А не инициировать ли создание международного трибунала по факту бомбардировки ВВС США госпиталя "Врачей без границ" в Кундузе?

В международной организации «Врачи без границ» призывают создать комиссию, которая займётся расследованием факта авиаудара с самолёта ВВС США по госпиталю в Кундузе. Напомним, что госпиталь в 300-тысячном афганском городе был подвергнут многократному обстрелу с американского военного самолёта. В результате авиаудара 22 человека погибли, около 30 ранены, ещё несколько десятков числятся пропавшими без вести. Среди погибших и пропавших без вести – персонал организации «Врачи без границ».

А не инициировать ли создание международного трибунала по факту бомбардировки ВВС США госпиталя "Врачей без границ" в Кундузе?



Командующий американским военным контингентом в Афганистане генерал Кэмпбелл заявил, что госпиталь «был обстрелян по ошибке». При этом власти США никаких официальных извинений жертвами авиаудара до сих пор не принесли, и проводить реальное объективное расследование не собираются.

Представительница руководства организации «Врачи без границ» (MSF) Джоанна Лю назвала действия ВВС США «неприемлемой акцией» и «нарушением гуманитарного права».

При этом в руководстве MSF говорят о необходимости создания спецкомиссии, способной установить виновных в трагедии. Особое внимание следует обратить на то, что «Врачи без границ» обращаются за помощью по созданию независимой комиссии в том числе и к Российской Федерации.

РИА Новости приводит заявление юриста MSF Франсуазы Солиньер:
Мы направили письма всем участникам (женевских конвенций), которые ратифицировали эту комиссию. В том числе и в Россию.


Россия вполне могла бы поднять вопрос не просто о создании следственной комиссии, но и по формированию международного трибунала, ведь виновники трагедии из числа представителей Минобороны США должны предстать перед судом за совершённое преступление.
Использованы фотографии:
http://www.ru.msf.org
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти