Битва за честь

5 октября 1939 года Гитлер принимал в поверженной Варшаве парад победы, объявив, что война с Польшей окончена. Однако в это же время под Люблином, у городка Коцк, перешла в наступление оперативная группа польской армии "Полесье" под командованием генерала Франтишека Клееберга. Правительство давно бежало из страны, 28 сентября пала Варшава, но генералу никто не давал приказа о капитуляции и он продолжал воевать.
Группа "Полесье", укомплектованная, в основном, уроженцами Западной Белоруссии, состояла из двух пехотных дивизий, кавалерийской дивизии "Заза" и Подляской кавалерийской бригады. С 14 сентября она находилась в непрерывных боях. Сперва группа оборонялась в районе Бреста, а после вступления в Польшу советских войск Клеебергу приказали отступать к румынской границе. Но 22 сентября путь туда был отрезан.
После нескольких стычек с Красной армией генерал получил от советского командования предложение сдаться, но отверг его и повел своих солдат на помощь осажденной Варшаве, однако спасать ее было уже поздно. После получения радиограммы о сдаче столицы он решил удерживать район Коцка, отражая атаки немецких моторизованных дивизий. Все это время группа не получала пополнений, продовольствия и боеприпасов.
К концу сентября запасы провизии иссякли, патроны и снаряды были на исходе. Тем не менее, 4 октября генерал отдал приказ нанести контрудар. Разумеется, он уже не мог повлиять на исход проигранной войны, но это было то, что поляки называют Walcz o Honor - битва за честь.


И на следующий день, когда фюрер с трибуны салютовал шедшим победным маршем воинским колоннам, поляки отбросили на десяток километров 13-ю мотороизованную дивизию Вермахта, выбив немцев из деревень Воля Гулёвска, Будзишка, Коноржатка, Чарна, Леонардов и захватив более 200 пленных.
В этом бою оперативная группа потеряла около 300 человек убитыми и израсходовала последние боеприпасы. Той же ночью генерал Клееберг, понимая, что воевать больше нечем, написал свой последний приказ, достойный того, чтобы его процитировать:
«Солдаты!
Из далекого Полесья привел я Вас сюда, чтобы сражаться. Первоначально я хотел идти на юг, а когда стало ясно, что нам не пробиться, мы пошли на помощь Варшаве. Но столица пала до того, как мы дошли до нее. Несмотря на это мы не потеряли надежду и сражались дальше. Вы проявили смелость, мужество и до конца сохранили верность своей родине.
Мы окружены, боеприпасов и провианта нет. Продолжение боевых действий приведет к бессмысленной гибели. Привилегией командующего является право брать на себя ответственность. Сегодня в эту трудную минуту я беру ее на себя, приказывая прекратить огонь. Спасибо Вам за Вашу доблесть. Уверен, что каждый из вас продолжит борьбу с врагом.
Польша не погибла и не погибнет».
6 октября группа "Полесье" сложила оружие. Генерал Клееберг умер от сердечного приступа 5 апреля 1941 года в лагере для военнопленных под Дрезденом.





Гитлер 5 октября 1939 года принимает в Варшаве парад немецких войск.



Генерал Франтишек Клееберг (справа) на довоенном армейском смотре.



Клееберг в тире Брестской крепости.



Польские уланы, кавалерийский генерал и пехотинец в униформе 1939 года.



Атака польской кавалерии на маневрах.



Самолет-разведчик "Люблин" R-XIII. Два таких самолета были в Оперативной группе "Полесье" и использовались в боях под Коцком.



Карта-схема битвы под Коцком. Расположение и действия польских войск отмечены синим цветом, а немецких - красным.





Польские пленные, захваченные германскими войсками.



Немецкий бронеавтомобиль, подбитый под Коцком 5 октября 1939 года, и могила погибшего члена его экипажа.
Автор:
Вячеслав Кондратьев
Первоисточник:
http://vikond65.livejournal.com/396200.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

95 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти