Польская общественная организация: за последние годы в стране исчезли около трети мемориалов, посвящённых советским воинам-освободителям

Основатель и глава польской мемориальной организации «Курск» Ежи Тыц говорит о том, что за последние годы в Польше разрушены вандалами или демонтированы с согласия местных властей около трети памятников, посвящённым советским воинам-освободителям. При этом, по данным руководителя общественной организации, около 30% мемориальных кладбищ, на которых покоится прах советских воинов, находятся в неудовлетворительном состоянии. Ежи Тыц занимается сохранением культурно-исторического наследия, и, по его словам, его очень волнует имеющая место на польской земле тенденция.

ТАСС цитирует польского общественного деятеля:


Существующий реестр памятников не соответствует их фактическому числу. Думаю, около одной трети уже не существуют. Шаг за шагом они разрушаются, демонтируются и исчезают. Доходит до абсурдных ситуаций, когда власти поясняют демонтаж памятника его плохим техническим состоянием, хотя они сами должны о нём заботиться.


Польская общественная организация: за последние годы в стране исчезли около трети мемориалов, посвящённых советским воинам-освободителям


Необходимо отметить, что общественная организация «Курск» была основана в Польше в 2012 году. За это время члены организации на собственные средства отремонтировали 11 воинских мемориалов и два кладбища.

Ежи Тыц:
Красная Армия освободила мою страну от фашизма. Это неоспоримо. Главная моя цель - борьба за мир и спокойствие. Если один народ начинает разрушать памятники другого народа, это означает, что впереди большое несчастье, конфликт. В правительстве нашей страны нет ни одного человека, который мог бы заняться этим вопросом, объективно рассмотреть интересы одних и других, разрешить ситуацию, остановить те банды, которые разрушают памятники.
Использованы фотографии:
kresy24.pl
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти