Военное обозрение

День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России

22
Сегодня (8 октября) в России отмечается День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России. Современная формулировка конкретизирует формулировку, появившуюся в связи с приказом главнокомандующего ВМФ о новом празднике в 2007-м. Название приказа звучит следующим образом: «О введении годового (ежегодного) праздника Дня командира корабля Военно-морского флота».


День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России


Необходимость конкретизации формулировки была обусловлена этическими причинами – ведь при слове «корабль» у большинства людей возникают ассоциации именно с надводным кораблём. Но нельзя же обходить вниманием корабли ВМФ подводные и воздушные, как нельзя обходить вниманием и их командиров, несущих свою боевую вахту (службу).





Приказ вышел 8 лет назад, и тогда же (в 2007 году) у командиров кораблей ВМФ РФ появился свой персональный праздник, который в этом году отмечается на фоне по-настоящему значимого не только для ВМФ РФ события. За сутки до наступления праздника командиры надводных кораблей Каспийской флотилии, получив приказ от вышестоящих должностных лиц по линии Минобороны, выполнили пуски крылатых ракет по позициям боевиков так называемого «Исламского государства». Удары по террористам и их объектам, находившимся в Сирии, были нанесены с расстояния около полутора тысяч километров – из акватории Каспийского моря.

Пресс-служба Минобороны РФ опубликовала официальную информацию о проведении пусков:

Сегодня ночью (в ночь на 7 октября) корабельная ударная группа (‪‎КУГ‬) ‪‎ВМФ‬ России в составе ракетного корабля «‪Дагестан‬», малых ракетных кораблей «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг», нанесла удар крылатыми ракетами из назначенного района акватории Каспийского моря по объектам инфраструктуры ‪ИГИЛ‬ на территории Сирии.

Стрельба была проведена корабельными комплексами высокоточного оружия «Калибр НК», крылатые ракеты которого успешно и с большой точностью поразили все заданные цели.

Функции флагманского корабля корабельной ударной группы (КУГ) выполнял ракетный корабль «Дагестан» (проекта 11661), полное водоизмещение которого составляет около 2000 тонн, длина более 100 метров. Корабль вооружён современным высокоточным ракетным комплексом «Калибр НК». Полёт крылатых ракет комплекса «‎Калибр ‬НК» осуществляется на высоте до 50 метров с огибанием рельефа местности.

Ракетный корабль «Дагестан» способен выполнять задачи на удалении 4000 км от пунктов базирования.

Малые ракетные корабли «‪‎Град Свияжск‬», «‪‎Углич‬», «‪Великий Устюг‬» проекта 21631, имеют водоизмещение около 1000 тонн, длину – свыше 70 метров.


Видео, которое поставило "партнёров" на уши:



Таким образом, командиры надводных кораблей, как и экипажи уже внесли огромный вклад в дело борьбы с террористической заразой, распространявшейся по Ближнему Востоку и определившей зоной своих интересов, в том числе, и российские территории вплоть до Ростова-на-Дону. 26 крылатых ракет нанесли огромный урон группировке, которая, и это её спонсорам сегодня попросту невозможно скрывать, поддерживается и всеми силами оберегается «партнёрами», всё последнее время заявляющими, что их коалиция «борется с международным терроризмом».

Внесённый вклад кораблей ВМФ в борьбу с террористической чумой стал первым (вслед за действиями ВКС РФ), но вряд ли станет последним. Учитывая тот факт, что российская группировка кораблей проводит учения неподалёку от сирийского побережья (восточное Средиземноморье), боевики могут получить «подарки» и с этого направления. Особенно своевременными такие «подарки» могут оказаться для тех боевиков, которые собираются использовать возможности для того, чтобы покинуть Сирию морем. Разведданные позволяют как российским, так и сирийским войскам, определять основные пути перемещения боевиков ИГИЛ и других террористических группировок, а далее в действие могут вступить как ВКС РФ (и ВВС Сирии), так и ракеты, выпущенные с бортов российских военных кораблей.



Командиры кораблей ВМФ, вооружение которых позволяет «простреливать» территории, подконтрольные террористам ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра», в любой момент готовы выполнить и новые приказы командования, нацеленные на уничтожение боевиков и их инфраструктуры, выстраивавшейся годами.

Свои задачи сегодня решают и командиры подводных и воздушных кораблей ВМФ. Речь обо всех российских флотах и флотилиях, ведь в деле выстраивания единой и работоспособной системы безопасности нельзя выделять кого-либо отдельно. Каждый решает свою узкоспециальную задачу и в случае необходимости готов произвести удар, который камня на камня не оставит от поднявшей голову нечисти, используемой ещё и как инструмент в большой политической игре по сдерживанию России и препятствованию формирования полноценного многополярного мира.

«Военное обозрение» поздравляет командиров надводных, подводных и воздушных кораблей ВМФ РФ с праздником!
Использованы фотографии:
http://function.mil.ru
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Витёк
    Витёк 8 октября 2015 06:25 Новый
    +8
    Поздравляю всех командиров надводных, подводных и воздушных кораблей ВМФ с праздником! Желаю всем здоровья и успехов в службе! love drinks
    1. Vorobey-1
      Vorobey-1 8 октября 2015 08:03 Новый
      +6
      Мои поздравления всем командирам ВМФ! А также поздравляю моряков Каспийской флотилии с успешными стрельбами! Успехов, здоровья и продвижений по службе! Горжусь Вами !

      з.ы. а как красиво отстрелялись, и скорострел удивил. Так держать !
      1. vladimirZ
        vladimirZ 8 октября 2015 10:06 Новый
        +5
        Есть предложения ввести праздники день командира танка, БМП, взвода, роты, батальона, и т.д. Чем они хуже? lol Неплохо бы ввести День рядового, сержанта, офицера. Ну, и и конечно День Генерала! Круто! fool
    2. g1v2
      g1v2 8 октября 2015 11:54 Новый
      +4
      Вопрос - моряки хоть когда-то трезвыми бывают? День ВМФ , день каждого из флотов, а теперь еще и такой праздник . belay Так и спиться недолго. laughing
      1. леликас
        леликас 8 октября 2015 12:46 Новый
        +4
        Цитата: g1v2
        Вопрос - моряки хоть когда-то трезвыми бывают? День ВМФ , день каждого из флотов, а теперь еще и такой праздник . Так и спиться недолго.

        Раньше , когда популярны были отрывные календари - пить можно было каждый день ! drinks
        С Праздником Командиры !!!
  2. Стрежевчанин
    Стрежевчанин 8 октября 2015 06:35 Новый
    +3
    Оказывается чтобы херачить умеренных можно даже в сирию не ехать! Это вопрос ещё и к украине, зачем вводить войска?
    1. Shiva83483
      Shiva83483 8 октября 2015 06:46 Новый
      +2
      Этим хоть кол на голове теши, для них все едино-Российские войска ведут агрессию на юго-востоке украины. Или как выразился великий топограф полторак: на северо-юге, или юго-севере...новое от "великих" со знаком минус укров в топографии одним словом.... wassat
  3. Оман 47
    Оман 47 8 октября 2015 06:56 Новый
    +3
    Командиры, с праздником!

    Семь футов под килем, чистого неба!
    И - всегда возвращаться на базу, где вас ждут! love
  4. s.melioxin
    s.melioxin 8 октября 2015 07:33 Новый
    +5
    «Военное обозрение» поздравляет командиров надводных, подводных и воздушных кораблей ВМФ РФ с праздником!
    Присоединяюсь. С праздником ВАС Уважаемые! Удачи и семь футов под килем.
  5. GHOST_AAA
    GHOST_AAA 8 октября 2015 08:13 Новый
    +3
    С праздником КОМсостав, крепкого здоровья, вам и Вашим семьям, успехов во всем!!!
  6. Maks Repp
    Maks Repp 8 октября 2015 08:18 Новый
    +2
    Присоединяемся к поздравлению!
  7. parusnik
    parusnik 8 октября 2015 08:21 Новый
    +2
    День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России

    С праздником!Спасибо за удачные стрельбы на морях !
  8. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 8 октября 2015 08:50 Новый
    +2
    Раз есть такой праздник - отцов командиров с праздником!
    Здоровья, удачи, ПОБЕД!!! soldier drinks
  9. ilyaches
    ilyaches 8 октября 2015 09:23 Новый
    +1
    Всех кто командовал и командует надводными, подводными и воздушными корабля ВМФ России с ПРАЗДНИКОМ. Удачи мужики. drinks
  10. Fonmeg
    Fonmeg 8 октября 2015 09:35 Новый
    0
    С праздником дорогие! Россия за Вами и с Вами!
  11. pvv113
    pvv113 8 октября 2015 09:41 Новый
    +2
    С Праздником, товарищи командиры кораблей!
  12. самара-58
    самара-58 8 октября 2015 12:31 Новый
    0
    на месте командиров я бы отказался отмечать этот праздник,как не этичный по отношению к л/с!
    1. леликас
      леликас 8 октября 2015 12:43 Новый
      0
      Цитата: самара-58
      на месте командиров я бы отказался отмечать этот праздник,как не этичный по отношению к л/с!

      Вот по этому , Вы и не на их месте !
      1. самара-58
        самара-58 8 октября 2015 12:57 Новый
        -1
        был и на их!!!
        1. леликас
          леликас 8 октября 2015 15:57 Новый
          +1
          Цитата: самара-58
          был и на их!!!

          Тогда мои искренние сочувствия вашей команде . hi
      2. самара-58
        самара-58 8 октября 2015 13:08 Новый
        0
        А,почему "по этому"???
    2. kepmor
      kepmor 8 октября 2015 13:47 Новый
      0
      Эх,Самара-Самара! Вы сперва пройдите все ступени от курсанта(5 лет в"вышке"),потом "группам" или "бычек"(это 2-4 года), потом старпом (2-3 года) без семьи и берега,потом академия с семьей в общаге(2 года) и теперь станьте командиром корабля,если от природы командирские задатки есть! ВЫ готовы нести огромный груз ответственности перед государством и народом за корабль,который стоит миллиарды рублей,за постоянную боеготовность,за жизни и здоровье л/с-сыновей,которых доверили вам их родители и многое-многое другое! ГОТОВЫ? Поэтому не хрен здесь говорить об этике отношений на корабле. "...Видишь вон крест. Пойди-ка, повеси на нём. А когда надоест-приходи гулять по воде вдвоём..." из песни Бутусова.
      1. самара-58
        самара-58 8 октября 2015 15:10 Новый
        0
        Ну и к чему вся эта писанина? Вы думайте прежде чем писать-ладно?!! И свое "не хрен" надо стереть и забыть!!! Не пользуйся недоступностью.Если извинений не последует засунь "не хрен" себе в опус!
      2. самара-58
        самара-58 8 октября 2015 17:05 Новый
        -1
        Ты бредятиной объелся что-ли??? Не пользуйся своей недоступностью" камадыр"!А свой "не " засунь себе ...ну ты знаешь куда!
      3. allian
        allian 9 октября 2015 15:47 Новый
        -1
        Цитата: kepmor
        Вы сперва пройдите все ступени от курсанта(5 лет в"вышке"),потом "группам" или "бычек"(это 2-4 года), потом старпом (2-3 года) без семьи и берега,потом академия с семьей в общаге(2 года) и теперь станьте командиром корабля,если от природы командирские задатки есть! ВЫ готовы нести огромный груз ответственности перед государством и народом за корабль,который стоит миллиарды рублей,за постоянную боеготовность,за жизни и здоровье л/с-сыновей,которых доверили вам их родители и многое-многое другое!

        Я плакал, как ребьенок. Размазывая сопли и слезы по небритым мордасам. После всего описянного вами, у меня всего один вопрос - КТО? КТО этот подлец, который держит заряженный пистолет у виска этого несчастного курсанто-командира? КТО тот подлец, который заставляет его делать все это? Неужели он? Странный старикашка с козлиной бородкой, в цилиндре и в полосатых бело-красных штанишках? Ай-ай-ай. Какой негодяй. Мистер Доллар (в другом образе это Золотой телец), вот вы где. И еше где-то там она. Баба евойная. Миссис Тщеславие.
        ПС. Вы бы знали, как тяжело выбиться из курьеров в гендиректоры. Практически невозможно. Хоть 5 лет спи со шлюпкой, а хоть 10. Хоть вообще ни с кем не спи. Хоть имей задатки, а хоть не имей. Так что, любезный, не надо нам ля-ля. Оставьте ваши "солдатские страсти" при себе. Допризывникам это рассказывайте. Сопливым.
  13. самара-58
    самара-58 8 октября 2015 12:38 Новый
    -5
    на месте командиров я бы отказался от этого праздника,как не этичный по отношению к л/с!
  14. allian
    allian 8 октября 2015 13:46 Новый
    -2
    День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России

    Что, действительно есть такой "праздник"? Но это же маразм какой-то!
    1. леликас
      леликас 8 октября 2015 15:59 Новый
      +5
      Цитата: allian
      Что, действительно есть такой "праздник"? Но это же маразм какой-то!

      Маразм - это когда 23 февраля , все откосившие гордо бухают и принимают поздравления .
      1. allian
        allian 8 октября 2015 20:37 Новый
        -4
        А не откосившие на каком основании бухают? Что за праздник такой 23 февраля?
        Понапридумывали "праздников", лишь бы бухать не просто так, а по поводу.
        1. леликас
          леликас 8 октября 2015 22:52 Новый
          0
          Цитата: allian
          А не откосившие на каком основании бухают? Что за праздник такой 23 февраля?
          Понапридумывали "праздников", лишь бы бухать не просто так, а по поводу.

          Вот честно , поставил плюсов сколько смог , но Вас мне будет не хватать .
  15. перекур
    перекур 8 октября 2015 14:36 Новый
    +1
    С ПРАЗДНИКО ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ!!!УРА!!!
  16. Карась
    Карась 8 октября 2015 15:36 Новый
    +2
    Командиры ВМФ, семи Вам футов под килем и точных попаданий!
    Никогда не преуменьшал значимость флота, а вчерашний день вообще показал Вас во всей красе! Красавцы!! hi
  17. unsermann
    unsermann 8 октября 2015 17:28 Новый
    0
    Блин, сколько праздников то придумали! Праздновать не устали еще? Давайте еще придумаем праздник старпома подводного и надводного корабля... lol А что? Должность сложная и ответственная.
  18. unsermann
    unsermann 8 октября 2015 17:30 Новый
    +1
    А праздник старпома еще не придумали? lol А надо бы, а то мало праздников...
  19. gukoyan
    gukoyan 8 октября 2015 19:06 Новый
    0
    С праздником!
  20. Reptiloid
    Reptiloid 8 октября 2015 21:59 Новый
    0
    С праздником дорогие Командиры!Здоровья и долгих лет жизни Вам и Вашим близКим!
    Вы--Гордость России!
  21. nomad74
    nomad74 9 октября 2015 04:18 Новый
    0
    Присоединяюсь с поздравлениями, а к празднику командирам побольше новых надводных и подводных кораблей!