У компании Toyota нет данных о путях доставки их внедорожников в Сирию

В распоряжении боевиков радикальной группировки «Исламское государство» (ИГ) есть тысячи автомобилей марки Toyota легких грузовиков и внедорожников, что подтверждается многочисленными видеозаписями, сделанными в Сирии, Ираке, Ливии.




По ее данным, власти США направили официальный запрос японскому производителю автомобилей с просьбой предоставить разъяснения, каким образом в руки террористов попадает большое количество автомобилей на постоянной основе.

«На запрос антитеррористического департамента минфина США в компании Toyota ответили, что не имеют информации, каким образом ИГ приобретают автомобили, но готовы всячески поддержать расследование этого ведомства, деятельность которого направлена в том числе на предотвращение возможности попадания западных товаров в руки террористов», - приводит сообщение телекомпании АВС ТАСС.

В концерне также отметили, что уже передали сообщение в Минфин США с данными о всех цепочках поставок автомобилей в государства Ближнего Востока. В компании также заверили, что «соблюдают жесткую политику, согласно которой запрещается продажа транспортных средств покупателям, которые могут потенциально использовать или реконструировать их для военной и террористической деятельности». Вместе с тем там также подчеркнули, что полноценный контроль поставок автомобилей от производителя до конечных покупателей отсутствует, учитывая, что по пути они могут быть украдены, куплены или перепроданы посредникам.

По словам посла Ирака в США, за последние годы в руки террористов ИГ попали сотни новых автомобилей Toyota. Больше всего среди боевиков популярны модели Land Cruiser и Hilux, которые используются как в террористических, так и в военных операциях.

Представитель концерна Toyota в США Эд Льис отметил, что «мы располагаем процедурами, которые позволяют не допускать несанкционированное использование нашей продукции, однако практически невозможно полностью проконтролировать обходные и незаконные пути, через которые наши транспортные средства могут поставляться нелегально».

По данным японской компании, официальные продажи автомобилей Toyota в Сирию прекратились несколько лет назад.
Использованы фотографии:
www.timesofisrael.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти