Русские спасут Сирию

Британская журналистка Линдси Хилсум, сотрудничающая с «The Guardian», лично убедилась, что многие сирийцы воспринимают Владимира Путина как друга и спасителя Сирии. Сирийцы, живущие в Тартусе и Латакии, убеждены: операция России против «ИГ» принесёт Сирии долгожданный мир. Местные жители считают, что в появлении «ИГ» виноват Запад и приветствуют спасителей русскими словами «Добрый день!»




В британской газете «The Guardian» вышла новая статья опытной журналистки и писательницы Линдси Хилсум (Lindsey Hilsum). Она работает редактором международного отдела телеканала «Channel 4 News», постоянно пишет для «Sunday Times», «The Observer», «The Guardian», «The New Statesman» и «Granta».

Городок Джеблех (Jebleh) в Сирии на прошлой неделе слышал рёв десятков российских истребителей-бомбардировщиков: Су-24S, 35S и 25s, поднявшихся с авиабазы «Бассель» и направившихся к целям на севере и востоке Сирии.

Транспортные самолёты марки «Туполев» совершали посадки в Сирии целую неделю. Сюда прилетели «мужчины». Было доставлено и «оборудование». В пятидесяти милях к югу, в портовом городе Тартусе, с российских кораблей были выгружены боеприпасы для новой кампании России, предпринятой с целью подавления «врагов сирийского правительства», пишет журналистка.

Местные жители не имеют на русских никаких жалоб: в этой области «все враги правительства рассматриваются как террористы».

Портреты «патриарха» Хафеза Асада, продолжает журналистка, висят в этой части Сирии в домах и вообще повсюду. Прибрежные районы — «сердце поддержки режима», именно здесь живут представители «секты алавитов».

Жители региона видят в русских «преданных друзей», которые 45 лет поддерживали династию Асада. Эти друзья «после четырёх лет гражданской войны наконец пришли на помощь».

«Мы достигли критической точки: и американцы, и саудовцы пошли против нас, а ещё и повстанцы, поэтому мы обратились за помощью. Следует положить конец этой войне», — сказал Мунзер Абдулла (Munzer Abdullah), гражданский служащий из Джеблеха. «Наша армия и наш командование устали, поэтому мы нуждаемся в помощи русских, чтобы избавиться от наших врагов», — объяснил он.

В июле 2015 года президент Асад признал: армия страдает «от нехватки людей». Военные даже сняли запрет на призыв мужчин из тех семей, которые уже потеряли сына.

Русские здесь стали «героями дня». Вот люди приветствуют нескольких из них, крича им по-русски: «Dobry den!» Они полны энтузиазма, они верят, что президент Путин «избавит их от терроризма», пишет журналистка. Многие здесь убеждены, что Запад поддерживает «ИГ» (в этих краях террористов-исламистов называют арабским акронимом «Daesh»).

Сафван аль-Саада (Safwan al-Saada), губернатор Тартуса, говорит: «Мы видим, что русские намерены победить «Daesh» и террористов. В отличие от них, у американцев и их коалиции, похоже, нет подобной решимости. В прошлом году они говорили, что будут бороться с терроризмом, но «Daesh» только окрепло… Поэтому мы можем сказать, что их коалиция — несерьёзна».

В Латакии и Тартусе, как полагает журналистка, люди «защищены от реальности конфликта», разрывающего Сирию на куски. Местные жители не могут ненавидеть Асада. В то же время ненависть к нему, полагает она, испытывают те, кто живёт под страхом «неразборчивых бомб», падающих на повстанческие районы Дамаска, Идлиба, Алеппо.

Вытянув шеи и наблюдая за истребителями, люди здесь надеются: русская воздушная кампания знаменует начало конца войны.

6 октября стало известно, добавим от себя, о нанесении российскими самолётами ударов по контролируемой боевиками «ИГ» Пальмире. Об этом сообщило государственное сирийское телевидение, передаёт «РБК».

В ходе бомбардировки Пальмиры были уничтожены двадцать транспортных средств и три склада с боеприпасами.

Кроме того, авиаударам подверглась северная провинция Алеппо (города Аль-Баб и Дейр-Хафир, расположенные примерно в 20 км к востоку от аэропорта, контролируемого боевиками).

Что касается внешних врагов Башара Асада, то, как передаёт «Голос Америки», более полусотни мусульманских религиозных деятелей из Саудовской Аравии призвали мусульман мира к джихаду против России, Ирана и режима Асада.

Религиозные деятели считают, что союз «трёх сил» ведёт «настоящую войну против суннитов».

Президент США Барак Обама тоже высказался на тему действий России в Сирии. По его словам, Путин «не делает различия между «ИГ» и умеренной суннитской оппозицией, которая стремится к уходу г-на Асада». «С их точки зрения, всё это — террористы». По мнению Обамы, такой подход сродни катастрофе.

Доцент кафедры цивилизационного развития Востока ВШЭ, кандидат философских наук Марат Муртазин сказал «Голосу Америки», что джихад могут объявить соответствующие мусульманские власти, а не группа «каких-то деятелей». «Таковы положение шариата, — уточнил Муртазин. — Раньше это было правительство мусульманских государств. Сейчас это те официальные лица, которые стоят, в частности, во главе мусульманской иерархии Саудовской Аравии».

Эксперт полагает, что заявление религиозных деятелей не будет иметь серьёзных последствий для России. Муртазин напомнил: «США, Великобритания и Саудовская Аравия ведут войну против боевиков в Сирии, и никаких последствий для них это не имело».

Таким образом, в то время, когда сирийцы воспринимают русских как освободителей, как тех, кто принесёт мир исстрадавшейся земле, саудовские «религиозные деятели» призывают к «джихаду» против России, Ирана и Сирии. А президент США по-прежнему делит террористов на плохих и хороших, отделяя «оппозицию» от боевиков «ИГ». Но ни для кого не секрет, что там, где Вашингтон начинает поддерживать «оппозицию», со временем возникают и плодятся террористические структуры. Так было в восьмидесятых годах прошлого века с «Аль-Каидой», появившейся в Афганистане и прикормленной затем ЦРУ ради борьбы с Советами, так случилось и с «Исламским государством», возникшим на пепелище «арабской весны», ранее поддержанной США. Неспроста Обама не может ответить на вопрос, почему борьба американской коалиции с «ИГ» столь неэффективна…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти