Депутаты Верховной рады Украины разрешили иностранцам проходить контрактную службу в ВСУ

Во вторник депутаты Верховной рады Украины проголосовали за законопроект, разрешающий гражданам зарубежных государств проходить контрактную службу в украинской армии. Документ был принят 229 парламентариями, что превысило необходимый минимум на 3 голоса. Он должен будет вступить в силу со следующего дня после публикации соответствующего сообщения в официальной прессе.




В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что после начала конфликта в Донбассе в составе украинских добровольческих подразделений воевали иностранцы, хотя на это отсутствовали правовые основания, что и стало причиной новой законодательной инициативы. При этом отмечается, что право иностранных граждан нести контрактную службу в легальных военных формированиях за границами своей страны признано международной практикой.

«Иностранцы и лица без гражданства могут быть приняты на военную службу в вооруженные силы (ВС) Украины по контракту на должности рядового, сержантского и старшинского состава», - приводит выдержку из законопроекта РИА «Новости».

Планируется, что службу на контрактной основе смогут нести ранее несудимые граждане зарубежных стран, а также лица без гражданства, находящиеся на территории Украины на законных основаниях и соответствующие требованиям, которые предъявляются к военнослужащим.

В документе установлено, что испытательный срок для иностранцев-контрактников составит два месяца. Кроме того, перед вступлением на службу они принесут присягу. Однако офицерские воинские звания ВСУ будут присваиваться только тем, кто получит украинское гражданство.
Использованы фотографии:
http://globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти