СМИ: патрулирующие сирийское небо новейшие Су-30СМ вооружены устаревшими ракетами

Как уже сообщалось, патрулирование сирийского неба в районе авиабазы, на которой расположена российская авиагруппа, осуществляется современными сверхманёвренными истребителями Су-30СМ, способными применять новейшее высокоточное оружие. Тем не менее, самолёты барражируют с устаревшими ракетами «воздух-воздух» Р-27ЭР, выпущенными когда-то на Украине, пишет в своей статье Роман Катков для Вестника Мордовии.

СМИ: патрулирующие сирийское небо новейшие Су-30СМ вооружены устаревшими ракетами



«Дело в том, что сейчас в ВВС основных стран НАТО, а также государств Ближнего Востока и КНР, поступают ракеты нового поколения, имеющие так называемые активные головки самонаведения, позволяющие действовать по принципу "выстрелил-забыл"», – отмечает Катков.

Р-27ЭР же имеет полуактивную радиолокационную головку самонаведения, пишет автор, «а это значит, что до момента поражения вражеского летательного аппарата необходимо облучение его локатором Су-30СМ».

Он напоминает, что варианты данных ракет после их применения в локальных конфликтах неоднократно подвергались критике специалистов за недостаточную эффективность. «Конечно, речь шла об экспортных образцах, но имеющиеся пороки, в большей части, характерны и для ракет, выпущенных для "внутреннего потребления"», – отмечает Катков.



К тому же, по его мнению, «натовцы благодаря украинцам и бывшим странам Варшавского договора имели возможности хорошо изучить эти средства поражения».

При этом российская «оборонка» уже много лет выпускает более современные ракеты, способные заменить устаревшие. Они, по данным автора, «поставлялись на экспорт в Индию, Алжир, Венесуэлу и Китай».

В последние годы в России созданы и испытаны новые модификации, не уступающие и даже превосходящие лучшие западные образцы, однако до строевых частей эти ракеты, видимо, ещё не дошли.

«В такой ситуации наш российский истребитель можно сравнить с могучим богатырем, у которого в ножнах лежит затупившийся меч, а применение в боевых условиях не совсем эффективного оружия чревато непредсказуемыми последствиями», – заключает автор статьи.

Использованы фотографии:
irkut.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

216 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти