Белый Дом: создание бесполётных зон в Сирии может привести к конфликту с русскими

Вашингтон в данный момент не рассматривает варианты создания бесполётных зон в Сирии, поскольку такой шаг угрожает прямой конфронтацией с Россией, передаёт РИА Новости заявление представителя администрации США Джоша Эрнеста.




«Такие зоны – это не то, что мы рассматриваем сейчас. Возможно ли, что это станет предметом рассмотрения, я оставлю на ваше усмотрение», – сказал Эрнест журналистам, попросивших прокомментировать заявление Хиллари Клинтон о том, что вопрос о бесполётных зонах нельзя решать без участия РФ.

Тем же, кто высказывается за создание таких зон, Эрнест попросил попытаться «ответить на фундаментальный вопрос – где это делать?».

Он сказал: «Некоторые, включая наших союзников в Турции, предлагали такие бесполётные зоны вдоль турецкой границы, особенно в северной и даже в северо-восточной частях Сирии. Другие выступают за создание такой зоны на западе страны, где продолжаются столкновения (войск президента Башара) Асада и оппозиции».

«Ответ на вопрос, каким образом вы собираетесь создавать эти зоны, важен особенно потому, что если это делать вблизи Дамаска, вблизи провинции Идлиб, например, то это чревато прямой конфронтацией с Россией, поскольку возникнет небольшой конфликт, если попытаться установить запретную зону там, где сейчас летают российские самолёты», – отметил Эрнест.

Кроме того, подчеркнул он, «данный шаг требует серьёзных ресурсов, в частности, большого количества самолётов и военного персонала, который будет на них летать, технических работников, поисково-спасательных бригад, которые должны быть готовы на случай чрезвычайных ситуаций».

К тому же, «министерство обороны США ранее предупреждало о наличии в Сирии развитых систем обороны, поэтому создание в этой стране запретных для полётов зон с большой долей вероятности будет означать, что вам (сторонникам бесполётных зон) придётся столкнуться с такими системами».
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти