Морячки 1917-го

16
Морячки 1917-го


Это было одно из самых курьезных формирований Первой мировой войны. 35 бодрых, коротко стриженных барышень в матросской форме учились строю, зубрили устав, слушали отделенного командира и мечтали умереть за Родину. На ленточках их бескозырок золотилась надпись: "Морская женская команда".

РАПОРТ МИНИСТРУ

1 июля 1917 года помощник Морского министра капитан 1 ранга Борис Дудоров получил прелюбопытное прошение. Ему писали "истинные патриотки", организаторы кружка "Русские женщины, сплотитесь". Они требовали сформировать женскую морскую команду, которая беззаветно послужила бы флоту и Отечеству.

Подобные сумасбродные рапорты периодически поступали на имя Военного и морского министра. То дамы просили организовать ударные части "для борьбы с анархией в деревнях", то создать "женский полк черных гусар". Но замахнуться на святая святых - русский флот?!

В любое другое время каперанг Дудоров не придал бы значения странной бумаге. Но время было взрывоопасное, Юго-Западный фронт пытался организовать наступление, в то время как в тылах царили лень и пораженчество. И всего лишь неделю назад под Крево отправился нестройный "батальон смерти" Марии Бочкаревой, чтобы показать мужикам, как надо воевать.


Женский Фото: ЦГАКФФД


Александр Керенский рвал горло на митингах, кричал о "женском факторе" и пользе, которую он должен принести. Главковерх Алексей Брусилов и командующий Петроградским военным округом генерал-лейтенант Петр Половцов тоже приветствовали формирование женских частей. Дудорову не оставалось ничего другого, как одобрить прошение.

Он едва ли представлял, что женщины могут делать на флоте. Но сами они это знали отлично: служить наравне с матросами, быть, если потребуется, "и морячками, и прачками".


Генерал Алексей Брусилов одним из первых предложил сформировать женские ударные части. 1917 г. Фото: РГИА


"СТРАНА ЛЕТАЮЩИХ СОБАК"


В середине июля 1917 года Главный морской штаб официально объявил о формировании Морской женской команды. Сразу навалились проблемы. Приказ есть, желающих вступить в команду хоть отбавляй, а флот против.

"При нынешних обстоятельствах присутствие женщин считаем нежелательным", - отвечали на запросы Дудорова военно-морские экипажи. Неизвестно, чем бы все это закончилось, но с Кольской морской базы вдруг пришел обнадеживающий ответ: начальник готов принять женскую команду на должности... поварих, прачек, машинисток, уборщиц.


Первым делом выбрали официального представителя в комитет команды - Евдокию Меркурьевну Скворцову, учительницу и, если верить справочнику Фото: ЦГАКФФД. Фотография Якова Штейнберга, 1917 г.


Но никакого моря!


Кольскую базу называли "страной летающих собак" - из-за постоянных ветров, делавших и вовсе невыносимой жизнь в этом гиблом месте. Многие "морячки" поспешили забрать свои заявления. Не прельстило даже обещанное министерством высокое жалованье - 90 рублей в месяц, заработок младшего унтер-офицера флота!

В итоге вышел конфуз: планировалось рекрутировать 150 человек, на поверку к середине августа набралось лишь 35 заявлений. Но обратного пути уже не было: надо готовить отважных женщин к службе. Их разместили в Ораниенбауме, в специально отведенном помещении, и зачислили на довольствие Морской учебно-стрелковой команды. Первым делом выбрали официального представителя в комитет команды - Евдокию Меркурьевну Скворцову, учительницу и, если верить справочнику "Весь Петербург", потомственную дворянку.


Приборка помещения в Морской женской команде. Фото: ЦГАКФФД. Фотография Якова Штейнберга, 1917 г.

"БАБЫ В ШТАНАХ"

В то тревожное лето, аккурат между Февральской и Октябрьской, произошла еще одна революция - в военной экипировке. Впервые в европейской истории женщины надели форменные мужские брюки. До сего момента русские светские дамы обходились исключительно бриджами (катаясь на велосипеде) и галифе (занимаясь верховой ездой). Бриджи, впрочем, носили и подчиненные Марии Бочкаревой, и личный состав 1-го Петроградского женского батальона.

Но брюки считались неприличной формой одежды - в этом сходились и простолюдинки, и аристократки. Однако в Морском министерстве рассудили: коль скоро барышни будут матросами, то и форму должны носить матросскую - бескозырки, тельняшки, рабочие блузы, бушлаты, шинели и брюки. Так на флоте, где трепетно чтут традиции, и появились "бабы в штанах". В начале августа всем прибывшим на службу выдали полный комплект обмундирования. Блузы, брюки, сапоги и бескозырки сшили на заказ специально выписанные из Кронштадта портные: ни в одном цейхгаузе не нашлось "женских размеров".

Барышни новой формой были чрезвычайно довольны, особенно широкими матросскими брюками с "лацбантом" - откидным клапаном спереди. И с большим удовольствием позировали фотографу, не забыв сдвинуть на затылок "беску" и закурить "цигарку". Матросы получились что надо.

Но беда пришла к ним, откуда не ждали.


Обед в Морской женской команде. Фото: ЦГАКФФД. Фотография Якова Штейнберга, 1917 г.

БУНТ НА КОРАБЛЕ

"Мы, матросы Морской учебно-стрелковой команды, протестуем против формирования женских морских команд", - так начиналось гневное послание моряков своим сослуживицам. Матросы постарались лаконично объяснить, почему женщинам не место на флоте. "Баба в море - команде горе!" - припомнили и старую поговорку. И во многом морские волки были правы. Барышни только что выпорхнули из стен гимназий, не знали и толики морского искусства, абсолютно не были подготовлены к службе. К тому же их присутствие могло возбудить ненужные мысли, что также мешает мужчинам исполнять воинский долг.

Матросы вежливо предложили альтернативу: "Сплотитесь не в морские женские команды, не в ударные батальоны, не в батальоны смерти, а в батальоны труда и взаимопомощи!"

Барышни внимательно прочли послание и отправили его копию с возмущенными комментариями в Главный морской штаб. Дудоров отчитал начальника Морской учебно-стрелковой команды, после чего тот поговорил с матросами на понятном им языке. Бунт в команде затих.


Фото: Частная коллекция (Санкт-Петербург). 1917 год или позже.


ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ШЕСТЕРКА


А тем временем между Главным Морским штабом и начальником Морской учебно-стрелковой команды шла интенсивная переписка: чему учить морячек? И следует ли, к примеру, выдавать им винтовки для ружейных приемов? В итоге сошлись на военном минимуме: хождение в строю, повороты, отдание чести.

Расписание дня девушек напоминало матросское. Просыпались в 7.30, мылись, одевались, убирали помещение и пили чай. После молитвы в девять часов начинались занятия - гимнастика, строевая подготовка, грамота. В 19.00 - ужин, в 21.00 - вечерняя молитва.

Занятия длились до середины сентября. После чего Морскую команду... расформировали из-за ее малочисленности, а научившихся печатать шаг распределили по сухопутным частям. И только шесть амазонок, переодевшись в армейскую полевую форму, отправились на Кольскую морскую базу - "хлебопекаршами". Они продолжали с гордостью именовать себя "Морской женской командой" вплоть до Октябрьской революции...

Странное женское формирование многим казалось капризом Керенского. Но сегодня этот проект воспринимается по-другому. Морская женская команда - первая, пусть наивная, попытка женщин бороться за право служить на флоте. Они завоюют его много позже. Сегодня тысячи женщин достойно служат на российском Военно-Морском флоте. Семь футов под килем!

ПАРАЛЛЕЛИ


Морячка ХХI века! Фото: ТАСС


А сколько женщин служат на флоте сейчас?


По данным отдела информации и общественных связей ВМФ, в период с 2009 по 2010 год на флоте служили около девяти с половиной тысяч представительниц прекрасного пола, при этом пять тысяч имели должности старшин и матросов, четыре тысячи были прапорщиками и мичманами, более пятисот имели офицерские звания. По данным Главного управления кадров МО РФ на 2015 год, в военных вузах учатся около 700 курсанток, летом военные вузы должны пополнить еще 210 девушек, а кадетские корпуса - около тысячи воспитанниц.

Впрочем, как и в 1917 году, россиянки не служат на кораблях, а работают на береговых объектах в тыловых и военно-медицинских службах, в частях связи. В ВМФ России служила лишь одна женщина-капитан - Вера Курочкина. 13 лет она "судоводила" гидрографический катер БГК-28. Но в сентябре 2013 года получила приказ об увольнении "в связи с изменением условий трудового договора".

Всего же, по данным управления пресс-службы и информации МО РФ за 2015 год, в рядах Вооруженных сил служат 35 тысяч женщин. Среди них 2600 офицеров, из которых 900 - старшие. Командные должности занимают 72 женщины.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    10 октября 2015 07:48
    У женщин есть серьезное ограничение, по физеологическим причинам им нельзя поднимать грузы более 25 кг, иначе есть очень большой риск бесплодия. Это, даже на сегодняшний день, очень серьезно ограничивает их применение в войсках.
    П.С: Не подумайте что я сексист, просто причина реально серьезная и объективная.
    1. 0
      10 октября 2015 11:50
      Вот такие могут)))
      1. 0
        10 октября 2015 18:29
        А это женщины?what
      2. +1
        10 октября 2015 19:24
        Цитата: Архонт
        Вот такие могут)))

        Такие могут поднимать больше 25кг, но в войсках им служить всё равно нельзя. У них психика нарушена.
      3. +1
        10 октября 2015 23:22
        Гормонально это уже не женщины. В них столько тестостерона, что многие мужики позавидуют.
      4. 0
        11 октября 2015 19:48
        Вот такие могут)))

        мочь то могут, а рожать, увы, уже нет.
    2. +2
      10 октября 2015 12:22
      Цитата: cth;fyn
      У женщин есть серьезное ограничение, по физеологическим причинам им нельзя поднимать грузы более 25 кг

      А я заступлюсь. Шпалоукладчицами значит можно, а в армию нельзя.
      Кроме того 25 кг это ограничение для всех - по ТБ.
      1. 0
        10 октября 2015 12:26
        ПС. Кроме того, на гражданском флоте женщин ну просто много, в том числе и капитаны в торговом и рыбопромысловом флотах. И ничего, все нормально, в крайности никто не впадает. tongue hi
      2. 0
        11 октября 2015 19:46
        Когда женщина поднимает груз более 25кг, очень высока вероятность обрыва труб матки и как следствие бесплодие, а теперь про шпалоукладчиц - это полнейшее нарушение трудового кодекса рф, но так как всем пофиг то женщины работают на тех работах где в принципе не должны.
  2. +3
    10 октября 2015 08:02
    Интересная,познавательная статья,но лично я всё равно против женщин на флоте. Ну,хотя ещё можно смириться с машинистками, поварихами, прачками, не без этого. НО на корабль--это уже слишком.Пословиц про это много и все они правильные.Службы на корабле команде точно не будет. Только не считайте меня женоненавистником,я очень люблю женщин и без них никак,но пусть они нас ждут дома.Статье однозначно плюс.
    1. 0
      10 октября 2015 08:45
      Цитата: пенZионер
      я очень люблю женщин и без них никак,но пусть они нас ждут дома.Статье однозначно плюс.

      Вот как раз, из-за любви к женщинам, их необходимо отстранить от тяжелой работы. А военная служба - тяжелая работа, зачастую даже смертельная.
      1. 0
        10 октября 2015 09:10
        Им и так тяжело.
  3. +2
    10 октября 2015 08:13
    как показывает практика "женские батальоны" это акт отчаяния...они появляются тогда когда регулярная армия разбита или развалена от без-исходности...
    примеров масса: Россия 17го,Третий Рейх 45го...
  4. +2
    10 октября 2015 08:19
    Спасибо за статью. О создании женской военоморской команды читаю впервые.
  5. +2
    10 октября 2015 13:20
    Ну не для войны бог создал женщину... Пускай толерантные гейропейки у себя там что хотят, то и делают, а нашим русским красавицам нечего дальше МедСанБата свои носики совать.
  6. +2
    10 октября 2015 14:36
    В торговом и особенно рыболовецком флоте СССР работали тысячи женщин, причём, порой на самых тяжёлых и низкоквалифицированных должностях. Были специальные учебные заведения, куда принимали женщин для последующей работы в море. И эта работа была ничуть ни легче, если не сказать тяжелее, военно-морской службы. По 8-9 месяцев болтались в штормовом море. Для ВМФ женщина на корабле экзотика, а для "рыбаков" или "торгашей"- обыденность. но лучше без них -спокойнее!
  7. 0
    10 октября 2015 18:25
    Спасибо за статью.Неизвестные страницы нашей истории. О чем и подумать не мог.А насчёт что можно,а что нет--есть люди,которым только то нужно,что никак нельзя.Часто удаётся.