Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Когда Россия станет мировым научным лидером

Когда Россия станет мировым научным лидеромРассказы о научно-техническом лидерстве Соединённых Государств Америки красочны и пышны, как любые легенды. И так же не убедительны. Источники опережения американцами всего остального мира изучены, если не во всех деталях, то, по крайней мере, достаточно подробно, чтобы их можно было адекватно оценить. Главный из этих источников – скупка перспективных мозгов во всём остальном мире.

Правда, после многих проб и ошибок американцам удалось наладить и собственную систему образования, но эта система описывается красочной и почти не преувеличенной формулой: американский университет – место, где русские профессора учат китайских студентов.

Причём, если до недавнего времени и русские профессора, и китайские студенты охотно оставались в Америке для продолжения работы, то сейчас Китай наладил систему возвращения своих студентов – он предоставил им не только лучшие условия работы, чем в Америке, но и существенно более интересные задачи. А для творческой личности именно интересные задачи – первоочередная приманка.


Американцы фактически ликвидировали большую часть собственных производств, хотя они и оставили за собой некоторые наиболее наукоёмкие занятия, но вдали от непосредственного производства эти занятия повисают в воздухе. Грубо говоря, проектировщику зачастую куда интереснее сидеть рядом с конвейером и следить за тем, что с него выходит, чем возиться с отдельными деталями. Так что, насколько я могу судить, американские разработчики в довольно скором будущем перестанут быть американскими и последуют туда, где производится то, что они разрабатывают.

Наконец, что касается фундаментальной науки, то до недавнего времени американцы при всём своём рыночном фанатизме осознавали невозможность и недопустимость финансирования фундаментальных исследований чисто рыночными средствами. Рынок очень неохотно влезает в дела, результаты которых непредсказуемы, а фундаментальные исследования заведомо непредсказуемы, иначе они просто не были бы фундаментальными. Но, к сожалению для американцев, и, возможно, к счастью для остального мира, сейчас в стране нет не только достаточных свободных средств для массированного финансирования фундаментальных исследований, но куда важнее – практически не осталось людей, понимающих смысл фундаментальных исследований и соответственно считающих возможным финансирование. Грантовая система финансирования при всех изобильных рассказах об её достоинствах зависит не от понимания внутренних потребностей науки, а исключительно от вкусов лиц и организаций, отвечающих за распределение грантов. Поэтому трудно ожидать, что финансирование фундаментальных исследований в Америке достаточно долго продержится в нынешнем объёме и формате.
Конечно, всё это не означает гарантированную смену лидера, хотя бы потому, что в других странах тоже далеко не все понимают всё перечисленное мною. Но, например, китайский менталитет с незапамятных времён заточен на планирование в вековом масштабе, и идеи о поддержке фундаментальной науки стыкуются с ним куда лучше, чем с менталитетом американским. Да и в России с давних времён привыкли, что не всякое семя, брошенное в землю, всходит, поэтому у нас тоже финансирование фундаментальной науки не противоречит общенациональной психологии.

Исходя из всего этого, могу ожидать, что следующим лидером мировой науки, а, следовательно, и мировой техники станет либо Россия, если мы захотим вспомнить лучшее, что было в нашей истории, либо Китай, если наши лица, принимающие решения, будут и впредь упорствовать в рыночном фанатизме, забывая старинную формулу: «Заблуждаться – дело богоугодное, упорствовать в заблуждениях – дело дьявольское».
Автор: Анатолий Вассерман
Первоисточник: http://www.odnako.org


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 15
  1. Злой Татарин 14 ноября 2011 13:38
    Умнейший из умнейших! Что сказать?

    Ещё случалось бы так, когда на месте падения его меткого "плевка", рассцветали цветы, или хотя бы огуры и картошка...

    Наверное, умнейшему надо чаще "плевать".
    Злой Татарин
  2. Boos24 14 ноября 2011 14:17
    интересно получается Русские учат Китайцев за американские деньги и китайцы уходят, круто . По больше таких проектов надо.
    Boos24
  3. Vadivak 14 ноября 2011 14:31
    Цитата: Злой Татарин
    Наверное, умнейшему надо чаще "плевать".


    Типа этого?

    Анатолий Вассерман - Весь мир должен благодарить Сталина.

    Сталин сегодня не нравится тем, кому не нравится сам факт нашей победы.
    1. Злой Татарин 14 ноября 2011 15:57
      Да. А почему нет?

      Если поменять высказывания местами, то смысла становится больше... Заметьте...
      Цитата: Vadivak
      Сталин сегодня не нравится тем, кому не нравится сам факт нашей победы

      Цитата: Vadivak
      Весь мир должен благодарить Сталина.


      Слово плевать в ковычках... Вы обратили внимание?

      ..."Перегретый ствол плюнул последней пулей..". - Пулю пойдем искать или что?
      Злой Татарин
      1. Vadivak 14 ноября 2011 17:23
        Цитата: Злой Татарин
        Слово плевать в ковычках... Вы обратили внимание?


        Я то обратил, вообще минусовать не люблю, кроме откровенной несуразицы
        1. Злой Татарин 14 ноября 2011 17:46
          И на том спасибо, мой генерал!

          Да, согласен, бывают исключения... (про минусовать)

          Удачи, Вадим!
          Злой Татарин
          1. Vadivak 14 ноября 2011 18:55
            Спасибо Евгений и Вам всего наилучшего!
        2. AleksUkr 14 ноября 2011 21:59
          Молодец.Недаром высокое звание и крупные звезды.Поздравляю.
    2. Nick 14 ноября 2011 19:54
      А разве это не так?
  4. mikula 14 ноября 2011 15:49
    Ему бы еще мозги помимо карманов.
    mikula
    1. vadimus 15 ноября 2011 02:22
      Вписались ниоткуда в никуда
      vadimus
  5. Dimani 14 ноября 2011 18:05
    могу поспорить, что по части знаний и кругозора, он Вас превосходит!
    Dimani
  6. J_Silver 14 ноября 2011 18:09
    После такой реформы образования и такого наплевательского отношения к своим несколько странно ждать прорывов в науке...
    J_Silver
    1. UAZ Patriot 14 ноября 2011 20:27
      Все прорывы случались на стыках разных наук. взять технологию стелс. здесь и распространение радиоволн испециальные материалы (сопромат) и аэродинамика и электроника. Всё сложить до кучи способен только всесторонне развитый человек. А с нынешней системой образования стандартами третьего поколения мы выростим узконаправленных специалистов не способных на большие открытия и действующих только согласно своей компетенции, т. е. очень узконаправленно по инструкции. Для экономики-это супер, для науки - смерть. Для политики это супер-тупое быдло не шарющее ни в чём кроме своей специальности. Для простого человека-смерть при увольнении его с занимаемой должности. Вот такое у нас будущее. Читайте доклад Инсор 2010г.. Дима уже начал озвучивать его тезисы по телику....можно писать и дальше только картошка выкипает, всем привет в "счастливом" еврейском будущем!!! what
  7. Anatoly 14 ноября 2011 21:11
    А ведь старый еврейчик прав......
    Все же определенный "крен" в положении США уже наметился. А свято место пусто не бывает.. Но он забывает еще таких игроков,как Япония и Германия.
    Anatoly
  8. maksim 14 ноября 2011 21:49
    только тогда когда в стране поменяется власть и возродится потреатизм
  9. mind1954 14 ноября 2011 22:08
    Да причём тут рыночный фанатизм, извините.
    Для этой публики главное воровской фанатизм, под прикрытием
    рыночной трескотни. Если бы они "колотились" о рынке, то
    перешли бы к нему в 1964 году. Им никто и ничто не мешало !
    mind1954
  10. AleksUkr 14 ноября 2011 22:10
    Пока, к сожалению, патриотизм у нас является ругательным словом. А Америка всегда пользовалась чужим трудом,чужими идеями.Она привыкла жить за чужой счет.Посмотрите размер государственного долга.И ничего.Они не особенно страдают. Наши ученые подготовлены всесторонне, а их в узкой направленности.Что, естественно, наши более востребованы.Но при таком отношении нашего уважаемого тандема, правительства к науке, образованию мы далеко не уедем.Будем думать о лучшем.
  11. mind1954 16 ноября 2011 01:39
    Они с удовольствием выкачали из нашей страны, с помощью
    фашистского режима, все плоды нашей "порочной" "отсталой"
    системы образования и стали, не обращая внимания ни на что
    и ни на кого, насаждать в нашей стране то, о чём ещё гитлер
    мечтал в отношении нашего населения.
    mind1954

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня