День инноваций ЮВО: бронеавтомобиль «Федерал-42591»

Многие подразделения нуждаются в защищенном транспорте, однако далеко не всегда целесообразно закупать полноценные бронемашины. В некоторых случаях есть смысл строить защищенную технику на базе готовых серийных грузовиков, что позволяет обеспечить приемлемый баланс различных характеристик и стоимости. Хорошим примером такого подхода является броневик «Федерал-42591». Такая машина демонстрировалась широкой публике в ходе недавней выставки «День инноваций южного военного округа».

Броневик «Федерал-42591» впервые был представлен на выставке «Интерполитех» в 2011 году. С тех пор эта машина успела поступить в серийное производство и начать службу в различных подразделениях. Кроме того, техника этого типа нередко появляется в экспозициях различных выставок. Проект броневика на базе серийного грузового автомобиля был разработан Институтом спецтехники. Основным заказчиком таких машин является министерство внутренних дел, приобретающее броневики для внутренних войск.


Основой бронемашины, предназначенной для перевозки личного состава и грузов, является грузовик «Урал-4320». В ходе переделки в броневик базовый автомобиль получает набор бронирования и ряд новых агрегатов, благодаря которым может выполнять поставленные задачи в условиях высокого риска засад и обстрелов. Эта машине не предназначена для действий на переднем крае, однако способна защищать экипаж и пассажиров от возможного обстрела из стрелкового оружия.



Институтом спецтехники создан набор броневых агрегатов, которые предлагается монтировать на базовом автомобиле. Эти изделия обеспечивают защиту силовой установки, экипажа и десанта от различных угроз. По имеющимся данным, водитель и сопровождающий, находящиеся в кабине, защищены по 5 классу отечественных стандартов. Крыша кабины соответствует 3 классу. Бронемодуль для перевозки десанта соответствует 6 классу.

Дополнительное бронирование устанавливается вокруг двигателя (в частности, используется характерная решетка радиатора) и рабочих мест экипажа. Вместо кузова базовой машины применяется специальный модуль-фургон с местами для десанта. Десантный модуль по габаритам и форме похож на стандартные КУНГ отечественного производства. Также предусматриваются крепления и элементы каркаса для тента. Все это способствует маскировке: бронированный и незащищенный «Уралы» имеют минимум заметных отличий.

В ходе модернизации базовый грузовик сохраняет двухместную кабину. Десант в количестве 16 человек перевозится в крупном броневом фургоне. В таком десантном отделении размещаются несколько лавок, на которых располагаются бойцы с оружием. Для посадки и высадки предлагается использовать одну дверь на правом борту и две кормовые двери. Ввиду большой высоты машины, для удобства входа и выхода, под бортовой дверью имеется скоба-ступенька. Перед спешиванием через корму следует не только открывать двери, но и опускать задний борт кузова. Для большего удобства на борту имеются подножки. Кроме того, на верхней грани борта предусматривается крупная широкая скоба.

При необходимости экипаж может использовать личное оружие. Для стрельбы из него машина имеет несколько амбразур. Так, в стеклах кабины предусматриваются два подобных устройства: в лобовом стекле и на командирской двери. В некоторых модификациях броневика «Федерал» предусматриваются амбразуры десантного отделения. Показанный на выставке «День инноваций ЮВО» образец машины был оснащен только командирскими амбразурами.

К настоящему времени бронеавтомобили «Федерал-42591» строятся серийно и передаются заказчику. Основным покупателем и эксплуатантом этих машин являются внутренние войска МВД. Главной задачей этой техники является перевозка личного состава в районах с повышенным риском засад и других нападений.

Институт спецтехники продолжает работу над проектом, результатом чего уже стало появление нескольких новых машин, отличающихся от базового броневика рядом интересных особенностей. Тем не менее, имеющиеся «Федералы» уже были построены в достаточно большом количестве и активно используются в подразделениях внутренних войск.

Одно из соединений этой структуры в составе МВД недавно предоставило свою машину типа «Федерал-42591» для выставки «День инноваций Южного военного округа». Представляем небольшой фотообзор этого бронеавтомобиля.


Капот и кабина экипажа, защищенные броней



Дверь командира с амбразурой



Люк в крыше кабины



Усиленная решетка радиатора





Броневик оснащается тентом, что делает его похожим на незащищенный грузовик марки "Урал"



Задняя тележка



Бортовая дверь, скрытая под тентом



Кормовые двери и открытый борт. Машина готова к приему десанта


Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти