свой выбор без распоряжения суда, без должного соблюдения правовой процедуры, и не нести при этом ответственности за свои преступления, то это свидетельствует только об одном: что американцы считают себя Расой Хозяев, которая лучше всех остальных и стоит выше международных законов. Это не намного отличается от той философии, благодаря которой возник Третий рейх Адольфа Гитлера. Это будет величайший парадокс, если американский электорат, отвергший в прошлом году расизм, проголосовал за конституционного юриста, подтверждающего преступные взгляды своего предшественника на такого рода деятельность. Незаконные аресты и выдачи необходимо прекратить. ЦРУ необходимо запретить.
Автор: Шервуд Росс консультант по вопросам связей с общественностью, живущий в Майами. Раньше он писал для Chicago Daily News, New York Herald Tribune и ряда информационных агентств. Сейчас он часто пишет для Global Research.
Первоисточник: http://inosmi.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://inosmi.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. dred 27 ноября 2011 16:46
    Интересно и кто же им даст запрет обама балабама что ли.
    dred
  2. Artemka 27 ноября 2011 16:47
    Да жаль никто эту конторку не прикроет просто так.
    Artemka

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня