Международная конференция по вопросам безопасности в Афганистане и Центральной Азии проходит в Москве

Начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов принимает участие в международной конференции, посвящённой вопросам безопасности в Афганистане и Центральной Азии. В ходе конференции, которая началась в Москве, Валерий Герасимов отметил, что действия международной коалиции, возглавляемой США, не приводят к результату в борьбе с международными терроризмом в целом и группировкой ИГИЛ в частности. По словам, главы ГШ ВС РФ, фиксируется рост активности террористических групп на севере Афганистана, что представляет угрозу для стран Центральной Азии, прежде всего для Таджикистана и Узбекистана.

Международная конференция по вопросам безопасности в Афганистане и Центральной Азии проходит в Москве


Валерий Герасимов отметил, что на афганской территории действуют не менее 50 тысяч боевиков различных экстремистских организаций.


Пресс-служба Минобороны приводит заявление начальника российского Генерального штаба:

Ранее созданные механизмы региональной безопасности на основе взаимного сдерживания сегодня не работают. Появились новые вызовы и угрозы, которые не специфичны для данного региона. По нашим данным, в Афганистане действуют от 2-х до 3-х тысячи боевиков так называемого «Исламского государства».


Герасимов:
В результате диверсионно-террористической деятельности радикальных экстремистов число погибших афганских граждан в текущем году увеличилось на 25% и достигло свыше 3,5 тыс. человек. Около 7 тыс. получили ранения.


Герасимов призвал страны регионы объединиться для противодействия террористической угрозе. Высказался глава ГШ ВС РФ и по поводу потоков беженцев из Афганистана:

По некоторым данным уже в этом году в поиске убежища в страны континента могут направиться до 1 миллиона человек. Немало среди них выходцев из Афганистана. Ежедневно к афганским властям по вопросу выдачи заграничного паспорта обращается до 8 тыс. человек.


В ходе конференции выступил и специальный представитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов. По его словам, в Афганистане эксплуатируются тренировочные лагеря для боевиков ИГИЛ, и в этих лагерях проходят обучение выходцы из РФ и стран Средней Азии.

В московской конференции принимают участие представители Афганистана, Таджикистана, других стран региона.

Использованы фотографии: http://function.mil.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. katalonec2014 8 октября 2015 17:13
    Больше опасаюсь проникновению в страну всяких проповедников,вербующих слабых людей на совершения теракта,на борьбу с такими проповедниками стоит направить больше усилий.
    1. Зяблицев 8 октября 2015 17:19
      Нам нужно возвращаться в нашу Азию! Одной базы в Таджикистане будет маловато!Без нашего военного присутствия в этом регионе-жопа рано или поздно случится! Доказано исторически!Только наличие русских гарнизонов в центральноазиатских и среднеазиатских республиках способствовало миру и в самой России и в республиках!
  2. sl22277 8 октября 2015 17:14
    Оказать содействие руководству Афганистана и других центрально-азиатских государств в оснащении и обучении силовых структур для повышения эффективности их действий против экстремистов.Совместными усилиями перекрыть источники финансирования, каналы поставки вооружения и материальных средств экстремистским организациям, действующим в Афганистане.
    «Только целенаправленная совместная работа позволит стабилизировать обстановку в Центральной Азии и не допустить распространения влияния экстремистских организаций на другие страны и регионы», — подчеркнул начальник Генерального штаба России.
    1. Петергофский73 8 октября 2015 17:38
      Интересно, означает ли это, что следующий наш ракетный или бомбо-штурмовой удар будет нанесён по ИГИЛ или талибам в Афганистане? Что-то мне подсказывает, что не исключено.
      1. Комментарий был удален.
      2. demo 8 октября 2015 20:27
        На брифинге прозвучало утверждение о том, что в Сирии и Афганистане проходят подготовку террористы из Синьцзян-Уйгурского автономного округа КНР.
        Вот и повод КНР вступать в действие в Сирии и Афганистане.
  3. Maksus 8 октября 2015 17:15
    Воспитывать детей надо, тогда никакие проповедники не смогут воздействовать. А на дебила - любой может повлиять, что 404 нам и показала...
  4. Vladimir 1964 8 октября 2015 17:16
    По некоторым данным уже в этом году в поиске убежища в страны континента могут направиться до 1 миллиона человек. Немало среди них выходцев из Афганистана. Ежедневно к афганским властям по вопросу выдачи заграничного паспорта обращается до 8 тыс. человек.


    Серьезное заявление, впрочем как и обстановка в Афганистане. И ведь по мере освобождения сирийских территорий, часть ИГИЛовских боевиков потянется в Афган. И это гарантировано вызовет новый виток эскалации напряженности на наших южных границах. Как вариант, действительно "душить" ИГИЛ в Сирии и Ираке. hi
  5. VadimSt 8 октября 2015 17:17
    С долгожданным возвращением России, на шахматную доску мировой политики!
  6. RainDragon 8 октября 2015 17:34
    Вт мы и видим отличие российской политики от американской: только вступили в конфликт, а народ уже зашевелился, начал делать выводы и решать что делать. Сейчас главное в этом аспекте не перегнуть, и будет все норм. Во славу Российской Федерации!!!
  7. Bort Radist 8 октября 2015 17:37
    Сейчас новость пробежала - Афганистан подал заявку в ШОС в качестве полноправного члена.
    1. кил 31 8 октября 2015 17:48
      Цитата: Bort Radist
      Сейчас новость пробежала - Афганистан подал заявку в ШОС в качестве полноправного члена.

      Даже не знаю. Это получится, что их надо зачистить от Талибана и ИГИЛ. Почему они не предьявляют США и натовцем то что они ничего не могут и могут валить из Афганистана. Этих не выгоняют и нас просят помочь. Мы, что должны все ошибки исключительных исправлять? Кстати Китай тоже в ШОС может он поможет?
    2. ssn18 8 октября 2015 17:53
      Вы знаете, ну ни сколько не удивило. Афганцы далеко не тупые люди и посчитать плюсы и минусы могут. Во время присутствия СА строились дороги, дома, больницы, школы. Во времена присутствия СГА всё только разрушалось. hi
  8. Один 8 октября 2015 17:42
    Вот и начала выстраиваться очередь, а это только начало!!!! drinks
  9. мыслитель 8 октября 2015 18:05
    По словам, главы ГШ ВС РФ, фиксируется рост активности террористических групп на севере Афганистана, что представляет угрозу для стран Центральной Азии, прежде всего для Таджикистана и Узбекистана.

    Здесь самое слабое звено - Туркменистан.
    Глава государства подписал указы об освобождении в связи с переходом на другую работу секретаря Государственного совета безопасности Туркменистана, генерал-лейтенанта Яйлыма Бердиева от должности министра национальной безопасности Туркменистана, а также генерал-майора Бегенча Гундогдыева от должности министра обороны.
    Гурбангулы Бердымухамедов назначил Яйлыма Бердиева министром обороны Туркменистана, а Бегенча Гундогдыева – командующим Военно-морскими силами Вооруженных сил Туркменистана.
    Новым министром национальной безопасности Туркменистана глава государства назначил генерал-лейтенанта Гуйчгелди Ходжабердиева.
    06.10.2015
    http://www.turkmenistan.ru/ru/articles/41168.html

    Как сообщают региональные СМИ со ссылкой на анонимные источники в государственной пограничной службе Туркменистана (ГПСТ), вдоль туркменско-афганской границы, в настоящее время Ашхабад сконцентрировал до 70% боеспособной техники и вооружения сухопутных войск.

    http://www.belvpo.com/ru/58540.html
  10. Bort Radist 8 октября 2015 18:17
    Цитата: кил 31
    Даже не знаю.

    С одной стороны радует, с другой напрягает. Сколько таких в Союзе было. Помощь с удовольствием получали, и где они сейчас. Надеюсь теперь по другому будет.
  11. sagitch 8 октября 2015 19:49
    проходят обучение выходцы из РФ и стран Средней Азии.

    Одним из немаловажных факторов того что люди идут во всякие террористические организации, по типа ИГИЛ, является снижение общего уровня доступности профессионального образования и дальнейшего трудоустройства в России и странах СНГ.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня