Ленинградский зоопарк: история и военный подвиг

В конце сентября Ленинградскому зоопарку исполнилось 150 лет. История его богата событиями, как радостными, так и печальными. Не будем приводит её очень подробно, с указаниями фамилий всех владельцев. Но остановимся на самой героической части — блокадном времени.


Итак, зоопарк родился в 1864 году. Его создатели — супруги Юлиус и София Гебрардт, решили основать в городе зоосад по европейскому типу. Вообще, в Петербурге поговаривали, что открытие сада — заслуга целиком Софии, хотя Высочайшее позволение на строительство получил Юлиус. Дело в том, что София Гебрардт занималась торговлей вафлями. Да так успешно занималась, что её продукция была известна всему городу. Она сама, одетая аккуратнейшим образом, сидела в небольшом павильончике и принимала покупателей. София организовала доставку на дом, и это сделало её вхожей во многие дома знати.

Открытие в столице зоосада вызвало большой интерес горожан. Но на деле оказалось, что продумано было далеко не всё. Для многих зверей и птиц не приготовили зимние квартиры, и они погибли в первую же зиму. Да и посетителей было не так много, как ожидалось. Словом, сказался недостаток опыта. Но едва настала весна, предприимчивая София открыла на территории зоосада молочную ферму с буфетом. Здесь продавали сливки, сметану, молоко, простоквашу, масло коров, специально привезённых из Голландии. Кстати, бурёнок тоже показывали посетителям.

Существенно расширилась и коллекция животных. Супруги держали большую группу хищников и животных жарких стран. А первым малышом, родившимся в зоопарке, стала сумчатая крыса.

Зоосад принимал и подарки. Так, Александр Второй подарил двух слонов, а принц Ольдебургский — мадрила.

Но, несмотря на старания супругов, дела шли тяжело. А особенно трудным положение стало после смерти Юлиуса. И тогда София, которой на ту пору было около шестидесяти лет, решилась на отчаянный шаг: вышла замуж за Эрнеста Антоновича Роста, молодого человека вдвое её младше.

Рост взялся за дело энергично: очень быстро привёл в порядок все здания, значительно обновил коллекцию животных и даже открыл театр на пятьсот мест. Примечательно, что зоосад имел свои оркестры: сначала духовой, а потом симфонический! Особенной любовью горожан пользовались так называемые симфонические четверги: по вечерам здесь играли классическую музыку, и слушателей набиралось очень много. А настоящей гордостью оркестра был орган.

Громадный инструмент берегли, как зеницу ока.

При этом Эрнест Антонович никогда не забывал о зверях. Теперь они содержались в чистоте и порядке, в зоосаде работали водопровод и канализация. В 1887 году на территории зоопарка пробурили скважину в артезианской водой, устроили несколько прудов, в которых плавали золотые рыбки. Пополнилась и коллекция животных: теперь посетители смогли увидеть жирафов, шимпанзе, муравьеда и других жителей заморских стран. Росту очень хотелось, чтобы в зоопарке родился маленький бегемотик, ведь в те годы это удалось только двум зоосадам. Но попытка дважды терпела крах: малыши умирали. Тогда Эрнест Антонович сам отправился в Лондонский зоопарк, проконсультировался со специалистами, получил достаточный опыт - и вот в Петербурге появился на свет кроха-бегемот!

Рост рачительно и умно руководил зоопарком и после смерти супруги Софии, а в общей сложности - двадцать четыре года.

Зато далее в истории зоосада наступило долгое время смуты. Менялись управляющие (в большинстве своём это были иностранцы), причём ни один не вёл дела по-настоящему. Зоопарк всё больше беднел, животным жилось всё хуже. Был даже такой факт: в начале двадцатого века управляющий барок фон Винклер направил служителей зоопарка в Сибирь и дал задание привезти уже купленных им животных. Но на деле выяснилось, что никаких зверей Винклер не приобретал. Более того, выданных им денег хватило на путь только до Сибири! Выручили попавших в трудную ситуацию рабочих их жёны, которые собрали необходимую на билеты сумму.

Положение зоопарка из тяжёлого стало плачевным. Многие животные были больны туберкулёзом, почти все голодали. Наполовину парализованной стала львица — царский подарок зоосаду.

И вот в сентябре 1910 году в Петербург приехали директор Московского зоопарка и ветеринарный врач. Они приняли решение немедленно купить всех зверей, кроме львицы и зубра. А управляющим был назначен Семён Никодимович Новиков, который до той поры служил в зоопарке антрепренёром и изо всех сил, как правило, вопреки Винклеру, боролся за сохранение животных. Именно Новиков и вызвал помощь из Москвы. А Винклера, кстати, с территории зоосада увезли насильно.



Тяжёлые времена стали отступать, к открытию летнего сезона 1911 года зоосад полностью привели в порядок. Здесь поселились новые животные: слоны, бегемот, носорог и другие. А после революции зоопарк был передан Управлению Петроградскими народными делами. Из частного он превратился в государственный.

Именно в это время здесь открылся юннатский кружок, который работает до сих пор. Стала развиваться и научная часть, теперь сотрудники зоопарка занимались не только содержанием, но и разведением животных. Так, именно Ленинградский зоопарк стал самым первым в мире по разведению белых медведей. И только за десять лет — с 1930 по 1940 годы - здесь родились сорок львят!

Ленинградский зоопарк: история и военный подвиг


Открыли и площадку молодняка. Стало ясно, что нужна дополнительная территория. Но началась Великая Отечественная война...

Блокадное время

Следующие несколько лет в истории зоопарка можно назвать подвигом его работников. Ведь зоопарк практически не прекращал свою работу даже в тяжелейших условиях блокады, он закрывался только в первые две страшных зимы.

Значительную часть животных (белых медведей, носорога, тигров, тапира и других) удалось эвакуировать в июле 1941 года в Казань. Но многие звери и птицы остались в городе.

8 сентября 1941 года, в первый же день блокады, на зоосад упали три фугасных бомбы. Погибла слониха Бетти — любимица детей. Рухнули многие здания и рабочие помещения.

Сыграло печальную роль расположение зоопарка: его окружали военные заводы, что сразу превратило территорию в «особый прицел» фашистов. Так, однажды, после обстрела на дно воронки упал бизон. Сам он выбраться не мог, уставшие, обессиленные люди тоже не сумели вытащить тяжёлое животное. Бизон провёл в ловушке около двух суток. А потом сотрудники соорудили деревянный настил, разложили на нём пучки сена, выманили зверя и тем самым спасли.

Жилось всё тяжелее. Скоро вышли из строя канализация и водопровод, отключили свет. И тогда служители разобрали на дрова аттракционы в соседнем парке. Топили буржуйки и грели животных.

Но самым тяжёлым испытанием оказалась, конечно, катастрофа с питанием.

Каждый день собирали на полях овощи, жёлуди, рябину. Под обстрелами заготавливали сено, траву жали серпами во всех доступных частях города. Все территории, которые только могли, служители парка превратили в огороды.

Теперь у животных была новая, растительная диета. Но если с травоядными вопрос ещё можно было как-то решить, и к фаршу из травы и листьев привыкли даже медведи, то с хищниками дела обстояли совсем плохо. Тогда кто-то из сотрудников придумал набивать травой и жмыхом старые кроличьи шкурки, сохранившиеся ещё с довоенного времени. Их смазывали остатками рыбьего жира и таким образом обманывали тигров и хищных птиц. Правда, один беркут хитрость распознал и наотрез отказался от новой пиши. Сотрудники зоопарка ловили для него крыс.

Особая история — о тридцатилетней бегемотице Красавице. Она была вторым по величине бегемотом в зоопарках мира, а ела до сорока килограммов корма в день. Конечно, теперь такого количества пищи достать было нельзя. Специально для Красавицы распаривали опилки — около тридцати килограммов. Ими животное и наполняло желудок, а затем уже получало 6-7 килограммов настоящей травы и овощей.

Но вспомните о том, что в Ленинграде была отключена вода! А ведь у бегемота, кожа которого высыхает, выступает кровавый «пот»...



Спасла Красавицу служитель Евдокия Ивановна Дашина. Каждый день она привозила на саночках сорок вёдер воды с Невы! Каждый день смазывала кожу бегемотицы камфорным маслом. А во время налётов, которых питомица очень боялась, Евдокия Ивановна ложилась на дно бассейна и обнимала Красавицу. И выходила её! Бегемотица дожила до 1951 года!

Надо сказать, горожане тоже не остались в стороне. Сами истощённые, они помогали зоопарку, чем могли. Так, в ноябре 1941 года в гамадрилов родился дитёныш. Но мать не могла его выкормить — не было молока. Тогда ближайший роддом стал давать немного донорского молока. И малыш выжил.

В зоопарк каждый день приходили посетители. Только за лето 1942 года здесь побывали около семи с половиной тысяч человек. А ведь людям было очень трудно ходить...

Более того, в 1943 году ленинградцы сами пополнили коллекцию животных зоопарка и даже организовали аквариум, в котором поселили местных рыб.
Работал и театр зверей. Здесь для детишек выступали дрессировщики Раевский и Рукавичников с большой группой животных: медвежатами, собачками, козликом, лисичкой.



И ведь нельзя забывать, что большая часть сотрудников зоопарка ушла на фронт. Здесь остались трудиться, в основном, женщины и пожилые — всего-то почти два десятка человек, которые впоследствии были награждены медалью «За оборону Ленинграда».

В память об этом подвиге зоопарк и сегодня носит название Ленинградский. У центрального входа гостей встречает мемориальная табличка. А в бывшем павильоне для бурых медведей, чудом уцелевшем под обстрелами, сейчас располагается музей «Зоосад в года Блокады».

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. anip 14 октября 2015 07:41 Новый
    • 14
    • 0
    +14
    Сразу напрашивается некая параллель с одним пекарем.
    Кютинен Даниил Иванович - пекарь блокадного Ленинграда, умерший от истощения 3 февраля 1942 г. в возрасте 59 лет прямо на работе. [s6.pikabu.ru]
    Умер, но не съел ни грамма выпекаемого хлеба. Похоронен на Шуваловском кладбище. Внесен в книгу памяти блокады Ленинграда.
  2. parusnik 14 октября 2015 07:46 Новый
    • 7
    • 0
    +7
    Ленинградский зоопарк: история и военный подвиг...Вот уж действительно подвиг..Люди ,показали себя людьми...и таких подвигов было не мало..Спасибо..замечательно..
    1. neri73-r 14 октября 2015 12:16 Новый
      • 4
      • 0
      +4
      Люди ,показали себя людьми...и таких подвигов было не мало.


      За это нас Запад и не любит, а точнее ненавидит!
  3. TIT
    TIT 14 октября 2015 08:15 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    немного

    [b]В ноябре 1941 года в зоосаде произошло пополнение: у гамадрила Эльзы родился малыш. Молока у матери не было, однако местный роддом ежедневно выделял немного донорского молока, благодаря чему гамадрильчик смог выжить.

    Удивительно, однако Ленинградский зоопарк закрывался только зимой 41-42-х гг. Уже весной обессиленные сотрудники расчищали дорожки и чинили вольеры, чтобы летом пустить первых посетителей. Выставлялись 162 животных. За лето на них пришло посмотреть около 7400


    тут аналогичная статья ,чуть по больше фото по теме блокады

    http://www.zoopicture.ru/spbzoo-vo-vremya-blokady/
  4. Reptiloid 14 октября 2015 09:27 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Большое спасибо Вам Софья за статью.Какие-то факты я знал раньше,но не все.У меня такое стихотворение:
    ЗАЩИТНИКАМ ЛЕНИНГРАДА
    Мы многого нынче не знаем,
    Как жили,страдали до нас,
    Как люди с нуля создавали
    Победу Трудящихся Масс.

    Но раньше,сегодня и вечно
    Мы помним, как Город стоял,
    Стоял, несмотря на бомбежки,
    На голод, на смерть---выживал!!!

    И выжил!И целы театры,
    Музеи,заводы,дома,
    И памятники,и вокзалы,
    И Города Слава---жива!

    Живёт и зверьё в зоопарке,
    И Русских детей генофонд,
    Зерно в Ботаническом Саде,
    Чрез горе и годы---живёт!

    Спасибо Вам всем,Ленинградцы!
    Спасибо,Советский Народ!
    И будут здесь свадьбы играться,
    Чрез подвиг, что вечно живёт!!!!!
    1. ватник 14 октября 2015 11:33 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Спасибо замечательная статья.
  5. Megatron 14 октября 2015 14:10 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    В то время пока остальная гейропа трусливо поджимала хвосты и сдавалась на милость фашистам, а англы и американцы наблюдали за схваткой из за своих морей, кто победит, весь Советский народ боролся с этой чумой, не жалея живота своего. Встали в едином порыве и победили.
  6. tamaraberegovaja 25 августа 2019 18:50 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Иначе чем подвигом то. как спасали животных Ленинградского зоопарка его сотрудники во времена Блокады и не назвать.Вдвойне поражает, что это были в основном женщины и пожилые люди, которые и так сами то еле выживали на блокадном пайке. Кстати в самом зоопарке если кто не знает есть музей посвященный этим блокадным дням. Ну и. кстати, сегодняшние сотрудники зоопарка всё также самозабвенно любят животных. Так не так давно одна из сотрудниц, практически на себе выхаживала кенгурёнка, больше месяца нося его у себя за пазухой.Так что и сегодняшние сотрудники способны, пусть и на маленький, но всё же подвиг.