Кто контролирует украинскую оборонку

Кто контролирует украинскую оборонкуЧерез год после начала реформ в оборонном секторе экономики Украины вся деятельность власти в этом направлении свелась к банальному перераспределению доходов отрасли.

На рубеже 2010-2011 гг. президент Виктор Янукович издал указ о создании концерна «Укроборонпром» – предприятия, которое уже более года претендует на статус монополии отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Идея о необходимости объединения в рамках одного предприятия всех государственных активов отрасли принадлежит бывшему главе компании «Укрспецэкспорт» Валерию Малеву, который погиб в автокатастрофе в 2002 году. Реализовать ее ему не удалось. Через восемь лет к вопросу о монополизации вернулся видный «регионал» и соучредитель (до 2008 года) грузовой авиакомпании «Вита» Владимир Сивкович.


Наиболее известной сделкой этой авиакомпании считается перевозка в Эфиопию радиоэлектронных комплексов «Кольчуга» ЕАМ1 производства донецкого ОАО «Топаз», а также перевозка в РФ и Китай крылатых ракет Х–55 и двигателей к ним. Эти двигатели производит запорожская «Мотор Сич», совладелец которых, Вячеслав Богуслаев, никогда не относился к покровителям Сивковича. Не относился к ним и Анатолий Мялица, бывший директор Харьковского государственного авиапромышленного предприятия (завода-производителя ракет Х–55). Имея слабую поддержку со стороны этих и других промышленников, Сивковичу не удалось своими руками создать «Укроборонсервис». Он стал жертвой свиты Виктора Януковича и осенью 2010 года был уволен с должности вице-премьер-министра по вопросам оборонной политики и координации правоохранительных органов.

Сразу после его увольнения главным лицом украинской оборонки попытался стать Дмитрий Саламатин, представитель так называемого промосковского крыла у власти. Возглавив в 2010 году «Укрспецэкспорт», Саламатин попытался одновременно стать и главой концерна «Укроборонпром». Но объединить в одних руках два потока денег ему не удалось. К рулю «Укрспецэкпорта» пробился бывший руководитель компании «Прогресс» Дмитрий Перегудов. На эту фигуру сделало ставку умеренное крыло свиты Януковича. К нему относятся Елена Лукаш (курирует силовиков в АП), заместитель главы Администрации Президента, ее муж Григорий Ильяшев, глава Службы внешней разведки, и его заместитель Петр Шатковский.

Дмитрий Саламатин в этот расклад не вписался, потому был отстранен от валютных потоков оружейного экспорта и направлен разгребать задуманную Сивковичем консолидацию оборонных госактивов в рамках «Укроборонпрома». Возглавив этот концерн, Саламатин в целом сумел осуществить главную задумку Сивковича – забрать у Минобороны главную валютную кормушку: концерны «Укравиаремонт» и «Техвоенсервис». Но при этом Саламатину не удалось реализовать главную цель промосковского крыла украинской власти – ликвидировать все дочерние компании «Укрспецэкспорта»: государственные компании «Прогресс», «Укринмаш», «Укроборонсервис» и «Спецтехноэкспорт». Ведь, лишившись этих дочерних компаний, «Укрспецэкспорт» мог бы превратиться в идеальную мишень для поглощения всего украинского ОПК российской государственной оружейной монополией «Рособоронэкспорт».

Не удалось новому главе «Укроборонпрома» выполнить и главную задачу, которая зафиксирована в указе Президента о создании этого предприятия, – передать концерну все промышленные и сервисные предприятия Национального космического агентства. Большинство из них с 2009 года живут за счет экспорта в Китай. Это обстоятельство делает бредовой любую мысль о передаче «Укроборонпрому» авиаракетных заводов для последующего вливания в украинско-российский оборонный «суперхолдинг». К лету 2011 года, когда Украина и Китай заключили Хартию о стратегическом партнерстве, перспектива включения заводов НКАУ в состав «Укроборонпрома» погибла окончательно. Вместо этой перспективы парламент летом 2011 года сделал более скромную подачку пророссийскому лобби – попытался принять закон, согласно которому утратило бы стратегический статус одно из ключевых предприятий «Укроборонпрома» – николаевское турбиностроительное предприятие «Заря-Машпроект». Однако принять этот закон так и не удалось.

В целом весь этот расклад сил, сложившийся вокруг реформы управления украинским ОПК, сделал невозможной реализацию некогда главной задачи украинской власти – прихода в эту отрасль крупных частных инвесторов. Пока что крупного инвестора смог найти только мариупольский «Азовмаш» – единственный в бывшем СССР производитель ракетных топливозаправщиков и крупнейший в Украине производитель брони. Совладельцем этого завода стали компании видного «регионала» Юрия Иванющенко. По мнению экспертов, вполне вероятно, что управлять заводом он будет недолго и перепродаст его компаниям Китая. Что касается других крупных заводов украинского ОПК, они пока что очень далеки от перспективы прихода частного капитала. И отрасль продолжает находиться в руках государственных чиновников и офицеров спецслужб, которые фактически пока являются реальными собственниками украинской оборонки.
Первоисточник:
http://ugmk.info
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти