Война: колониальная или отечественная?

Предупреждения о том, что Украина вот-вот начнёт наступление на Донецк и Луганск, стали в последнее время чем-то вроде притчи про мальчика, который кричал про волков до тех пор, пока ему не перестали верить. Правда, финал у этой истории столь же показателен: волк появился именно тогда, когда его уже не ждали. В нашем случае в роли волка выступают части ВСУ и Нацгвардии, которые раз в несколько месяцев делают вид, что готовятся к решительному наступлению, а затем просто отыгрывают назад. Подобное происходило настолько часто, что сейчас, когда в прифронтовой зоне вновь началось движение украинской техники, российская общественность, увлечённая сводками из Сирии, на данный факт почти не обращает внимания. Тем не менее, судя по поступающей «с той стороны» информации, теперь всё на порядок серьёзнее, чем раньше.




По данным блогеров и местных жителей, прифронтовая зона насыщена украинскими танками, бронетранспортерами и артиллерией. Массово размещаются на свободных жилых площадях украинские военнослужащие, и едва ли они устраиваются там для комфортной зимовки. Не исключено, что вся эта активность имеет прямую связь как с ближневосточными событиями, так и с предвыборной кампанией в США.

В СМИ Соединённых Штатов после начала российских бомбардировок ужесточилась критика действующей администрации. Вообще, ругать президента в США уже давно стало хорошим тоном, но сейчас на кону стоит даже не репутация лично Обамы, который сам по себе уже стал отыгранной картой, сколько имидж следующего кандидата от Демократической партии. Испытывая трудности в Сирии после прямого российского вмешательства на стороне Асада, многим политикам за океаном вполне могла прийти в голову мысль подтолкнуть Порошенко к активным действиям, тем более, что украинская армия давно уже оправилась от поражения в битве за Дебальцево. Весь период затишья в войска поступает новая и восстановленная старая техника, продолжаются мобилизационные мероприятия. Сейчас на Донбассе сосредоточена украинская группировка численностью, по разным данным, от 90 до 250 тыс. человек. По словам Игоря Стрелкова, который продолжает активно следить за ситуацией в ДНР и ЛНР, на некоторых участках наблюдается пятикратное превосходство армии Киева над народными республиками, и теперь вся эта военная машина пришла в движение. И это на фоне этого Донецк, Луганск и Москва продолжают неутомимые пляски вокруг Минских соглашений, напрочь забыв, чего стоят все договоры с нацистами. Режим, официальные лица которого заявляют о планах штурма не только Крыма, но также Курска, Ростова и Белгорода, в принципе не будет соблюдать никакие договоры.

Украина с экономической стороны американцам не интересна. Ни сланцевый газ, ни чернозём, ни уголь, ни тем более, промышленность им не нужны. Незалежная важна для всех американских администраций лишь в одном качестве — как таран против РФ. И все её ресурсы должны были стать лишь подспорьем для Киева в этом важном деле, обеспечивая его валютой для закупки вооружений. Англосаксы традиционно предпочитают проворачивать дела не только чужими руками, но и, желательно, за чужой счёт. Иными словами, современная Украина — это мина, заложенная возле РФ американцами, и сработает она именно и тот момент, когда они того захотят.

Внутриполитическая атмосфера в Украине также располагает к военным авантюрам, ибо альтернативой может стать новый Майдан. Американским кураторам всё равно, кто станет выполнять их приказы, находясь в кресле президента — Тимошенко, Аваков или кто-то другой. Порошенко будет стремиться всеми силами доказать свою верность и незаменимость, особенно в условиях, когда его поддержка в массах стремится к нулю. К тому же надо помнить, что зима впереди, а украинские граждане ещё не получили квитанции за отопление, рассчитанные по новым тарифам. Официальное телевидение всё чаще пытается перевести стрелки на Яценюка, однако лишь одной отставкой премьер-министра народ не успокоить. Так что приказ из Вашингтона о начале наступления выгоден действующему режиму едва ли не больше, чем американцам. А сведения о переброске небольшой, но далеко не худшей, части ВВС РФ в Сирию лишь придадут ему смелости.

А теперь о другой связке сирийских событий с происходящим на Донбассе. Всё более возможна масштабная антироссийская провокация, с целью не допустить возвращения российских военнослужащих в критический для страны момент. Не исключён сценарий, при котором Турция закроет Проливы для российских судов с военными грузами, а Ирак по требованию американцев (последнее маловероятно, но теоретически возможно) перестаёт пропускать российские самолёты через своё воздушное пространство. При этом в Сирии оказывается заблокированной достаточно крупная и боеспособная российская группировка. Почва для закрытия Проливов, по всей видимости, уже готовится. Шум вокруг нарушения российскими самолётами воздушного пространства Турции поднят отнюдь не случайно. Любое большое дело начинается с дел малых и то, что ещё сегодня кажется невозможным, через полгода рискует стать реальностью. Не следует забывать, что рядом с российскими объектами с Сирии, на территории Турции расположена база ВВС США Инджирлик, которая тоже может сыграть свою роль.

Стратегическая же цель и у сирийского и у украинского конфликта одна — измотать Москву, лишить её ресурсов, довести до коллапса сперва российскую экономику. Причём генеральное наступление ВСУ для этого вовсе и не обязательно. Достаточно, чтобы они создавали на границе постоянное напряжение. Не хочется думать о том, что может произойти в случае паралича системы управления в Москве, если вся нынешняя украинская группировка останется на своих местах. Слова Турчинова о готовности принять в состав Украины Кубань будут упомянуты здесь очень даже к месту.

Недооценка Украины, её амбиций и военных возможностей сравнима в российском обществе с недооценкой Японии перед Русско-японской войной. Даже демографически соотношение противников тогда и сейчас практически совпадает. Однако если Русско-японская была для нас классическим колониальным конфликтом, не имеющим ничего общего с войной за выживание государства, то возможная война с Украиной будет битвой уже за внутренние русские территории. Наблюдатели отмечают, что армия наших соседей, хоть и потеряла колоссальное количество техники, но совершила качественный рывок вперёд в подготовке личного состава, а техническая часть постоянно пополняется.

Так или иначе, именно Донецк и Луганск, а вовсе не Сирия, являются для России первыми рубежами обороны. Сдача их будет означать выход угрозы непосредственно на границы РФ, не говоря уже о моральных последствиях.
Автор:
Игорь Кабардин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

77 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти