Саратовские учёные создали «Электронный нос», чующий взрывчатку лучше собаки

На выставке «Дни инноваций Центрального военного округа» в Екатеринбурге представлена сенсорная газоаналитическая система «Электронный нос», способная на расстоянии распознавать взрывчатые вещества, передаёт ТАСС.




«Чувствительность прибора – один атом взрывчатки на миллион молекул воздуха. "Электронный нос" в 10 раз лучше, чем обоняние собак», – сказал научный сотрудник Саратовского технического университета Андрей Лашков.

«Газоанализатор можно запрограммировать на распознавание широкого спектра взрывчатых веществ и ядовитых газов, – пояснил учёный. – На кристаллической подложке внутри прибора находятся 38 сенсоров. Принцип работы прост – при попадании в среду какой-либо газовой смеси, её атомы вступают в реакцию с сенсорами. На экране сразу появляется картинка – что это за газ и его концентрация».

Разработчики из Саратова надеются, что их изобретение заинтересует военных.

«Всё, что представлено на выставке, довольно интересно и в большинстве своем будет браться на вооружение. Везде есть своя изюминка, это все надо изучить, переложить на наш военный лад и посмотреть – в какой степени оно будут нам полезно», – сказал командующий войсками ЦВО Владимир Зарудницкий.

По его словам, в выставочном павильоне представлены около 400 образцов по 25-ти тематическим разделам, «в том числе в области робототехники, энергетики, автобронетанковой и инженерной техники, средств связи, разведки и радиоэлектронной борьбы».
Использованы фотографии:
http://wolcha.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти