В ЮВО представили боевого робота «Платформа-М» и робота-сапёра «Уран-6»

В Ростове-на-Дону в рамках «Дня инноваций ЮВО» посетители смогли ознакомиться с новыми робототехническими комплексами, сообщает Российская газета.




Внимание многих посетителей выставки, в том числе и военных, привлёк к себе миниатюрный гусеничный броневичок с крупнокалиберным пулемётом.

«Оружие называется "Платформа-М". На него, в зависимости от конкретной ситуации, можно поставить любое вооружение. Это могут быть четыре противотанковых ракетных комплекса "Корнет" или автоматические гранатомёты АГС-30 "Пламя"», – рассказал корреспонденту оператор робота Руслан Сагитов.

Управляется машина с помощью обычного джойстика. Предполагается, что в войсках «Платформа-М» появится в 2018 г.

Зато поставка робототехнических комплексов «Уран-6», предназначенных для разминирования, ожидается уже в ближайшее время. Первыми роботов-сапёров получат части в Ингушетии и Чечне.



«Масса робота шесть тонн, скорость движения – до 15 километров в час. "Уран-6" оснащён комплектом навесного оборудования, а также четырьмя видеокамерами», – рассказал газете подполковник Зыбинский.

Популярностью на выставке пользовались и так называемые смарт-часы (комплексы технических средств охраны "Стрелец-Часовой"), с помощью которых можно узнать о любых нештатных ситуациях.



«Информация на смарт-часах передаётся по защищенным каналам цифровой связи. Радиус действия от двух до 50 километров. Стоимость комплекта на сто человек составляет около двух миллионов рублей», – пояснили представители разработчика.
Использованы фотографии:
Николай Грищенко/РГ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти