СМИ: в Молдове пресечены попытки поставить исламистам радиоактивное сырьё

За последние 5 лет молдавские спецслужбы в сотрудничестве с ФБР пресекли 4 попытки реализации на чёрном рынке радиоактивных материалов боевикам «Исламского государства» и других террористических группировок, передаёт Лента.ру сообщение Associated Press. Сырьё для изготовления «грязной бомбы», предположительно вывозилось из РФ.




«Мы можем ожидать продолжения таких случаев. Пока контрабандисты думают, что они могут сделать большие деньги и не попасться, они будут продолжать делать это», – сказал агентству молдавский следователь Константин Малик, участвовавший в расследовании всех эпизодов.

По его словам, «во всех случаях задерживались посредники, ключевые участники сделок уходили от правосудия».

«Последняя операция была проведена в феврале 2015 года. Радиоактивный цезий-137 был обнаружен в тайнике», – сказал Малик.

В 2001 г. преступники пытались продать большое количество оружейного урана представителям Судана. «Они рассчитывали сбыть десять килограммов радиоактивного материала. Посредника арестовали с поличным: при продаже образца», – рассказал следователь.

Как отмечает агентство, силовики не могут дать гарантию, что канал поставок радиоактивного сырья на чёрный рынок перекрыт.

«При работе с ядерной контрабандой на чёрном рынке молдавская полиция использовала тактику тайных операций и высокотехнологичное снаряжение: от радиационных детекторов на одежду до микро-записывающих устройств. Следственная группа в Молдавии была распущена в связи с экономическим кризисом в стране», – уточнило издание.

По данным агентства, представители западных разведок считают, что вероятность создания специалистами, привлекаемыми «Исламским государством», биологического или радиоактивного оружия довольно высока.
Использованы фотографии:
А.Соломонов / РИА Новости
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти