Международная конференция по вопросам безопасности в Афганистане и Центральной Азии проходит в Москве

Начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов принимает участие в международной конференции, посвящённой вопросам безопасности в Афганистане и Центральной Азии. В ходе конференции, которая началась в Москве, Валерий Герасимов отметил, что действия международной коалиции, возглавляемой США, не приводят к результату в борьбе с международными терроризмом в целом и группировкой ИГИЛ в частности. По словам, главы ГШ ВС РФ, фиксируется рост активности террористических групп на севере Афганистана, что представляет угрозу для стран Центральной Азии, прежде всего для Таджикистана и Узбекистана.

Международная конференция по вопросам безопасности в Афганистане и Центральной Азии проходит в Москве



Валерий Герасимов отметил, что на афганской территории действуют не менее 50 тысяч боевиков различных экстремистских организаций.

Пресс-служба Минобороны приводит заявление начальника российского Генерального штаба:

Ранее созданные механизмы региональной безопасности на основе взаимного сдерживания сегодня не работают. Появились новые вызовы и угрозы, которые не специфичны для данного региона. По нашим данным, в Афганистане действуют от 2-х до 3-х тысячи боевиков так называемого «Исламского государства».


Герасимов:
В результате диверсионно-террористической деятельности радикальных экстремистов число погибших афганских граждан в текущем году увеличилось на 25% и достигло свыше 3,5 тыс. человек. Около 7 тыс. получили ранения.


Герасимов призвал страны регионы объединиться для противодействия террористической угрозе. Высказался глава ГШ ВС РФ и по поводу потоков беженцев из Афганистана:

По некоторым данным уже в этом году в поиске убежища в страны континента могут направиться до 1 миллиона человек. Немало среди них выходцев из Афганистана. Ежедневно к афганским властям по вопросу выдачи заграничного паспорта обращается до 8 тыс. человек.


В ходе конференции выступил и специальный представитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов. По его словам, в Афганистане эксплуатируются тренировочные лагеря для боевиков ИГИЛ, и в этих лагерях проходят обучение выходцы из РФ и стран Средней Азии.

В московской конференции принимают участие представители Афганистана, Таджикистана, других стран региона.
Использованы фотографии:
http://function.mil.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти