Троянская война и ее реконструкция (седьмая часть)

Хотел было уже заканчивать тему Троянской войны (оставались только колесницы, корабли и пресловутые «народы моря»), как активные пользователи ВО указали на целый ряд обстоятельств, которые просто обязывают меня эту тему продолжить. Во-первых, при достаточно полном изложении фактического материала, основанного на археологических находках, «народ» захотел узнать о тактике применения и особенно – эффективности тех или иных видов оружия микенской эпохи. Понятно, что такая наука, как историография, непосредственно на этот вопрос ответить не может, а отвечает только через работы каких-то авторитетных авторов. Во-вторых, возникла полемика относительно собственно технологии бронзы. Кому-то показалось, что бронзовая рапира тяжела как пятилитровая емкость с водой, кто-то утверждал, что бронза не куется, одним словом и здесь понадобилось мнение специалистов в этой области. Третьих заинтересовали щиты, их конструкция, способность сопротивляться ударам бронзового оружия и вес.

То есть нужно было обратиться к мнению реконструкторов, причем людей авторитетных, «со стажем», которые могли бы на опыте что-то подтвердить, а что-то опровергнуть. Мои знакомые литейщики бронзовых фигур в данном случае не подходили: они художники, а не технологи, и особенностей работы с металлом не знают, к тому же и оружием почти что не занимаются. А мне нужны были люди, имеющие выходы на известные музеи и их коллекции, работающие по их артефактам, новоделы на заказ. Качество их работы (и отзывы на нее) должно были быть соответствующими – то есть мнение «кабинетных историков» относительно их изделий должно было быть высоким.


Троянская война и ее реконструкция (седьмая часть)

Современные реплики бронзовых мечей: вверху меч типа H и внизу типа G.

После долгих поисков мне удалось найти трех специалистов в этой области. Двух в Англии и одного в США и получить от них разрешение на использование их текстовых и фотоматериалов. Зато теперь завсегдатаи ВО и просто его посетители получают уникальную возможность увидеть их работы, познакомиться с технологиями и их собственными комментариями по этой интересной теме.


Нил Барриджа с «антенным мечом» в руках.

Начну с того, что предоставлю слово Нилу Барриджа, британцу, который занимается бронзовым оружием 12 лет. Худшим для себя оскорблением он считает, когда в его мастерскую приходят «знатоки» и говорят, что сделали бы точно такой же меч на станке с ЧПУ вдвое быстрее и, соответственно, за половинную стоимость. «Но это был бы уже совсем другой меч!» – отвечает им Нил, но убеждает не всегда. Что ж, упертые невежды они и в Англии невежды и с этим ничего не поделаешь. Ну, а если серьезно, то он разделяет мнение английского историка XIX в. Ричарда Бертона, что «история меча есть история человечества». И вот как раз бронзовые мечи и кинжалы эту-то историю и создали, став основой, да-да – именно основой нашей современной цивилизации, основанной на применении металлов и машин!


Меч типа CI. Длина 74 см. Вес 650 г. Как видите «рапиры» того времени были совсем не тяжелыми и, следовательно, ими можно было вполне фехтовать. И в целом бронзовые мечи были не тяжелее железных!

Анализ находок показывает, что самые древние «рапиры» XVII и XVI вв. до н.э. были и самыми сложными, если мы будем рассматривать профиль клинка. На них масса ребер и пазов. Более поздние клинки значительно проще. И это оружие колющее, поскольку клинки имели деревянную рукоять, соединенную с клинком при помощи заклепок. Позднее рукоять стали отливать заодно с клинком, но очень часто по традиции, выпуклые головки заклепок на гарде сохранялись, причем сама гарда являлась держателем клинка!


Микенский цельнолитый бронзовый меч.

Мечи отливали в каменных либо в керамических формах. Каменные были сложнее, а кроме того, стороны клинка немного отличались друг от друга. Керамические могли быть разъемными, а могли быть и цельными, то есть работать по технологии «потерянной формы». Основа для формы могла быть сделана из воска – две совершенно одинаковые половинки, отлитые в гипс!


Авторская глиняная форма.

Медный (а гомеровские греки бронзу не различали, для них это была тоже медь!) сплав, используемый в более поздних мечах (в ранних чего только не было!), состоял примерно из 8-9% олова и 1-3% свинца. Его добавляли, чтобы улучшить текучесть бронзы для сложных отливок. 12% олова в бронзе предел – металл будет очень хрупким!


Что касается общего направления эволюции меча, то оно однозначно двигалось в направлении от колющего меча-рапиры к рубящему листовидному мечу с рукояткой, являющейся продолжением клинка! Важно отметить, что металлографический анализ показывает: режущая кромка клинка у бронзовых мечей всегда проковывалась, чтобы увеличить ее прочность! Сам меч был литой, а вот режущие кромки всегда кованные! Хотя сделать это, не повредив многочисленные ребра на клинке, было явно нелегко! (Те, кто об этом писал в комментариях – радуйтесь! Именно так и было!) Поэтому меч был и гибким, и жестким одновременно! Тесты показали, что такой листовидный меч с одного удара способен разрубить пятилитровую пластиковую емкость с водой напополам ударом наискось!


Листовидный меч из бронзы.

Как выглядит меч, который выходит из литейной формы? Плохо! Вот так, как это показано на нашем фото и нужно много времени и сил, чтобы превратить его в радующее глаза изделие!


Только что отлитый клинок.

Удалив облой, приступаем к шлифовке, которая сейчас выполняется при помощи
абразива, а вот в то далекое время выполнялась кварцевым песком. Но прежде чем полировать клинок, вспомните, что, по крайней мере, 3 мм его режущей кромки должны быть хорошо прокованы! Следует обратить внимание, что лишь некоторые мечи того времени были абсолютно симметричны. Видимо, симметрия большой роли в глазах тогдашних оружейников не играла!


Начало обработки клинка.


Вот так выглядит полностью подготовленный для сборки клинок со всеми деталями. Теперь все это надо соединить на заклепках и подумать еще об одном – регулярной чистке клинка, так как полированная бронза тускнеет от малейшего прикосновения пальцев.

Авторская ремарка: Удивительно, какими зигзагами движется наша жизнь! В 1972 году на первом курсе пединститута увлекся микенской Грецией и Египтом. Купил два шикарных альбома с фотографиями артефактов и решил… сделать себе бронзовый кинжал по образцу египетского. Вырубил его из бронзового листа толщиной 3 мм, а потом как каторжный опиливал клинок напильником до получения листовидного профиля. Рукоять сделал из… «египетской мастики», смешав цемент с нитролаком красного цвета. Обработал все, отполировал и сразу обратил внимание, что браться руками за лезвие нельзя! А потом увидел, что «мастика» у египтян была синего цвета (красный они считали варварским!) и кинжал мне сразу разонравился, несмотря на бездну труда. Помнится, я его кому-то подарил, так что, скорее всего, он до сих пор у кого-то обретается у нас в Пензе. Потом сделал бронзовое зеркало своей будущей жене, и оно ей очень понравилось. Вот только чистить его приходилось ну очень часто. И вот теперь, спустя столько лет опять обращаюсь к этой же теме и об этом пишу… Удивительно!


Закрепляются детали рукояти из дерева на металлической основе на заклепках и это трудоемкая и ответственная операция, так как если древесина хрупкая (а данном случае нужно использовать вяз, граб или бук) то ударами молотка можно ее легко повредить!


Готовый меч работы Нил Барриджа.

Понятно, что Нил постарался воспроизвести если не всю типологию мечей Сандарса, то, по крайней мере, наиболее впечатляющие образцы из нее.


Микенский короткий меч типа B. Длина 39,5 см. Вес 400 г.


Меч типа G, найденный в микенском акрополе. Длина 45 см.


Полностью готовый меч типа G с «рогатым перекрестием». Цена клинка 190 фунтов, а полностью сработанный меч с золотым колечком на рукояти обойдется вам в 290!


Меч типа F (большой). Длина 58 см. Вес 650 г.


Меч классического типа Naue II поздней ахейской эпохи, распространенный по всей территории Европы.

Автор выражает признательность Нилу Барриджа (http://www.bronze-age-swords.com/) за предоставленные фотографии своих работ и информацию.[left][/left]

Окончание следует.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

137 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти