Морковка для осла. НАТО не принимает Грузию, но берёт у неё еще батальон для Афганистана

Морковка для осла. НАТО не принимает Грузию, но берёт у неё еще батальон для Афганистана


НАТО не принимает Грузию, но берёт у неё еще батальон для Афганистана


Вчера в Грузии завершился двухдневный визит генерального секретаря НАТО Андерса Фог Рассмусена. На совместной пресс-конференции с президентом Михаилом Саакашвили глава северо-атлантического альянса заявил, что вопрос Грузии будет обсуждаться на саммите лидеров НАТО весной будущего года в Чикаго, однако каким образом будет это сделано, пока еще предстоит решить.

Саакашвили попенял Расмуссену: «Я надеялся, что вы бы привезли мне хотя бы натовскую куртку, чтобы в холод не остаться без куртки. Мы (пока) не просим натовского зонта, но куртка бы не помешала». Он показал свой галстук и сказал Расмуссену, что натовский галстук ему подарил предшественник Расмуссена Яап де Хооп Схеффер во время визита в Грузию.

Министр обороны Грузии Бачо Ахалаия вновь подтвердил намерение отправить в Афганистан еще один батальон. Напомним, что в операции НАТО в Афганистане уже принимают участие 950 грузинских военных, а отправка дополнительного батальона сделает Грузию наиболее широко представленным в Афганистане государством, не являющимся членом НАТО.

К настоящему моменту Грузия потеряла в Афганистане 10 солдат убитыми.

Расмуссен высоко оценил вклад грузинских вооруженных сил, однако попросил не связывать его с перспективами членства Грузии в НАТО. «Вклад Грузии в нашу операцию улучшает совместимость между вооруженными силами Грузии и вооруженными силами НАТО… Но, кроме этого, хочу также подчеркнуть, что между вкладом в нашу операцию и будущим членством в НАТО нет никакой связи. Это лишь один из факторов, однако, есть много элементов, которые необходимо выполнить перед вступлением (в НАТО)», - заявил он.

Саакашвили похоже был очень воодушевлен визитом Расмуссена и много говорил о том, что Грузия сегодня как никогда близко подошла к интеграции в европейское сообщество, к осуществлению «многовековой мечты, вековому стремлению грузинского народа».

Несколько иначе оценил перспективы вступления Грузии в НАТО постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. По его словам, НАТО столкнулось с дилеммой в каких границах принимать Грузию: «В сталинских границах советского времени вместе с Абхазией и Южной Осетией? Но это нонсенс и парадокс, потому что тогда в состав НАТО войдут и две российские войсковые бригады, расквартированные в Абхазии и Южной Осетии. Да и сами народы Абхазии и Южной Осетии видали НАТО в гробу в белых тапочках».

«Или по второму варианту, когда надо признать Грузию после обрезания, которое сделал Саакашвили своей родине, без Абхазии и Южной Осетии? И что осталось после его авантюры 2008 года, то и принять в состав Североатлантического альянса. По политическим соображениям НАТО не способна сделать ни то, ни другое, поэтому данный вопрос является маргинальным, а Саакашвили напоминает того самого домашнего животного, перед носом которого держат морковку, и он за ней постоянно идет», - утверждает Рогозин.
Автор:
Евгений Супер
Первоисточник:
http://www.odnako.org/blogs/show_14011/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти