«Веер» от Культяпого

5 октября 1918 года постановлением НКВД РСФСР в структуре рабоче-крестьянской милиции была создана новая служба — уголовный розыск. Подразделения угрозыска предписывалось создавать во всех городах с населением более 40 тыс. человек. Одним из первых масштабных дел советских сыщиков стало разоблачение банды Михаила Осипова, вошедшего в историю отечественного криминала под кличкой Культяпый.

«Веер» от Культяпого

Медаль к 95-летию уголовного розыска

За бандой Мишки Культяпого сыщики Москвы, Орловской губернии, Сибири, Урала, Башкирии охотились в течение нескольких лет. Его банда успела наследить во многих регионах страны. По данным уголовного розыска, Культяпый и его подручные совершили не менее 78 убийств, а также десятки разбойных нападений на ювелирные и комиссионные магазины.


Действовали налётчики не наобум, а по заранее разработанному плану. Приезжая в тот или иной город, уголовники останавливались где-нибудь в частном жилом секторе или покупали дом на отшибе, в котором тихо сидели, не привлекая внимания соседей. Совершив очередной грабёж, преступники быстро съезжали и оседали где-нибудь в другом неприметном убежище. Именно поэтому милиция долго не могла выйти на след преступников. И только в сентябре 1923 года в Уфе сыщикам удалось взять с поличным самого Культяпого и его подельников. Дело было так.

В один из сентябрьских дней 1923 года пятеро уголовников вломились в комиссионный магазин известного в Уфе предпринимателя Разуваева. В магазине в тот момент находились сам владелец, продавцы и трое покупателей. Направив на них револьверы, бандиты велели всем лечь на пол, после чего заткнули жертвам рты и связали за спиной руки. Пока тела лежали на полу, образовав живой полукруг, налётчики жадно хватали золотые и серебряные изделия.

«Веер» от Культяпого

Сотрудники уголовного розыска республики на параде на Красной площади. 1922 год

Вдруг входная дверь с шумом распахнулась, и порог комиссионки переступил местный священник. Один из бандитов метнулся ему навстречу. Однако батюшка оказался не робкого десятка. Сбив бандита ударом могучего кулака, священнослужитель выбежал на улицу и закричал:
— Караул! Грабят!..

Следом из магазина высыпали налётчики и попытались рассеяться в толпе. Но это им не удалось. Случайно поблизости находился агент уфимского уголовного розыска Якин. Он догнал одного из удиравших уголовников и скрутил его, а подоспевшие на помощь оперативнику граждане поймали ещё двух участников вооружённого грабежа.

У схваченных с поличным преступников изъяли оружие и похищенные ценности. Документов у бандитов не оказалось. Поэтому для установления личности преступников быстренько этапировали в местный угрозыск. Каковы же были удивление и восторг оперативников, когда вскоре выяснилось: в руки сыщиков попал не кто иной, как сам Михаил Осипов, он же Интеллигент, он же Культяпый, он же «король бандитов».

Уроженец села Березово Пермской губернии, Михаил Осипов был сыном крестьянки и сапожника. Выходец из низов, Мишка тем не менее умудрился до революции получить высшее образование. Однако учёная карьера Осипова не прельстила, и он подался в криминал, быстро завоевав авторитет среди уголовников. В криминальном мире его уважительно называли Интеллигент.

До революции Мишка промышлял кражами из магазинов и богатых домов России. Дважды его ловили и приговаривали к тюремному заключению. Отсидев срок, Осипов неизменно возвращался к любимому ремеслу.

После революции ничего не изменилось. Только жестокости прибавилось. Если при царском режиме Мишка воровал и грабил, то при новой власти пристрастился к убийствам. Причём делал это с особым зверством. Любимым его «развлечением» был так называемый веер. Ограбив своих жертв, Мишка связывал их бечёвкой и укладывал обречённых так, чтобы они образовывали как бы веер: ноги одного потерпевшего ложились на ноги другого и т.д., а туловища расходились под углом. Переходя от одного потерпевшего к другому, Мишка остриём топора дробил жертвам головы. Видимо, из-за пристрастия бандита собственноручно кроить черепа своим жертвам к нему и приклеилось прозвище — Культяпый.

Суд над бандитами, входившими в шайку Мишки Культяпого, состоялся в Москве. Сам Культяпый, а также восемь его наиболее активных подельников получили «вышку». Остальные отправились исправляться в трудовые лагеря.

Впрочем, в отношении главаря приговор суда мог бы и не состояться: пока шло следствие, Мишка попытался сбежать из тюрьмы. И непременно сбежал бы, если б не бдительность московского сыщика Филиппа Варганова, специально командированного в Уфу для проведения оперативно-разыскных мероприятий по делу Культяпого.

Из доклада Варганова руководителю уголовного розыска республики:

«В гор. Уфу я, со своим сотрудником тов. Радченко и уполномоченным Секретной части УРР тов. Савичем, прибыл 16-го ноября с/г. Немедленно по прибытии нами был установлен деловой контакт с начальником Башцентророзыска тов. Прохоровым. Решили немедленно проехать в Уфимский Исправдом, проверить надежность охраны и условия содержания Осипова-Культяпого, так как у меня возникали серьезные опасения о возможности организованного побега. По дороге в Исправдом я дал задание инспектору Козлову по прибытии в камеру Осипова немедленно и внезапно его обыскать. В одиночной камере Осипова тов. Козлов, в нашем присутствии, приступил к личному обыску. Осипов быстро выхватил из кармана пачку записок и начал их запихивать себе в рот. Тогда я схватил Осипова одной рукой за горло, а другой за волосы и повалил на кровать. Т.т. Козлов и Прохоров схватили в это время Осипова за руки и начали отнимать записки. Часть записок, которая осталась у Осипова в руках, с большим трудом, в изорванном и измятом виде, была отобрана, а часть их, которая находилась во рту, несмотря на принятые нами меры, была Осиповым проглочена. Отобранные записки были писаны карандашом, частью буквами, а частью были зашифрованы цифрами. По обрывкам записки, написанной буквами, можно было прочесть следующие фразы: ”…Отдай 100 мил.“, ”понедельник побегу…“, ”…если не согласится, ты его постращай бузой, но не проси…“. Из всего этого мы поняли, что Осипов-Культяпый занимается подготовкой организованного побега».

Естественно, Культяпого тут же перевели в другую камеру и приставили усиленный караул. А тем временем сыщики под руководством Варганова приступили к расшифровке изъятых у Культяпого записок. В результате кропотливой работы текст удалось восстановить. Письмо было адресовано сожительнице Мишки — Шурке Низковской. В нём «король бандитов» писал (орфография и стиль автора сохранены):

«Милая доченька. Целую тебя 10.000 раз. Дочь, я ксиву получил; доченька, я человеку тому побоялся довериться. Ты сама знаешь, что это ведь не шутка, а ты, наверно, его ждала, и напрасно. Доченька, дела мои очень скверны. Без помощи мента уйти совсем невозможно, а ему довериться нельзя, отдать ему хотя и вперед деньги, и то он не поможет, а только сделает хуже. Милая дочь, я ведь здесь с ума схожу, все планирую день и ночь. Доченька, это чорт знает как строго меня держат и следят. Мне приходится пойти так: если мент поможет, то в ограде придется только одного мента шлепать, а второго, может, даже и не придется, а на улице тоже, я думаю, не придется шлепать, но если без помощи мента, то надо будет четверых шлепать в корпусе и двоих — в ограде, не считая на улице еще…».

Далее шли конкретные указания, что и как надлежит делать сообщникам.

«Веер» от Культяпого

Ценности, изъятые у преступников. Начало 1920-х годов

Из текста послания стало ясно, что побег готовился, и существенную помощь в его организации Культяпому должен был оказать один из надзирателей уфимской тюрьмы. Разумеется, сыщиками были приняты все необходимые меры. Кроме того, в трёх камерах, в которых поочерёдно содержался «король бандитов», Варганов провёл обыски. В каждой из камер удалось отыскать устроенные арестантом тайники. В одном из них хранились заделанные хлебом в углублении под кроватью два ключа от дверей, ведущих из корпуса в тюремный двор. В другом — английский буравчик, аккуратно запрятанный в неровности на стене. Но что самое поразительное: в стене, у отопительной батареи, были найдены револьвер и несколько патронов к нему. Видимо, из этого оружия «король бандитов» и намеревался «шлепать» ментов в случае необходимости.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. свой1970 9 октября 2015 19:13
    Не слышал про такую банду,интересно..
  2. kotvov 9 октября 2015 19:26
    круто замешано.еще одно подтверждение-не образование,а склонность формирует личность.
  3. стер 9 октября 2015 19:35
    Вор должен сидеть в тюрьме! Или лежать в земле! Как и бандит и казнокрад и продажная чинушная тва рь!
    А если это не так - то государство идет по пути уничтожения самое себя...
    А как с этим в РФ? Вот именно...
    1. Samurai3X 9 октября 2015 23:26
      О да... И Хруща посадили, и Гарбузова посадили, и Суслова посадили. Прямо торжество законности. А ведь они украли у народа миллиарды ещё тех рублей. Нынешним стоит поучиться fellow
      Бандитов и насильников и так сажают. А тех, кто крутится в Кремле в 99 случаях из 100 ждёт пенсия. Так было, есть и будет всегда. И уже только если отчебучат что-то совсем странное - заключение или какой-нибудь внезапный инфаркт.
  4. Ленин 9 октября 2015 19:42
    Спасибо. Очень интересная историческая статья. Пока читал хоть чуть чуть отдохнул от политической болтологии про Сирию и получил огромное эстетическое удовольствие.
  5. starshina пв 9 октября 2015 19:52
    воровали с начала образования человечества,и будут воровать!!!! и ловить будут!!! а статья интересная +.
  6. LEVIAFAN 9 октября 2015 20:08
    не понимаю медаль. конечная дата на ней 2013, т.е. уже Россия. а разве в Российской империи не было уголовного сыска? или все, что до 18 года нам не Родина?не понимаю.
    1. Homo 10 октября 2015 01:47
      Батенька да Вы глупы! 2013 - это не конечная дата а дата 95-летия.
  7. moskowit 9 октября 2015 20:54
    Всё Брежневское время ругают в отношении наград. А сейчас поглядите! Какое ведомство только их не выпускает. Надо же 95 лет розыску. На 100 лет выходит орден забацуют... Выходит и 90 лет медаль выпускали... Пусть,ради Бога, не обижаются истовые сотрудники сыска, они не виноваты. А виноват тот, кто выпуском этих , ничего незначащих побрякушек , дискредитирует заслуги заслуги скромных оперативников и наградную систему государства.
    1. Homo 10 октября 2015 01:45
      Цитата: moskowit
      А виноват тот, кто выпуском этих , ничего незначащих побрякушек , дискредитирует заслуги заслуги скромных оперативников и наградную систему государства.

      А что по Вашему "значащее"? 30 серебренников? Кучка бабла, которое истратишь и забудешь? И Вам совесть позволяет награды называть побрякушками?
      1. александр 2 10 октября 2015 04:35
        Homo, вы вероятно не правильно поняли. Медаль которой заслуженно наградили вызывает уважение, а этой награждают всех кто работал в угрозыске в это время. И не важно где он был, ловил преступников с риском для жизни или всё это время бездумно перекладывал бумаги в тепле и безопасности, по сути ни чего не сделав. Всё равно он получит эту медаль. По сути такими медалями уравнивают героев и простых людей.
        1. Homo 11 октября 2015 14:26
          Цитата: александр 2
          Медаль которой заслуженно наградили вызывает уважение, а этой награждают всех кто работал в угрозыске в это время.

          А как насчёт медалей 10 лет Победы в ВОВ, 20 лет Победы в ВОВ и т. д. Они ведь выдавались не за конкретные дела а за то что человек воевал в то время? Так чем отличается "воевал в то время" от "работал в угрозыске в то время"??? Или то что человек честно выполнял свой долг, каждый день рисковал здоровьем и жизнью ничего не стоит и не должно быть отмечено?
      2. moskowit 10 октября 2015 07:30
        Вы, уважаемый, поаккуратнее насчёт совести. Совесть позволяет побрякушки называть побрякушками, а не государственные награды! Посмотрите на лже-ветеранов, которые обвешались "медалями" и знаками,выпускаемыми различными партиями и к различным памятным датам. А ведь большинство граждан, тем более молодых не разбирается где настоящая награда, а где "липа". Поглядите даже "кадеты", не суворовцы, воспитанники государственных учебных учреждений, обвешаны различными "медалями". Откройте сайты, где выставлены на продажу такие награды и убедитесь сами. Вот награды моего отца омытые кровью. Поэтому я так и сужу, зная цену настоящим Наградам!
        1. Homo 11 октября 2015 14:27
          Цитата: moskowit
          Совесть позволяет побрякушки называть побрякушками, а не государственные награды!

          А как насчёт медалей 10 лет Победы в ВОВ, 20 лет Победы в ВОВ и т. д. Они ведь выдавались не за конкретные дела а за то что человек воевал в то время? Так чем отличается "воевал в то время" от "работал в угрозыске в то время"??? Или то что человек честно выполнял свой долг, каждый день рисковал здоровьем и жизнью ничего не стоит и не должно быть отмечено?
      3. moskowit 10 октября 2015 07:38
        А вот Вам и пример, о чём я говорил. И ведь потом своим детям вещать будут о своих "боевых " наградах.
        1. Homo 11 октября 2015 14:30
          Цитата: moskowit
          А вот Вам и пример, о чём я говорил. И ведь потом своим детям вещать будут о своих "боевых " наградах.

          Может и грубо, но я скажу "не сравнивайте ... с пальцем"! Не равняйте медаль за работу в Угро с чем попало. До маразма можно довести любое.
      4. moskowit 10 октября 2015 07:47
        А вот Вам ещё один пример, другого характера. Этот уже осознано нарушает Закон и пытается пользоваться и пользуется незаслуженным уважением обманутых граждан. У этог "ероя" часть купленных настоящих и масса различных юбилейных и тематических знаков. Даже "Звезду Героя" привесил... А Вы мне про совесть...
  8. moskowit 9 октября 2015 21:00
    Ну вот. Я был прав. Есть медаль 90 летия Угро. Сейчас погляжу насчёт 85 и 80...
    1. Комбитор 10 октября 2015 01:58
      Цитата: moskowit
      Сейчас погляжу насчёт 85 и 80...

      ???
  9. ssn18 9 октября 2015 21:01
    Статья хорошая и операм УР огромное спасибо за их работу, но автору от души дал бы в бубен. Ну пишешь о людях с большой буквы, так какого ... в заголовок всякое включать.
  10. Комментарий был удален.
  11. Штык 9 октября 2015 21:30
    О "цене" этой награды можно судить по объявлениям на некоторых сайтах - заказывай, плати и медаль твоя ...
    (кликабельно)
    1. Шишига 9 октября 2015 21:42
      Ну батенька нашли чем возмущатся, Вы попробуйте боевую вот так заказать - тогда и поговорим.
      1. капрал 9 октября 2015 21:54
        Цитата: Шишига
        Ну батенька нашли чем возмущаться,

        Вообще-то это ведомственная медаль, и рассылки по всяким там интернетам тоже быть не должно am am am
        Бл... , коммерсы все испохабят....дегенераты am
        1. Шишига 9 октября 2015 22:40
          Вы еще "за выслугу годов" в рядах газовиков приравняйте к боевой, а этой юбилейке цена, для знающих, полтина в базарный день, ибо вешают юбилейки всем кому не попадя - главное что-бы в момент награждения в рядах состоял.
          А минус, я так понял, влепил герой страйкбола ???
      2. narval20 9 октября 2015 22:11
        Откройте ЛЮБОЙ интернет-аукцион ("мешок", новыйаукцион", и т.д.) и Вам на любой вкус - и боевые, и времён ВОВ, и с №, и без.
        Так то...
        1. Шишига 9 октября 2015 22:34
          А смысл - мне своих хватает.
      3. Комментарий был удален.
      4. Штык 10 октября 2015 06:47
        Цитата: Шишига
        Ну батенька нашли чем возмущатся, Вы попробуйте боевую вот так заказать - тогда и поговорим.

        А причем здесь боевые? Разговор о данной, конкретной награде. Когда награды продаются в ларьке, это уже ... request
    2. Homo 10 октября 2015 01:50
      Цитата: Штык
      О "цене" этой награды можно судить по объявлениям на некоторых сайтах - заказывай, плати и медаль твоя ...

      Не городите чушь. Официальные, государственные награды имеют номер и удостоверение. А заказать можно и Звезду Героя, только липовую без номера и удостоверения.
      1. Штык 10 октября 2015 06:52
        Цитата: Homo
        Не городите чушь. Официальные, государственные награды имеют номер и удостоверение.

        И удостоверение прилагается, заполняй и носи на здоровье! Можно еще что нибудь прикупить.
  12. da Vinci 10 октября 2015 09:46
    "Ценности, изъятые у преступников. Начало 1920-х годов" На фото скорее всего обнаруженные у бандитов награбленные продукты (в то время тоже было большими ценностями).
  13. da Vinci 10 октября 2015 09:48
    К сожалению сейчас на многих офицерах столько орденских планок, что догонят Брежнева. lol А вообщето сейчас сильно обесценились награды, звания, особенно научные, а такое понятие как "товар или бренд года" - вообще вызывает смех. lol

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня