День инноваций ЮВО. Бронеавтомобиль КамАЗ-43269 «Выстрел»

В рамках выставки «День инноваций Южного военного округа» было показано большое число различной бронетехники. В павильоне выставки все желающие смогли ознакомиться с броневиком КамАЗ-43269 «Выстрел». Эта машина не является новинкой и давно известна широкой общественности, однако по-прежнему привлекает внимание любителей техники. В ходе недавней выставки «Выстрел» был доступен для осмотра снаружи и внутри.

Разработка перспективного защищенного автомобиля началась во второй половине девяностых годов. Проект создавался специалистами организации «Специальное машиностроение» при МГТУ им. Баумана при участии сотрудников Камского автозавода. Первоначально машина обозначалась как БПМ-97. В дальнейшем финансовые и иные проблемы привели к тому, что единственным разработчиком проекта остался завод «КамАЗ». После некоторых заметных доработок машина получила заводской индекс и новое название – КамАЗ-43269 «Выстрел». Именно с таким названием бронемашина получила широкую известность.


В существующей версии броневик «Выстрел» представляет собой многоцелевую машину, предназначенную для перевозки личного состава и грузов. При необходимости бронеавтомобиль может оснащаться специальной аппаратурой, в том числе боевыми модулями различных типов. В таком случае машина может нести пулеметное или иное вооружение. Предполагалось, что подобные особенности проекта обеспечат большую гибкость применения и сделают броневик интересным для потенциальных заказчиков.



Броневик КамАЗ-43269 строится на базе полноприводного двухосного шасси КамАЗ-4326. Базовая машина поделилась с броневиком рядом узлов и агрегатов шасси и ходовой части. Броневик имеет дизельный двигатель КамАЗ-740.31-260 мощностью 260 л.с. Имеется механическая трансмиссия, распределяющая крутящий момент на все четыре колеса. Ходовая часть имеет независимую рессорную подвеску всех четырех колес.

При снаряженной массе на уровне 10,86 т броневик «Выстрел» может перевозить грузы или людей общим весом до 1040 кг. Также имеется возможность буксировки 5-тонного прицепа. При движении по шоссе машина развивает скорость до 90 км/ч.

Машина КамАЗ-43269 имеет бронекорпус, обеспечивающий защиту экипажа и агрегатов от пуль стрелкового оружия и осколков взрывных устройств. Корпус характерной угловатой формы разделен на моторный отсек и обитаемое отделение. Лоб и верхние детали бронекорпуса выдерживают попадание пуль калибра 12,7 мм. Нижние части бортов и корма обеспечивают защиту от 7,62-мм пуль. Броневое днище защищает машину от взрывных устройств.

Экипаж машины состоит из одного или двух человек, располагающихся в передней части обитаемого отсека. Вдоль бортов корпуса устанавливаются сиденья для восьми десантников. Десант размещается у бортов, лицом друг к другу.

Экипаж и десант машины может следить за обстановкой при помощи крупного наклонного лобового стекла и небольших окон в бортах и кормовых дверях. Для посадки и высадки предлагается использовать две бортовые двери, у водителя и позади командира, а также две кормовые двери. Кроме того, в крыше корпуса имеются несколько люков. Любопытной, но неоднозначной особенностью проекта является конструкция бортовых люков. Проемы этих люков полностью расположены в нижних бортовых листах, что в определенной мере затрудняет их использование.

Броневик «Выстрел» может оснащаться вооружением различных типов, которое предлагается устанавливать на крыше. Кроме того, предусмотрены амбразуры с заслонками. Эти устройства, расположенные в бортах между окнами, следует использовать для стрельбы из личного оружия экипажа и десанта.

Макетный образец бронеавтомобиля БПМ-97 впервые был показан в 1999 году. В дальнейшем из-за экономических проблем в стране машина долгое время не могла найти заказчика. К настоящему времени построено около полутора сотен серийных «Выстрелов», переданных различным заказчикам, как российским, так и зарубежным. В частности, такая техника используется подразделениями ракетных войск стратегического назначения, отвечающими за защиту баз и мобильных ракетных комплексов на маршрутах патрулирования. Несколько лет назад был представлен проект нового броневика «Булат», в конструкции которого используются некоторые наработки по машине «Выстрел».

Одна из серийных бронемашин КамАЗ-43269 «Выстрел» не так давно была привлечена к участию в выставке «День инноваций ЮВО». Представляем фотообзор этого броневика.


Броневик, вид спереди



Лобовое стекло расположено с большим наклоном



Для использования бортовых дверей требуется определенный навык



Левый борт. Видны окна и амбразуры десантного отделения



Окно с бронестеклом крупным планом



Корма броневика



Правый борт. Видны кормовой ящик для имущества и бортовая дверь



Правая дверь, расположенная позади командира. Ее должен использовать десант



Бортовое стекло командира и шноркель двигателя



Переднее колесо и его подвеска



Левое заднее колесо. Сзади - листовая рессора



Правое заднее колесо и выхлопная труба



Крупное и тяжелое запасное колесо предлагается опускать на землю при помощи специальной стрелы. Следует отметить, в таком положении "запаска" перекрывает одну из кормовых дверей




Места экипажа, вид из левого бортового люка



Приборная доска водителя



Десантное отделение, вид от кормовой двери



Десантное отделение, вид из правого бортового люка


Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти