Русские спасут Сирию

Британская журналистка Линдси Хилсум, сотрудничающая с «The Guardian», лично убедилась, что многие сирийцы воспринимают Владимира Путина как друга и спасителя Сирии. Сирийцы, живущие в Тартусе и Латакии, убеждены: операция России против «ИГ» принесёт Сирии долгожданный мир. Местные жители считают, что в появлении «ИГ» виноват Запад и приветствуют спасителей русскими словами «Добрый день!»

Русские спасут Сирию


В британской газете «The Guardian» вышла новая статья опытной журналистки и писательницы Линдси Хилсум (Lindsey Hilsum). Она работает редактором международного отдела телеканала «Channel 4 News», постоянно пишет для «Sunday Times», «The Observer», «The Guardian», «The New Statesman» и «Granta».


Городок Джеблех (Jebleh) в Сирии на прошлой неделе слышал рёв десятков российских истребителей-бомбардировщиков: Су-24S, 35S и 25s, поднявшихся с авиабазы «Бассель» и направившихся к целям на севере и востоке Сирии.

Транспортные самолёты марки «Туполев» совершали посадки в Сирии целую неделю. Сюда прилетели «мужчины». Было доставлено и «оборудование». В пятидесяти милях к югу, в портовом городе Тартусе, с российских кораблей были выгружены боеприпасы для новой кампании России, предпринятой с целью подавления «врагов сирийского правительства», пишет журналистка.

Местные жители не имеют на русских никаких жалоб: в этой области «все враги правительства рассматриваются как террористы».

Портреты «патриарха» Хафеза Асада, продолжает журналистка, висят в этой части Сирии в домах и вообще повсюду. Прибрежные районы — «сердце поддержки режима», именно здесь живут представители «секты алавитов».

Жители региона видят в русских «преданных друзей», которые 45 лет поддерживали династию Асада. Эти друзья «после четырёх лет гражданской войны наконец пришли на помощь».

«Мы достигли критической точки: и американцы, и саудовцы пошли против нас, а ещё и повстанцы, поэтому мы обратились за помощью. Следует положить конец этой войне», — сказал Мунзер Абдулла (Munzer Abdullah), гражданский служащий из Джеблеха. «Наша армия и наш командование устали, поэтому мы нуждаемся в помощи русских, чтобы избавиться от наших врагов», — объяснил он.

В июле 2015 года президент Асад признал: армия страдает «от нехватки людей». Военные даже сняли запрет на призыв мужчин из тех семей, которые уже потеряли сына.

Русские здесь стали «героями дня». Вот люди приветствуют нескольких из них, крича им по-русски: «Dobry den!» Они полны энтузиазма, они верят, что президент Путин «избавит их от терроризма», пишет журналистка. Многие здесь убеждены, что Запад поддерживает «ИГ» (в этих краях террористов-исламистов называют арабским акронимом «Daesh»).

Сафван аль-Саада (Safwan al-Saada), губернатор Тартуса, говорит: «Мы видим, что русские намерены победить «Daesh» и террористов. В отличие от них, у американцев и их коалиции, похоже, нет подобной решимости. В прошлом году они говорили, что будут бороться с терроризмом, но «Daesh» только окрепло… Поэтому мы можем сказать, что их коалиция — несерьёзна».

В Латакии и Тартусе, как полагает журналистка, люди «защищены от реальности конфликта», разрывающего Сирию на куски. Местные жители не могут ненавидеть Асада. В то же время ненависть к нему, полагает она, испытывают те, кто живёт под страхом «неразборчивых бомб», падающих на повстанческие районы Дамаска, Идлиба, Алеппо.

Вытянув шеи и наблюдая за истребителями, люди здесь надеются: русская воздушная кампания знаменует начало конца войны.

6 октября стало известно, добавим от себя, о нанесении российскими самолётами ударов по контролируемой боевиками «ИГ» Пальмире. Об этом сообщило государственное сирийское телевидение, передаёт «РБК».

В ходе бомбардировки Пальмиры были уничтожены двадцать транспортных средств и три склада с боеприпасами.

Кроме того, авиаударам подверглась северная провинция Алеппо (города Аль-Баб и Дейр-Хафир, расположенные примерно в 20 км к востоку от аэропорта, контролируемого боевиками).

Что касается внешних врагов Башара Асада, то, как передаёт «Голос Америки», более полусотни мусульманских религиозных деятелей из Саудовской Аравии призвали мусульман мира к джихаду против России, Ирана и режима Асада.

Религиозные деятели считают, что союз «трёх сил» ведёт «настоящую войну против суннитов».

Президент США Барак Обама тоже высказался на тему действий России в Сирии. По его словам, Путин «не делает различия между «ИГ» и умеренной суннитской оппозицией, которая стремится к уходу г-на Асада». «С их точки зрения, всё это — террористы». По мнению Обамы, такой подход сродни катастрофе.

Доцент кафедры цивилизационного развития Востока ВШЭ, кандидат философских наук Марат Муртазин сказал «Голосу Америки», что джихад могут объявить соответствующие мусульманские власти, а не группа «каких-то деятелей». «Таковы положение шариата, — уточнил Муртазин. — Раньше это было правительство мусульманских государств. Сейчас это те официальные лица, которые стоят, в частности, во главе мусульманской иерархии Саудовской Аравии».

Эксперт полагает, что заявление религиозных деятелей не будет иметь серьёзных последствий для России. Муртазин напомнил: «США, Великобритания и Саудовская Аравия ведут войну против боевиков в Сирии, и никаких последствий для них это не имело».

Таким образом, в то время, когда сирийцы воспринимают русских как освободителей, как тех, кто принесёт мир исстрадавшейся земле, саудовские «религиозные деятели» призывают к «джихаду» против России, Ирана и Сирии. А президент США по-прежнему делит террористов на плохих и хороших, отделяя «оппозицию» от боевиков «ИГ». Но ни для кого не секрет, что там, где Вашингтон начинает поддерживать «оппозицию», со временем возникают и плодятся террористические структуры. Так было в восьмидесятых годах прошлого века с «Аль-Каидой», появившейся в Афганистане и прикормленной затем ЦРУ ради борьбы с Советами, так случилось и с «Исламским государством», возникшим на пепелище «арабской весны», ранее поддержанной США. Неспроста Обама не может ответить на вопрос, почему борьба американской коалиции с «ИГ» столь неэффективна…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 31
  1. Татарус 8 октября 2015 06:07
    На их джихад ответ дает наш "Дагестан" со товарищи. У кого с циферками в Саудии плохо, поясняем достанем по любому.
    1. marlin1203 8 октября 2015 09:51
      Ключевой момент в том, что большинство из мобресурса Сирии уже "срулило" в Европу. Авиаподдержка -это прекрасно, но где брать пехоту? Опять "русский Ваня" должен чужую землю топтать? А понадибится 9-10 полноценных бригад, да с хорошим тыловым обеспечением. Это уже широкомасштабная война, а не войсковая операция. Как-то так...
      1. aleks_29296 8 октября 2015 12:21
        Отчасти это так, но вдохновленная сирийская армия может свершать победы, что может поспособствовать возврату части беженцев домой.
      2. Архонт 8 октября 2015 13:28
        более-менее обеспеченные в Европу уехали. те, кто победнее, вряд ли могли себе позволить
    2. Волжанин 8 октября 2015 12:11
      Причём точечно, прямо в бассейн купающегося шейха. А за территорией его дворца, никто даже и не узнает, что туда "подарок" прилетел!
      1. Комментарий был удален.
  2. Хубун 8 октября 2015 06:17
    Джихад? Ну,ну. Смотрите не донесете...
  3. алекс-сп 8 октября 2015 06:18
    Да не спасем мы Сирию. Это могут сделать только сами сирийцы. Поможем - да.
  4. Reptiloid 8 октября 2015 06:32
    Есть и на той стороне правдивые журналистки!Наверно,симпатичная женщина,в отличие от известных нам политических дур.
    1. Raptor_RB 9 октября 2015 10:47
      Цитата: Reptiloid
      Наверно,симпатичная женщина,в отличие от известных нам политических дур.

      Вы правы. Вот она:
  5. slizhov 8 октября 2015 06:53
    Что там говорить..?
    Настолько всё подготовлено, продумано, согласовано со многими руководителями стран, что ДИВУ ДАЁШЬ, как здорово всё у нас ПОСЛЕ ЕЛЬЦИНА стало получаться! :)
    1. Krieg_XIII 11 октября 2015 13:33
      Советская школа однако!)
  6. rosarioagro 8 октября 2015 06:57
    "...Транспортные самолёты марки «Туполев»" ????????
    1. nazar_0753 8 октября 2015 07:04
      Мне вот тоже интересно. Они что, людей гражданскими бортами перевозили что ли? С обедом и стюардессами? laughing
      1. Orlenok ILLI4A 8 октября 2015 11:02
        Вежливым людям-Вежливое обслуживание :)
    2. Mart 8 октября 2015 07:09
      Цитата: rosarioagro
      "...Транспортные самолёты марки «Туполев»" ????????

      В оригинале: "Tupolev transport planes..."
      1. Юрий Я. 8 октября 2015 09:03
        Цитата: nazar_0753
        Они что, людей гражданскими бортами перевозили что ли?

        Ну а что такого если и да. Мы помню тоже в Германию на "154" летели. Ну правда без амуниции и оружия.
      2. Misha Честный 8 октября 2015 10:19
        В оригинале: "Tupolev transport planes..."
        Западным журналюгам просто пофиг на Туполев ли это, или это Антонов, или Ильюшин. Главное для них, что это Русские.
    3. Противный 8 октября 2015 12:09
      Да-да Ту-95, Ту-160 :) Транспортируют бомбы и ракеты.
  7. Оболенский 8 октября 2015 07:01
    Восток - дело тонкое. Разобраться порой тяжело, где друг, где враг. Но я считаю, что если нужно будет "упокоить" всех этих религиозных деятелей, которые кормятся с рук США, считают, что самое лучшее правило - это "разделяй и властвуй", считают, что плодить анархию - это нормально, то в данном случае, наша помощь будет просто неоценима в плане наведения порядка. Тем более, что некоторые по глупости своей решили показать зубки и объявил джихад. Так вырвем зубы вместе с головой. Делов то. Просто они этого не понимают. Но ничего, дойдёт.
  8. СерегаБосс 8 октября 2015 07:13
    Правда она такая, как её не прячь все равно найдут и расскажут.
    Согласен с коллегой по ВО, Сирию мы не спасем, мы только помощники, а свой дом пусть сирийцы подчишают, пусть мобилизацию проводят, баб призывают, а калашей и рпг мы им отсыпем сколько надо. А по поводу "деятелей"призывающих к джихаду, ну ну, больная голова и только! fool
  9. Неофит 8 октября 2015 07:26
    ЕС пытается выслать беженцев из Европы.Интересно,как это будет в реальности?Тем более,возможен джихад и против европейцев.Наверное,боевики ИГ уже планируют акции в ответ на притеснения беженцев?Сценарий очень
    простой:небольшой отряд исламистов захватывает многоквартирный дом,выставляет требования и по мере их выполнения убивает заложников.
    Власти будут абсолютно бессильны что-либо сделать.
  10. Ilya77 8 октября 2015 07:34
    Понятно что у нас в России проблем тоже хватает, но если мы не разбомбим ИГИЛ, лет через 5 у нас под брюхом (средняя азия, кавказ) начнется настоящий ад. Так что лучше эту проблему сейчас решить.
  11. olimpiada15 8 октября 2015 08:00
    Редкий случай, когда западный журналист высказывает свою точку зрения, пытаясь понять и донести до читателей объективную точку зрения.В данном случае точка зрения сирийцев, считающих Россию спасительницей донесена до читателей.
  12. stas52 8 октября 2015 08:37
    Президент США Барак Обама тоже высказался на тему действий России в Сирии. По его словам, Путин «не делает различия между «ИГ» и умеренной суннитской оппозицией, которая стремится к уходу г-на Асада».

    Если ты уничтожаешь мирное население, посредством взрывов, обстрелов,бомбардировок, в общем терактов, то ты террорист в первую очередь, а уж потом являешься оппозиционером.
  13. parusnik 8 октября 2015 09:27
    Путин «не делает различия между «ИГ» и умеренной суннитской оппозицией..А смысл?..США вводит какое-то новое понятие терроризма..плохой и умеренный..Хороший террорист..мертвый террорист..
  14. a.s.zzz888 8 октября 2015 09:28
    Неспроста Обама не может ответить на вопрос, почему борьба американской коалиции с «ИГ» столь неэффективна…

    Обозревал и комментировал Олег Чувакин


    Олег, привет.
    Спасибо за статью и здоровья тебе.

    А насчет "неэффективности" могу уточнить. Если верить их СМИ, то намедни они точными бомбо-ракетными ударами превратили в груду металла ... два экскаватора.
    Да, видно достали они мерикатосов!!! laughing fellow
    1. Mart 8 октября 2015 11:45
      Цитата: a.s.zzz888
      Олег, привет.
      Спасибо за статью и здоровья тебе.

      Привет, товарищ Шериф! Спасибо! И тебе здоровья!
    2. Mart 8 октября 2015 11:46
      Цитата: a.s.zzz888
      Олег, привет.
      Спасибо за статью и здоровья тебе.

      Привет, товарищ Шериф! И тебе здоровья!
  15. Orlenok ILLI4A 8 октября 2015 11:10
    Что мы русские ценим в союзниках-постоянство!На БВ,так же,продолжаем гнуть свою линию-доказываем,что быть Другом России,верным союзником намного выгоднее чем прихлебателем подников.Думаю арабы это оценят.
  16. Otshelnik 8 октября 2015 12:48
    "полусотни мусульманских религиозных деятелей из Саудовской Аравии"
    С каких пор вахабиты стали мусульманами...Что бы эти ваши "мусульмани" резали вам ДЕМОНОКРАТАМ глотки в америке и европе.Тогда посмотрим как бы запоете.
    1. Flexsus 8 октября 2015 20:03
      Ясно как запоют, "это Россия виновата!"
  17. одинокий 8 октября 2015 18:03
    Сирию должны спасти сирийцы.Независимо от вероисповедания и национальности.Все остальное как бы считается помощью для спасения.А так из статьи получается так ,что вместо сирийцев все должна сделать Россия и русские))
  18. Rich-KSY 8 октября 2015 18:09
    Спасти не сможем, только мочь.
  19. Андрюха Г 9 октября 2015 06:05
    Оказывается, есть женщины в английских селеньях, которые знают и пишут правду о том, что творят США на Ближнем Востоке.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня