Гранатомет XM25 и Многофункциональная стрелковая система

Гранатомет XM25 и Многофункциональная стрелковая система


Несколько месяцев назад американская армия направила пять образцов новых "Индивидуальных полуавтоматических систем воздушного взрыва" XM25, разработанных ATK, для оценки солдатами в Афганистане. Полученные отзывы обнадеживают. "Мы получаем отличные отзывы об этом оружии от солдат, использовавших его на поле боя. Солдаты очень довольны применением оружия и обратились к нам с просьбой задержать его дольше, чем мы изначально планировали оставить эти прототипы на поле действий", - сказал полковник Скотт Армстронг (Scott Armstrong), руководитель проекта Оружие Солдата.

Армстронг отметил, что недавнее изменение названия помогает пользователям сосредоточиться на истинных преимуществах оружия. "Причина, по которой мы переименовали его, в том, что это действительно материальное решение, которое мы предоставляем армии, имеющее возможность преодолеть разрыв, определенный как система захвата цели, скрытой за оборонительным сооружением". В настоящее время оружие находится на этапе окончательной разработки и внедрения в производство. Конгресс утвердил дополнительные $24,7 млн на финансирование 36 новых прототипов XM25. "Мы надеемся получить их в наши руки для тестирования к концу 2012 года, а через полгода провести дополнительные полевые испытания на батальоном уровне", - сказал Армстронг.


В то время как XM25 предлагается как полностью интегрированное оружие, Израильской военной промышленностью (Israel Military Industries -IMI) была представлена другая концепция. Израильские военные успешно испытали разработанное IMI дополнение к стандартному подствольному 40-мм гранатомету, позволяющее производить взрыв в воздухе в стиле оружия, похожего на XM25. Многофункциональная стрелковая система (Multi Purpose Rifle System -MPRS) находится в стадии испытаний израильскими силами обороны и может быть готова к поставкам в начале 2012 года. Компания также продемонстрировала разработку армии США и корпусу морской пехоты; IMI сотрудничает с General Dynamics в распространении системы в США.

Многофункциональная стрелковая система (MPRS) предназначена значительно улучшить точность и дальность стрельбы 40-мм винтовочными гранатами. Система состоит из интегральной оптики, лазерного дальномера и процессора, все это смонтировано в единый блок, который устанавливается на любую винтовку с помощью Picatinny rails. Используя монтируемую на гранатомете сенсорную панель, солдат может запрограммировать специальные 40-мм гранаты так, чтобы они взорвались точно над целью на дальности свыше 250 метров. "На дистанциях более 100 или 150 метров из 40-мм гранатомета очень трудно попасть в цель, но с этой системой вы можете стрелять очень точно - на дальности свыше 200 метров вы можете положить гранату прямо через окно."

Гранатомет XM25 и Многофункциональная стрелковая система


XM25 весит 6,35 кг (14 фунтов) с заряженным магазином из четырех патронов. Система MPRS с оптикой, компьютером, сенсорной панелью и соединительным кабелем весит всего лишь около 450 граммов (один фунт), так, винтовка, оснащенная 40-мм гранатометом и четырьмя гранатами, весит всего около 6,70 кг (15 фунтов). В то время как XM25 располагает преимуществом автоматической зарядки, израильский образец может быть перезаряжен ​​быстрее и выгодно отличается использованием уже существующих логистики, обучения и тактики, методов и процедур. Обе системы в настоящее время представлены на выставке в Вашингтоне (2011 Association of the United States Army (AUSA) Annual Meeting and Exposition).

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 37
  1. Sergh 15 ноября 2011 08:46
    Эко удивили, 4-х зарядный. Вот, пожалуйста, мини-буратино, термобарический и думаю, что прицел поставить инженерам не проблема:



    Калибр: 43 мм
    Тип: многозарядный гранатомет с ручной перезарядкой
    Длина: 810 мм (540мм со сложенным прикладом)
    Вес: 4.8 кг без боезапаса
    Эффективная дальность стрельбы: до 300 м
    Емкость магазина: 3 выстрела

    Ручной многозарядный гранатомет ГМ-94 был разработан в Тульском КБ Приборостроения в начале 1990х годов. Основным назначением нового оружия стало обеспечение огневой поддержки пехоты в условиях ближнего боя, особенно в городе, а также проведение милицейских спецопераций. Специально для ГМ-94 был разработан целый ряд 43мм унитарных выстрелов, включающих фугасные безосколочные гранаты, гранаты со слезоточивым газом, и выстрелы с резиновой "пулей".
    Особый интерес представляют фугасные боеприпасы, имеющие термобарическое снаряжение с высокой удельной массой взрывчатого вещества к массе выстрела. Это достигнуто благодаря использованию пластикового корпуса гранаты. Такое необычное решение принято для обеспечения безопасного применения гранатомета на минимальных дальностях, исключающее поражение стрелка осколками его же собственной гранаты. Зона поражения живой силы противника фугасным эффектом (ударная волна, высокая температура) термобарического заряда имеет радиус до 3 метров, а минимальная (условно) безопасная дистанция стрельбы составляет всего 5 метров.
    Масса термобарической (фугасной) гранаты ВГМ-93 составляет около 250 грамм, из них 160 грамм приходятся на заряд ВВ. начальная скорость гранаты порядка 85 м/с.
    Sergh
    1. Joker 15 ноября 2011 09:17
      Вы сравнили конечно wink это как сравнивать т-34 и т-90
      1. Mr. Truth 15 ноября 2011 10:14
        По фугасному действию Гм-94 точно вне конкуренции.
        Mr. Truth
      2. GurZa 15 ноября 2011 11:02
        Убивают расчет с этим XM25 и все, становится он обычным граником!!! такой опыт у них уже был!!!
        1. Joker 15 ноября 2011 11:29
          Мы оружие обсуждаем, а не расчет который им пользуется.
          1. Tjumenec72 15 ноября 2011 15:49
            Фигею с пиндосов - придумать хрень ценой (судя из статьи) 800.000$ за штуку belay . Тут явно нарушен баланс цена качество.
            На такую сумму можно зашмалятся сотней гранат (без всякого там «наведения») хоть одной да уработаешь супостата.
            Не спорю, всяко лучше с первого выстрела снайпера или пулемётчика снять. Правильно голову лишний раз лучше не высовывать, но имхо выбрали они не самый лучший путь.
            Оружие точно противопопуасное – наладить серийный выпуск и вооружить ВСЕХ гранотомётчиков это ахтунг.
            Tjumenec72
            1. Tjumenec72 15 ноября 2011 15:55
              Да и аналоги кстати есть - корейский Автоматно-гранатометный комплекс ADD K11
              Tjumenec72
            2. профессор 15 ноября 2011 16:13
              Фигею с пиндосов - придумать хрень ценой (судя из статьи) 800.000$ за штуку


              Пожалуйста не путайте стоимость разработки с ценой конечного продукта.

              Имеется также гораздо дешевле: MPRS
    2. Алексей Приказчиков 15 ноября 2011 10:12
      Ему бы такую электронмку как у этой хреновины цены бы не было.
      Алексей Приказчиков
      1. Joker 15 ноября 2011 11:39
        Я вами поражаюсь ребят, аж смешно становиться когда ваши комменты читаю wink У ХМ 25 в настоящее время конкурентов нет совсем, вы начинаете сравнивать примитивный ручной гранатомет и современное высокотехнологичное оружие. Это вам не АК и М16, здесь уже совершенно другой класс. Даже гранаты у них разные, у ХМ 25 они с регулировкой расстояния подрыва (т.е. вы сами выбираете на каком расстоянии взорвется граната, до цели, перед целью, над целью) На оружии установлен дальномер и ПНВ, в следующих моделях монтируют еще и тепловизор. И вы сравниваете его с доисторическим барахлом? Я понимаю конечно что вы из себя патриотов строите, но не до такой же степени, чтоб заведомо на множество порядков проигрышное оружие нахваливать. Вы еще скажите что ВАЗ лучше БМВ.
        Для примера сравните систему наведения танка Т 34 и нового Т 90, у т 34 она аналоговая, т.е. сам кручу верчу и на цель навожу, а на Т 90 она цифровая с возможность запуска ракеты через ствол. Вот так же и с этими гранатометами. Т 34 против т 90 и минуты бы не продержался.
        1. Алексей Приказчиков 15 ноября 2011 13:21
          А что мешает на него таую гранату сделать поставить многоканальный тепловизор да млять хоть встроеный балистичиский вычислитель что мешает то а ? И кстати ваз и бмв нельзя сравнивать ваз делает машины эконом класса а бмв восномном бизнес класс
          Алексей Приказчиков
          1. Joker 15 ноября 2011 16:17
            Вот когда поставите, тогда и будем сравнивать, я думаю цена у них при этом практически одинаковая будет.
            Насчет ВАЗа, ГМ-эконом класс ХМ-бизнес класс.
    3. Sergh 15 ноября 2011 13:38
      Повторюсь, но на верочку, может кто не узрел. По-моему этому аппарату такой прицел не нужен!

      http://video.mail.ru/mail/chas7979/38/936.html
      Sergh
      1. Алексей Приказчиков 15 ноября 2011 13:52
        Да не помоему нужен но компактней а не такая дура и все должно быть надежным воть.
        Алексей Приказчиков
  2. Marmon 15 ноября 2011 09:41
    XM25 походу хорошая штука
  3. Mr. Truth 15 ноября 2011 10:16
    Я не понимаю смысл этого оружия, 25 мм такой убогий что им только голожопиков да зверьков гонять, все таки рекламировать(лгать) они умеют.
    Mr. Truth
    1. профессор 15 ноября 2011 10:50
      Реклама- не реклама, они это оружие на поле боя используют.
      Вот ещё реклама:
      http://www.dtic.mil/ndia/2005smallarms/thursday/guttel.pdf
  4. rumpeljschtizhen 15 ноября 2011 10:26
    Mr. Truth а судя по видео достаточно плотное облако осколков осколков
    1. Mr. Truth 17 ноября 2011 13:03
      Главное скорость и масса осколков судя по массе гранаты, её фугасно-осколочное действие меньше чем у 30 мм ОФС нашего, кто помнитего офс-ки тот пусть представит.
      Mr. Truth
  5. ereke 15 ноября 2011 11:14
    Прочитал статью, вещь хорошая и необходимая для пехотинца и для сил спец.подразделении тем более. Зря вы так критикуете Гранатомет XM25. Российский аналог ГМ-94, (этот совершенее конечно будет, чем ГМ-94). Созданный в РФ в начале 90-х и используемая в казахстане спецподразделениями и пехотой, показал себя только с хорошей стороны. Именно благодоря ГМ-94, штурм дома спецназом "Сункар" в мик-не г. Алматы где засели до зубов вооруженные бандиты (АК-74, ручные гранаты Ф-1, пистолеты ТТ) можно считать удался.

    вот видео с "дискавери" элитные подразделения полиции мира с Крисом Райаном (сам бывший спецназ англ-го САС). Где Райан стреляет с ГМ-94 боеприпасами обьемного взрыва по розложенным авто-покрышкам,которые дали ему Сункаровцы. Там хорошо видно как Райан просто балдеет от изумления от эффекта взрывов, покрышки разлетаются в клочья. И орет после каждого выстрела-" О май гад! не дай бог оказатся по ту сторону выстрела! Ничего подобного не видел!

    второя часть видео, испытания, оружия на полигоне "Сункар"

    http://yvision.kz/yv/83415
    ereke
  6. zavesa01 15 ноября 2011 11:25
    Даааа удивили . Бельгия на вооружение в 2002 году начала поставлять FN F2002 с баллистическим компьютером автоматически определяющим точку прицеливания и подствольником калибром 40 мм с возможностью дистанционного подрыва гранаты. Янки вроде пытались разработать свой но не вышло. Собираются в 2012 принимать на вооружение автоматно-гранатометные комплексы OICW созданные на базе коховской G36 гранатомет автоматический на 6 гранат. Гранат три типа: оск.фугасная, куммулятивная и учебно-тренировочная. И опять один минус калибр гранатомета 20 мм. От модернизации м4 отказались.
    На мой взгляд Бельгийская игрушка гораздо эфективней. Нашей армии бы такие на вооружение но мечты, мечты. Хотя сам из нее не стрелял не довелось recourse
    zavesa01
    1. Mr. Truth 16 ноября 2011 00:35
      Ты переигрался.
      Mr. Truth
  7. Artemka 15 ноября 2011 12:21
    Куча электроники, а ежели она сломается? У солдата в руках будет неплохая дубинка?
    Artemka
    1. AlexAl 15 ноября 2011 13:02
      Обязательно сломается. Также как и на современых самолётах, вертолётах, ракетах, танках и прочее.

      (В качестве шутки)
      Вы предлагаете с рулеткой на позицию сбегать, расстояние поменить, что бы на гранате выставить расстояние, где она должна взорваться, или лучше электронным дальномером?

      (В качестве примера коварности электроники)
      Даже на обычном гражданском автомобиле электроники выше крыши, а если ABS переклинит и на скорости заблокирует все колёса, только одно переднее, только отно заднее? А если электросервоусилитель руля глюкнет и на скорости вывернет руль влево или вправо? А если ASP (система удержания курсовой устойчивости) не правильно показания датчика руля прочитает, и решит что на скорости вы руль влево повернули, в то время как машина прямо двигается, и начнёт притормаживать колёсами одной стороны? А если коробка автомат, на скорости больше сотни решит включить пониженную передачу?

      Касательно авто, таких случаев я повидал много. ABS при мне заблокировал колёса на ходу на VOLVO-850, хорошо на скорости 40км/ч. ABS при мне стравливал давление в тормозном контуре на BMW-835 зимой, тормозить не захотел совсем, пришлось коробку на паркинг на ходу ставить ( колёса заблокировать), хорошо на скорости 30км/ч ( резина NordFrost4 новая была), а так на Т образный перекрёсток не просматриваемый в обе стороны, выезжал.
      1. Алексей Приказчиков 15 ноября 2011 13:24
        Помому появление таких вещей просто неизбежность нам тоже нужны такие вещи .
        Алексей Приказчиков
  8. dred 15 ноября 2011 13:35
    Artemka,
    да бы не ломать не надо выдовать.ничего себе дудинка ценой 35000 долларов.
    dred
  9. zavesa01 15 ноября 2011 13:42
    Вряд ли на данном этапе экономика потянет подобное перевооружение. Да и дороговатые игрушки, не ППШ, на колене не собереш. А насчет электроники так автомат и без нее стрелять будет и граната при контакте с целью взорвется. Просто стрельба по движущейся цели многократно улучшается. Образно говоря каждый солдат практически снайпер. Незнаю насколько правда но и стрельба гранатами заявлена на 1000 м (прицельная)
    zavesa01
    1. Алексей Приказчиков 15 ноября 2011 13:54
      Такое оружие окупается со временем так как расход боприпасов ниже и потери тоже ( если бойцов прально использовать) это как долгосрочные инвестиции.
      Алексей Приказчиков
      1. Tjumenec72 15 ноября 2011 16:03
        Пехота столько не проживёт, чтобы его окупить)))
        Tjumenec72
        1. Алексей Приказчиков 15 ноября 2011 17:09
          У херовых командирав да у грамотных боец не пушечное мясо а дорогостоящая боевая единица которая может принимать самостоятельные решения исходя из тактической ситуации.
          Алексей Приказчиков
  10. Setevik 15 ноября 2011 16:09
    Цитата: Joker
    У ХМ 25 в настоящее время конкурентов нет совсем,


    Да ладно, не так все хреново и хорошо, как кажется!

    Понятно дело, что это тестовая модель, которая должна пока (!) работать в условиях тира. Пока такие вещи в войска не поступят рано что-либо обсуждать.

    Но тенденция в целом ясна - интеграция с компьютерами и электронными девайсами. По большому счету, это на работки "на завтра". Хаить их нет смысла, а вот, что-то придумывать самим - да.

    Отдельный вопрос, об эффективности!..Т.к. пока добьются нормальной эксплуатации в рабочих условиях, нормального соотношения "цена/качество" электронный сегмент техники сделает сильный скачек и нужна уже будет модернизация оружия. Так что это не для захвата стран...а для тактических подразделений.
    Setevik
    1. Joker 15 ноября 2011 16:21
      Она уже используется в войсках США. Где то смотрел новости США и там съемка была в Афганистане, за кадром 2 или 3 раза промелькнули солдаты с таким вот гранатометом.
  11. J_Silver 15 ноября 2011 18:30
    Фигня это, а не оружие! Пользоваться можно только у собственной лаборатории, да еще желательно специального боя рядом содержать, чтоб пылинки с девайса смахивал...
    J_Silver
  12. demon ada 15 ноября 2011 18:57
    интересно
    сколько можно купить гранатометов РПГ-7
    и выстрелов к нему за один такой навороченый гранатомёт.
    и как себя будет вести этот суперкопьютер с функциями гранатомёта
    если пару раз упадет на камни и поваляеться в грязи.
    demon ada
  13. PSih2097 15 ноября 2011 19:53
    Интересно, как он (ХМ25) будет работать после ЭМИ (прицела, кроме компьютерного, нет)?
  14. Patos89 12 января 2012 22:33
    Че мусолите купите и испытывайте а вообще по характеристикам оружие неплохое судя по подрыву снарядов над головой в окопе не засидишься
    AlexAl- Никогда несравниваете гражданский автомобиль и др вещи с военными танками тепловизорами и т.д так как многие вещи приходят от военных
    Patos89
  15. профессор 30 марта 2013 14:04
    Гранатомет XM25 засветился в Афганистане.

    <i>US sergeant James cook from Alpha Troop 1-75 Cavalry 2nd Brigade 101st Airborne Devision fires with an XM25 airburst weapon during a test fire of the new arms at Sabloghay camp in Zari district of Kandahar province on December 22, 2010.</i>


    US Major Christopher Conley from Alpha Troop 1-75 Cavalry 2nd Brigade 101st <i>Airborne Division checks an XM25 airburst weapon during a test fire of the new arms at Sabloghay camp in Zari district of Kandahar province on December 22, 2010. The XM25 fires 25mm grenades that are set to explode in mid-air at or near the target, giving the ability to kill targets hidden behind cover or dug into the ground.</i>


    <i>US sergeant Labonte from Alpha Chaos Troop 1-75 Cavalry 2nd Brigade 101st Airborne Division fires an XM25 airburst weapon during a test fire of the new arms at Sabloghay camp in Zari district of Kandahar province on December 22, 2010.</i>











  16. Alexez 29 февраля 2016 13:57
    Интересно, как его дальномер будет работать в условиях тумана, дождя, снега, пыли, дыма - в смысле, всего того, что мешает измерять расстояние, и чего так много на поле боя. Но как демонстратор технологий - очень даже впечатляет. Цена девайса, думаю исчесляется десятками тысяч американских денег (имеется ввиду серийное производство а не опытное).
    1. профессор 29 февраля 2016 16:22
      Цитата: Alexez
      Цена девайса, думаю исчесляется десятками тысяч американских денег (имеется ввиду серийное производство а не опытное).

      The cost for the XM25 and the rounds it fires is expensive today, Lucas said, because the weapons and ammunition are being manufactured by hand. But with development of automated production facilities, he said the price is expected to come down to about $35,000 for the weapon and fire control system, and about $55 per round.
      $35 000 за пушку и $55 за выстрел.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня