Против бронетехники боевиков в Сирии применена РБК-500 СПБЭ

В блоге Юрия Лямина опубликован материал, в котором говорится о типологии боеприпасов, применённых ВКС РФ и ВВС Сирии в районе Алеппо. По мнению блогера, речь идёт об авиационных бомбах с самоприцеливающимися противотанковыми боевыми элементами – РБК-500 СПБЭ.




Такие боеприпасы предназначены не только для эффективного поражения танков, но и для ударов по БМП, БТР и другой бронетехнике противника. Главный момент – техника должна иметь тепловой контраст относительно «фоновой» поверхности. Именно тепловой контраст и позволяет боевым элементам точно поражать цели, находящиеся на земле.

РБК-500 СПБЭ обеспечивает эффективное применение по целям с высоты до 5 км. При этом скорость движения самолёта может находиться в широком диапазоне от 500 км/ч до 1900 км/ч как при обычном горизонтальном полёте, так при пикировании и кабрировании на угол до 30 градусов.

Против бронетехники боевиков в Сирии применена РБК-500 СПБЭ


Основные параметры боеприпаса:

масса кассеты – 478 кг, длина – около 2,5 м, диаметр – 450 мм, размах стабилизатора, обеспечивающего устойчивость боеприпаса при полёте к цели, составляет 570 мм. Помимо командного элемента, кассета включает 14 СПБЭ.

В том числе и за счёт вращения СПБЭ при спуске на основном парашюте происходит сканирование земной поверхности по сходящейся спирали. При этом пироприёмником улавливается тепловое излучение, характерное для бронетехники. Если цель попадает в «поле зрения» датчика, он выдаёт сигнал, который формирует ударное ядро и направляет поражающий элемент в сторону цели, после чего и происходит её поражение.
Использованы фотографии:
Твиттер
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

103 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти