Россия возрождает «убийцу подлодок»

Заместитель гендиректора авиастроительной компании «Вертолеты России» «Андрей Шибитов» рассказал о планах холдинга по возобновлению производства противолодочных вертолетов Ми-14, называемых «убийцами подлодок».




«Мы готовы с начала 2016 года вести опытно-конструкторские работы по возобновлению на новом технологическом уровне машины типа Ми-14. Для министерства обороны подготовлена инженерная записка, в которой будет представлен облик машины, и наши подходы к реализации этого проекта», - приводит его слова «Российская газета».

Шибитов отметил, что в настоящий момент рассматриваются два варианта реализации программы - локальная модернизация существующей машины и существенное обновление Ми-14, превращающее его в концептуально новую машину. В частности, планируется установка новой авионики, лопастей и российских двигателей ВК-2500, работающих в паре со вспомогательными силовыми установками типа ТА-14.

Повторный запуск производства амфибий Ми-14 продиктован потребностями российского Министерства обороны. Кроме того, есть и другие заказчики, которым требуются вертолеты-амфибии для организации спасения людей на воде и работы в условиях Крайнего Севера.

Стоит напомнить, что производством Ми-14 занимался Казанский вертолетостроительный завод с 1973 по 1986 годы. Данный вертолет-амфибия обладает герметичным днищем, поплавками для лучшей остойчивости, гидроакустической станцией для поиска подлодок, набором вооружения для их уничтожения, в числе которого глубинная ядерная бомба 8Ф59, гарантированно уничтожавшая любую подлодку в радиусе километра.

Производство данных машин было прекращено под давлением США после того, как Ми-14 уничтожил в советских территориальных водах субмарину НАТО. «Убийцы подлодок» были сняты с вооружения, но похоже, что в ближайшем будущем данные вертолеты вернутся в строй в обновленном виде.
Использованы фотографии:
http://www.wingsovereurope.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти