Китайская подделка в американской технике

Китайская подделка в американской технике


Недавно в военном ведомстве США сообщили, что в их военной технике найдены тысячи контрафактных комплектующих китайского производства.

А именно, поддельные компоненты для электронных приборов. Как считают в Сенате, количество подобных комплектующих может быть свыше 1 млн штук, так как Пентагону становится все труднее проконтролировать свои источники поставок.


По итогам длившегося несколько месяцев расследования, комитетом по ВС при Сенате США было обнаружено порядка 1,8 тыс. случаев использования контрафактных электронных деталей в военной технике США. В общем, согласно приблизительным оценкам, количество контрафакта, используемого в американских вооруженных силах, превышает 1 млн единиц. Именно такие результаты проведенного расследования во вторник на слушаниях комитета были предоставлены.

Также сообщается, что поддельные компоненты были найдены в военных самолетах «Lockheed Martin C-130J» и «Boeing C-17», в вертолете «CH-46 Sea Knight» (производства «Boeing») и системе ПВО «THAAD». В тех случаях, когда комитет смог найти поставщиков, у которых закупались поддельные комплектующие, свыше 70% составляет контрафакт из Китая, 20% – из Канады и Великобритании. Члены комитета полагают, что именно в этих странах функционируют пункты реализации поддельных деталей из Китая.

Были показаны фотографические снимки с рынка электроники в городе Шэньчжэнь – пластиковые и картонные коробки, в которых находились микросхемами. На этих слушаниях один из свидетелей рассказал комитету, что во время своего визита на этот рынок видел, как китайцы мыли в реке старые или бракованные микросхемы, высушивали их под солнцем и уже после этого отдавали на перепродажу скупщикам-оптовикам. То же, что получилось в итоге, в свою очередь успешно может пройти контроль на заводе-изготовителе, но, по сути, крайне ненадежно и недолговечно, рассказывают в сенатском комитете США.

Свои комментарии по поводу результатов расследования оставил сенатор и председатель комитета по ВС США Карл Левин: «Мы не должны допускать, чтобы национальная безопасность нашей страны зависела от электронных отходов, которые в куче мусора подобрали китайские производители контрафакта». Далее представитель Пентагона подчеркнул, что те сведения, которые получил комитет, являются «лишь вершиной айсберга». До сих пор поддельные детали «не стали следствием гибели людей или невыполнения военных заданий». Хотя, по мнению господина Левина, «ввиду огромного потока поддельной электроники стало очень сложно быть твердо уверенным» в том, что солдаты армии США не пострадают в чрезвычайных условиях из-за недоброкачественных комплектующих. Китайского представителя на слушаниях не было – комитет приглашал китайского посла, но тот не захотел прийти или даже вместо себя прислать кого-нибудь, кто мог бы от его имени говорить.

Специалисты комитета утверждают, что те микросхемы, которые используются в военной технике, обязаны быть устойчивыми при высокой температуре и влажности, а китайский контрафакт может выйти из строя в критических ситуациях. Также входящий в состав комитета по ВС США при Сенате сенатор Джон Маккейн отметил: «Мы никак не можем смириться с тем, что из-за поддельной детали пилот вертолета не сможет выпустить ракету, перехватчик баллистических ракет не сможет попасть в цель или даже провалится любая другая миссия».

Сотрудник китайского посольства в США Ван Баодун в ответ на заявление американского комитета заверил, что правительство КНР является сторонником «последовательной и однозначной позиции» по отношению к контрафактной продукции и заявил о необходимости борьбы с ней.

В свою очередь, сенатор Карл Левин обвинил китайские власти в попустительстве в производстве поддельных товаров в городе Шэньчжэнь, а также «бесстыдно открытому рынку сбыта таких товаров». Он сообщил, что представителям комитета было отказано в получении китайских виз ввиду того, что проводимое ими расследование может содержать «очень важную информацию», как следствие – «повредит развитию американо-китайских отношений».

О существовании проблемы контрафактных комплектующих в военной технике США известно стало несколькими годами ранее. Еще в 2008 году американское Министерство торговли обнаружило в военной технике около 7,5 тыс. поддельных электронных узлов. А в 2005 году Пентагоном были зафиксированы случаи выхода из строя техники из-за поддельных деталей. Большинство специалистов полагают, что следствием большого количества контрафакта в американской военной технике послужило принятое администрацией президента Билла Клинтона решение сократить военные расходы. Военному ведомству США в 90-е годы порекомендовали производить закупку имеющихся комплектующих, а не заниматься их самостоятельной разработкой.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. esaul 14 ноября 2011 08:05
    Весёленькое дополнение к комментам, что в нашем ВПК воруют, в отличии от юсовского! О масштабах и сравнениях - спорить бессмысленно - подлинных данных нет, а вот мрази - этого добра везде полно - хоть в "странах развитой демократии", хоть не развитой ...
    1. vadimus 15 ноября 2011 00:47
      Такие же откаты, скоро и гены педосовские подделают
      vadimus
      1. Andriuha077 17 ноября 2011 22:22
        Только вместо печатного станка - нефть.
  2. JustMe 14 ноября 2011 08:06
    Когда высыпаются у нас партии приборов для военных и в центре проблемы - микросхемы от Analog Devices - очень уважаемого мной производителя - надо думать что у нас та же ситуация - или много хуже. Сами Analog Devices гарантируют качество и поставку только для двух-трех своих дистрибуторов здесь в России. Наши разрешенные для закупок поставщики имеют завышение цены в 20 раз и могут подсунуть и кота в мешке (очевидно - это на редкость классная кормушка).
  3. oper66 14 ноября 2011 09:44
    и всё равно приятная новость и спасибо китайским производителям и мойщикам микросхем в реке только одно пожелание мыть микросхемы в морской водичке и расширять поставки не только грнгам но европейцам и увеличивать объёмы winked
    oper66
    1. snek 14 ноября 2011 10:08
      Да они и расширяют. Думаю, и к нам приходят оптовые партии.
      snek
  4. Artemka 14 ноября 2011 11:10
    Уже и до пиндосов докатились китайцы.
    Artemka
    1. belarus 16 ноября 2011 23:34
      а они на них и работают америцы есть творцы китайского чуда лет 15 назад про китай еще не так было слышно ау нас на каком-то канале показывали как американцы хотели закрыть поставки дешевых товаров из китая такакак местные не выдерживали конкуренции и закрывалисьНу уже тогда амеры пошли другим путем послали туда менеджеров новых производств и за свои зеленые бумажки стали приобретать реальные технологичные товары однако не забывая что придет час когда этих бумажек у китайцев станет много и они предьявят их америкосамИнтересно что еще тогда придумают амерыP.S.хотя знакомые работающие на рынке америкосской недвижимости говорят что большой процент покупающих дома составляют китайцыВот выводят из кризиса понимаеш ли амеров
      belarus
  5. MrFYGY 14 ноября 2011 12:17
    Нам же лучше , нам же легче .
  6. datur 14 ноября 2011 13:35
    MrFYGY, это чем же --у них хоть озаботились а у нас чуть ли не приветствуют это.
  7. Rashid 14 ноября 2011 13:58
    Чем больше бракованных деталей на американских ракетах - тем меньше будет убито мирных жителей во многих странах.
  8. Joker 14 ноября 2011 14:43
    Вы зря смеетесь над США. Коррупция во всех странах есть, где то больше где то меньше. Но сам факт, что в США обнаружили эти запчасти уже говорит о том, что они то с коррупцией борются в отличии от нас. И я уверен, что скоро уже и виновных найдут и посадят их независимо от занимаемых ими должностей или самое маленько принудят все детали переделать и еще сверху накинут штраф. А у нас МАКСИМУМ с занимаемой должности снимают и то в тихую. Я уверен если у США это более 1 млн. то у нас эта цифра будет раз в 10-15 больше.
    нашему правительству повод задуматься. Хотя у нас электроники то немного, только в этом году на т 90 поставили коробку автомат.
  9. тюменец 14 ноября 2011 20:45
    «Мы никак не можем смириться с тем, что из-за поддельной детали пилот вертолета не сможет выпустить ракету, перехватчик баллистических ракет не сможет попасть в цель или даже провалится любая другая миссия».

    Удачи вам, китайцы! И новых продаж в США!
    тюменец
  10. Krilion 15 ноября 2011 05:18
    просто образец просирания всех полимеров..=)
  11. Wicher 15 ноября 2011 13:36
    а ведь говорили американцам дружите с Китаем, на захотели, теперь они их своими подделками завалят ))
    Wicher
  12. Алексей Приказчиков 15 ноября 2011 15:10
    Миленько, презабавнейшая ситуация откровенно говоря.
    Алексей Приказчиков
  13. Anatoly 15 ноября 2011 23:23
    Отличный противовес американской самоуверенности. Толи еще будет..
    Anatoly
  14. dred 28 ноября 2011 17:56
    Так им и надо побольше бы брака у них в технике.
    dred
  15. Gonoriy 4 декабря 2014 22:18
    Ха и у америкашек не все гладко.Как же они такие демократичные, ответсвенные и честные допустили такое?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня