Международный уголовный суд в Гааге запросил у СК РФ материалы дела по военным преступлениям грузинского руководства в Южной Осетии

Руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил о том, что представители Международного уголовного суда в Гааге запросили у СК РФ материалы по поводу расследования военных преступлений грузинских властей и военнослужащих в Южной Осетии в августе 2008 года. Бастрыкина цитирует РИА Новости:

Мы нарасследовали 500 томов (уголовного дела). До сих пор ни одна международная инстанция этим делом не заинтересовалась. Мы пытались внести наши материалы, а мы квалифицируем деяния грузинской военщины как международные и военные преступления, в международный уголовный суд в Гааге. И вот дня три назад пришло письмо из Гааги, где нас просят представить (наконец-то) материалы.



Международный уголовный суд в Гааге запросил у СК РФ материалы дела по военным преступлениям грузинского руководства в Южной Осетии


Следует отметить, что главным военным преступником СК РФ определяет тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили, который отдавал прямой приказ на осуществление военной операции в Южной Осетии, приведшей, в том числе, и к жертвам среди российских миротворцев.

Александр Бастрыкин подчёркивает, что в Гааге игнорировали материалы, собранные Следкомом РФ, в течение семи лет. И теперь представители суда собираются изучить тома уголовного дела, возбужденного СК РФ.

Напомним, что несколько лет назад международная независимая комиссия, возглавляемая Хайди Тальявини, изучив информацию о событиях августа 2008-го, пришла к выводу, что агрессию начала грузинская сторона. А Саакашвили через некоторое время «слил» американских кураторов, заявив, что они ему фактически не оставили выбора в действиях и «поддержали военную операцию на территории Цхинвальского региона» (Южной Осетии).

Остаётся следить за развитием событий – за изучением специалистами в Гааге материалов, собранных СК РФ.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти