В РВСН разрабатывают систему, способную распознать в кустах снайпера

Учёные военной академии РВСН работают над созданием системы оптико-электронного определения хорошо замаскированных объектов, сообщает ВПК со ссылкой на научного сотрудника академии Михаила Конюхова.




«Предположим, где-то в кустах сидит снайпер, на нём маскировочный костюм и т.д. Нужно понять – это просто куст или там снайпер. Для этого мы облучаем каждый участок местности в разных диапазонах длин волн и по отраженному оптическому сигналу мы видим, к примеру, что один из зеленых объектов включает в себя неорганические элементы, а куст – это куст. Таким образом мы, промониторив обстановку вокруг, можем обнаружить замаскированные объекты», – рассказал Конюхов.

По словам учёного, «уже создан действующий концептуальный макет, который содержит в себе основные узлы, демонстрирующие, как установка способна функционировать».

Он отметил, что «её можно использовать также в целях оптико-электронного противодействия и в качестве дальномера».

«РВСН интересует защита подвижных грунтовых комплексов (ПГРК) от высокоточного оружия. Например, когда наша система засекает атаку с помощью крылатой ракеты, она начинает оказывать оптико-электронное противодействие, и в момент, когда ракета уже "ослепла", ПГРК может сдвинуться и тем самым увеличить вероятность ее промаха», – сказал Конюхов.
Использованы фотографии:
http://www.john-tom.com/AirsoftPaintball/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти