Ху из мистер Макфол‎

Ху из мистер Макфол‎


«Едет! Едет!» - с радостными приветственными криками и хлебом-солью должен встречать российский народ, согласно почти общепринятому американскому представлению, нового посла Соединенных Штатов в России господина Майкла Макфола. Еще бы, думают американцы, ведь мы вам – русским – отдаем буквально самое дорогое после Барака и Хиллари – главного и, что характерно, ярого сторонника российской демократии, чтобы тот продвигал свободу и демократию в этой варварской стране.


Еще в конце мая текущего года там - за океаном - решили, что именно Макфол достоин такой трудной и даже опасной работы, как сидение в посольском кресле в Москве – столице самой антидемократической (после Ирана и Северной Кореи, конечно) страны мира. И вот после всех согласований Майкл Макфол уже пакует чемоданы и ожидает команды с заранее подготовленными словами «Alea jacta est!» («Жребий брошен!»).

Так кто же такой этот мистер Макфол, и каковы планы его, так сказать, первой пятилетки. Нужно признать, что биография Майкла Макфола тесно связана со словами «СССР» и «Россия». Именно со словами, так как новый посол имеет о нашей стране, как и положено среднестатистическому американцу, устоявшееся понятие только лишь как о гигантских пространствах, раскинувшихся на просторах Евразии с одной единственной целью – сеять ростки тоталитаризма и угнетать демократические государства.

Родился этот спаситель демократических основ в 1963 году и получил университетское образование как специалист по международным отношениям и славянским языкам. Как видно, юный Майкл еще с молодых лет воспитал в себе самые непростые чувства к «мировому агрессору» - «Империи зла». Впервые господин Макфол появился в нашей стране в 1983 году – в самый, надо сказать, расцвет правления той власти, которая заставляла нервно вздрагивать всех людей по ту сторону железного занавеса. Майкл прибыл в город-герой Ленинград и, как сам утверждает, понял всю сложившуюся в Советском Союзе систему. С тех пор господин Макфол крестится уверенной протестантской рукой, заслышав слова «коммунистический» и «советский».

Далее допосольская биография мистера Макфола вела его рядом демократическими веяниями в Польше и Чехословакии. Больно отражались в его сердце все события, которые пытались способствовать избавлению «свободолюбивых» народов Европы от «тяжких советских оков». Кривая демократической активности сводит будущего посла с друзьями-антисоветчиками. Впоследствии эти видные господа, среди которых был Гавриил Попов, стали достаточно крупными чиновниками в новой России – такой, какой ее сделали те, кто стоял за спиной молодого Майкла Макфола.

После 1991-го все шло свои чередом – СССР и весь соцлагерь развалился, вспыхивали один за другим конфликты на Кавказе, Балканах, в Средней Азии и Приднестровье. Россию раздирали межнациональные распри. А господин Макфол восседал в то время Москве в кресле представителя Национального института демократии и понимал, что дело, затеянное ЦРУ еще добрых лет 30 назад, воплотилось-таки в жизнь, а значит будет жить российский народ в процветающем демократическом государстве. Из его окна были видны очереди за хлебом, митинги, на которых мелькали звездно-полосатые флаги, драки за ливерную колбасу по карточкам или талонам. И грело это душу Майкла Макфола, ведь в его понимании именно так и должно рождаться светлое демократическое будущее.

Но время шло, и российский народ понемногу начинал понимать, что если и дальше такие благодетели, как единомышленники Макфола, будут пытаться рулить страной, то у нас не будет не то что демократического будущего, а вообще никакого…

Черной молнией пробежала по сердцу Майкла Макфола весть о том, что с 2000-го года в главное российское кресло сядет человек, который много лет вел деятельность, направленную на борьбу с внешним врагом, то есть с такими, как Макфол. На будущего посла эта новость произвела неизгладимое впечатление. Он никак не мог взять в толк, почему это народ России решил отказаться от единственно правильного курса на безоговорочное подчинение воле самого демократического государства в мире и снова выбрал свою извилистую дорогу развития. В это же время многочисленные американские бизнесмены, пользовавшиеся свалившими за десять лет деньгами от выкачивания сырья, поняли, что пора сматывать свои удочки. Кто-то смотал, кто-то не успел…

Тогда славянофил Макфол снова сел за рабочий стол и начал писать ярые антипутинские статьи с целью расшатать неприемлемую для Соединенных Штатов систему. При этом Майкл Макфол не стал прислушиваться к многочисленным возгласам представителей американских властей «Порвать все отношения!», «Ввести эмбарго!» и все такое прочее. Макфол решил тоже пойти своим путем и объявил, что не нужно рубить с плеча, а нужно достать из-за пазухи старые добрые двойные стандарты. По его словам, нужно одновременно сотрудничать и с российскими властями, и с российским обществом. При этом под российским обществом будущий посол понимал, естественно, всех тех, для кого неприемлемо такое понятие, как сильная и независимая Россия. Другими словами, Макфол призывал, улыбаясь Кремлю, финансировать различного рода «демократические» (читай – проамериканские) организации в России.

Подошел год 2008-й, и Макфол, как и большинство «понимающих» американцев, с воодушевлением воспринял новость о том, что Путин уходит, освобождая место другому человеку. Этого другого человека тут же решили испытать на «российско-американскую дружбу», предложив почти одновременно грузинскую агрессию в Южной Осетии и красную кнопку «Перезагрузки». Мол, отрекись от старого путинского режима, и будет тебе счастье. Кстати, идейный вдохновитель предложения перезагрузки - именно господин Макфол. Однако, видимо, на Западе еще не до конца понимали, что Путин, как бы это помягче сказать, не до конца ушел. Россия жестко реагировала на возведение системы ПРО у себя под носом, грузинский лидер жевал галстук, прибалтийские страны нервно ежились после принуждения Грузии к миру, оппозиционные движения как-то слишком уж рьяно разгонялись по всей России ОМОНом. В общем, что-то в этой перезагрузке не сложилось и, естественно, как решил для себя Макфол, исключительно по вине русских. Путина Макфол обвинил во всех антидемократических грехах и, возможно, даже бросался в его портрет у себя на стене вострыми дротиками. Однако надежда на второй срок Медведева у него еще была, чтобы попытаться снова предложить тому свой «ход конем». Но в 2011-м эта надежда превратилась в дым…

Видимо, в тот момент, когда у нас в высоких кабинетах было принято решение о новом президентстве Владимира Путина, Макфола и стали предлагать на посольство. Раз он, мол, знает об этой стране слишком много, пусть сам и «разгребает».

То есть Макфол получил в свои руки те карты, методы игры в которые он вынашивал и описывал всю свою сознательную жизнь. Сегодня он не скрывает того, что прибывает в Россию, чтобы вернуть ее на рельсы «демократического» развития. Путина Макфол называет параноидальным лидером и готов все сделать для нивелирования роли будущего президента России в обществе. Какие же методы для этого будут использоваться американской стороной? Да методы все те же: игра на национальных и религиозных чувствах, новые попытки расшатать Кавказ, собрать компанию единомышленников и объявить их политически преследуемыми личностями, показать другим странам всю пагубность российского режима, снова напугать Россией прибалтов и грузин, не дать реализоваться партнерским программам. Все это называется – создать негативный образ российской власти как внутри страны, так и за ее пределами. Да только все мы это уже проходили. Ну, что ж, добро пожаловать, мистер Макфол…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти