Лукашенко не подтвердил информацию о создании российской авиабазы в Беларуси

О строительстве российской авиабазы на белорусской земле речи не велось, передаёт ТАСС заявление президента Беларуси Александра Лукашенко.




«Нам не надо базы сегодня. Тем более, военно-воздушные силы. Нам нужны определенные вооружения, о чем я публично говорил Путину и раньше – Медведеву», – сказал Лукашенко во время поездки по Минской области.

«Нам нужны самолеты, а не базы, сегодня, – отметил он. – У нас прекрасные лётчики, у нас хорошая школа лётчиков военных, гражданских. И зачем мне создавать базу? Зачем мне сегодня завозить сюда самолёты и лётчиков других государств? А свои что будут делать?».

По его словам, «на сей счёт ни с кем разговора не было». «Просто меня удивляет и даже в какой-то степени возмущает и обижает, зачем это было россиянам сегодня вбрасывать в средства массовой информации? Может, беспокоятся, что мы действительно на Запад уходим, чтобы подкинуть эту тему, чтобы Запад начал у нас спрашивать или сомневаться в том, что мы с ними хотим нормализации отношений?», – сказал Лукашенко.

Он обратил внимание на то, что Россия и Беларусь являются союзниками. «У нас есть ответственность: и у России, и у Белоруссии. Мы заключили соглашение - они отвечают вместе с нами за западное направление. Фактически мы не в одиночку против НАТО здесь стоим, вместе с Российской Федерацией», – подчеркнул президент.

«У нас есть конкретный план даже на случай войны, как надо действовать, – сообщил он. – Естественно, мы его не обнародуем, это абсолютно секретный план, но на этом направлении главная сила – это белорусская армия. Если конфликт – то Россия начинает нас поддерживать соответствующими людскими ресурсами, определены конкретные армии, самолёты, вертолёты и так далее. На случай конфликта».

«Нам нужны вооружения для того, чтобы быть более обеспеченными в плане защиты рубежей Белоруссии и России, – заявил лидер государства. – Мы никуда не собираемся ехать воевать, и я об этом говорил».

Он отметил, что в последнее время слышит заявления белорусской «оппозиции по поводу размещения российской авиабазы на территории Беларуси». «Я ничего об этом не знаю. Человек, который должен принимать это решение, – я об этом ничего не знаю», – подчеркнул Лукашенко.
Использованы фотографии:
Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

83 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти