Судьба недобитков, или Пригрели нацистов - пригреют и террористов

Накануне газета «Аль-Араб», главный офис которой располагается в британской столице, вышла с материалом о том, что многочисленные боевики, включая террористов ИГИЛ, покидают Сирию и перебрасываются через Катар и Турцию на ливийскую территорию. По сообщениям газеты, только за последние пару дней в аэропорт, находящийся в 10 км от Триполи (столица Ливии), самолётами переброшены около 285 боевиков с оружием и военной амуницией. При этом издание ссылается на источники в военных кругах Британии, добавляя, что операция по переброске террористов из Сирии проводится при участии организации «Рассвет Ливии» («Ливийский рассвет»), называющей себя «властями страны» в то время как признанное (ООН) ливийское правительство располагается не в столице, а в городе Тобрук.

В прессе появилась информация и о том, что боевики покидают Сирию ещё и через территорию Иордании, откуда попадают в Судан и пересекают ливийскую границу на юго-востоке. Через оазис Куфра и городок Эль-Джауф боевики прибывают в Триполи. Необходимо отметить, что через Эль-Джауф и оазис Куфра к побережью Средиземноморья идёт поток беженцев как из стран Восточной Африки, так и из государств Ближнего Востока, включая Йемен.


Судьба недобитков, или Пригрели нацистов - пригреют и террористов


Исходя из этой информации, можно сделать вывод о том, что кураторы боевиков решили использовать все возможности для вывода террористических группировок из-под ударов, которые сегодня осуществляются российскими ВКС в Сирии. Одна из возможностей – используя миграционного маршрута, который был ранее проложен, и которым уже воспользовались десятки тысяч человек. Мало того, тем же маршрутом (через Эль-Джауф) могли пользоваться и террористы так называемого «Исламского государства», под видом беженцев попадающие через Средиземное море в Европу. Фотографий боевиков, ещё вчера державших в руках оружие и чёрные знамёна ИГИЛ, а теперь вдруг надевших европейскую одежду и перекрасившихся в обычных беженцев, в Интернете опубликовано немало.



С одной стороны велик соблазн порадоваться тому, что противник сирийской правительственной армии действительно деморализован ударами российской военной авиации, и что террористические группировки (а их вполне можно называть террористическим интернационалом) в Сирии, что называется, посыпались. Однако есть у этой медали и обратная сторона, которую вряд ли стоит игнорировать. Дело в том, что отдельные террористические группировки – террористы как таковые – не более чем марионетки в чужих руках. Об этом прекрасно известно по целой череде вооружённых конфликтов, для опосредованного участия в которых, например, Соединённые Штаты Америки буквально выращивали очередную террористическую структуру, решая на отдельно взятой территории, естественно, свои задачи.

Получается, что террористов в Сирии совместная российско-сирийская операция позволит частично уничтожить, частично выдавить за пределы государства, но вот можно ли считать это окончательным решением террористической проблемы? – большой вопрос. И наиболее вероятный ответ на этот вопрос выглядит так: «Нельзя!»

В данной ситуации стоит вспомнить об одном историческом факте – о ситуации последних дней Великой Отечественной войны и послевоенном периоде. Определённую аналогию здесь вполне можно проследить, учитывая и тот факт, что президент России Владимир Путина антитеррористическую коалицию сегодня сравнил с коалицией антигитлеровской. Безусловно, вряд ли нужно (да и вряд ли можно) серьёзно сравнивать уровень дисциплины и военной выучки у гитлеровской армии с аналогичными показателями у боевиков того же ИГИЛ, но речь как раз не об этом. Речь о том, что под ударами Красной Армии, освобождавшей Европу от нацистской заразы, эта самая нацистская зараза акт о капитуляции подписала, но исчезла ли?

Как история, так и день сегодняшний говорят нам: нет, не исчезла. Представители верхушки Третьего Рейха пошли на суицид или же оказались на скамье подсудимых Нюрнбергского трибунала (и то ведь далеко не все), а вот те, что рангом пониже, растворились на просторах старушки Европы или благополучно сели на первый пароход и отчалили, кто в Северную, кто в Южную Америку. Нацистская нечисть разных мастей и должностей была пригрета и теми, кто не гнушался во время большой войны фактически спонсировать гитлеровскую армию, заключая с Берлином многомиллионные контракты. Речь о США, Канаде, Швеции и других «борцах с фашизмом».

Десятки тысяч нацистских военных быстро нашли работу в специальных службах и силовых структурах Соединённых Штатов, где работали вплоть до 70-х годов, получая существенное по своим объёмам жалование на средства американских налогоплательщиков, о чём неоднократно писали и сами американские историки.

Один из тысяч примеров – Иван Демьянюк. Этот субъект (человеком назвать его сложно) служил надзирателем в нацистских лагерях, а в 1945 году, когда итог войны стал ясен, сдался в плен американцам и умудрился быстро получить от американской оккупационной администрации статус «жертвы фашистского режима». Эта «жертва» в течение семи послевоенных лет работала в Германии, в том числе и в должности водителя американских офицеров, после чего вместе с семьёй переехала на ПМЖ в США, где к 1958 году все благополучно и получили звёздно-полосатое гражданство. После этого было расследование, начатое в Израиле, были и многочисленные судебные процессы. Однако судя и обнаружившееся преследование не помешали Демьянюку дожить до 92 лет и умереть на свободе – в немецком курортном местечке в Баварии.



По современной западной терминологии, представители международных террористических группировок – тоже «жертвы». Если Демьянюк и тысячи таких же, как Демьянюк, именовались «жертвами фашистского режима», то теперь в определённых кругах принято говорить о «жертвах режима Асада». Этих «жертв» тоже собирают, готовят и вооружают на зарубежные средства, их ограждают от российских ударов, передислоцируя из наиболее опасных для них регионов Сирии, их объявляют беженцами и вывозят в третьи страны, лелея надежду на то, что там из «жертв» можно будет собрать новый кулак для нанесения удара.

В этой связи можно констатировать, что как 70 лет назад кое-кто из числа «союзников» по антигитлеровской коалиции был озабочен спасением состоявших в гитлеровской коалиции, так и сегодня наблюдаются попытки спасения современных детищ «победившей демократии». А ведь в том, что между идеологиями фашистских сил и современных псевдоисламских террористических группировок можно ставить знак тождественного равенства, сомневаться вряд ли приходится.


70 лет назад нацистская гнусь после разгрома попряталась в погребах и лесных чащобах Западной Украины, Прибалтики, кабаках США, Канады и Мексики, а затем планомерно начинала поднимать голову. А сегодня можно констатировать начало похожего процесса с международным терроризмом. Его представители не настроены на полноценную войну, они готовы разбежаться по кустам, спрятаться за барханами и скалами, отсидеться в крысиных норах (что и происходит), не обращая особого внимания на границы, а потом вылезти снова, дождавшись получения нового финансирования от неизменных хозяев и идеологов.

В этой связи ещё один вопрос: поддержат ли Штаты, Канада, Саудовская Аравия или Катар реальную антитеррористическую коалицию? Нет, конечно. Это ж на словах сколько угодно – да и то, только после того как ИГИЛу будет наноситься последний удар – перелом хребта об колено. В этом случае возможен даже некий новый трибунал. Но не более…

Эту заразу, кроме России и наших реально заинтересованных союзников, никто выжигать не собирается, ибо эта зараза – а) геополитический инструмент, б) прибыльный бизнес, коим в своё время был гитлеровский нацизм.

Вот она – цикличность истории…
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
twitter.com, www.mr7.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти