Минские разногласия

Это, безусловно, сложная тема — отношения России и Беларуси. Очень сложная. Примерно как отношения России и Украины лет десять назад. Тем не менее, на мой взгляд, необходимо расставить все точки над i. Просто-напросто разложить всё по полочкам. На написание этой короткой заметки меня натолкнули многочисленные комментарии самых разных белорусов в российских СМИ. Часто там было много обиды и эмоций.

Обижать друг друга, а тем более оскорблять — весьма неконструктивно. Замалчивать проблему тоже не совсем правильно. Я хотел определить российскую позицию по данному вопросу максимально чётко. Как ни странно, она почему-то остаётся загадкой для многих в Беларуси.


Прежде всего хотелось ответить насчёт «имперских амбиций» России. Мы живём не в XVII веке. Было время, когда в Европе было много разных по размеру и влиянию государств. Они вступали в союзы, враждовали, воевали. Но мы живём здесь и сейчас. Где бывшая великая Австрия (вернее, то что от неё осталось) по звонку из Вашингтона принудительно сажает и обыскивает самолёт президента Боливии.

Времена изменились, сейчас не XVIII век и не XIV. Как это ни печально, но той Европы нам уже не вернуть. Кстати, даже в той «счастливой Европе» эпохи чумы или инквизиции независимость стран была весьма относительна. Большие страны влияли на малые, более сильные диктовали свою политику более слабым. Большие рыбы едят маленьких. Такая вот классическая ситуация.

Я понимаю, звучит это достаточно цинично и неприятно. Всем хочется в ту «цивилизованную Европу», где соблюдаются права человека и даже самая маленькая и сомнительная страна (типа Эстонии) имеет такое же право голоса, как ФРГ. Понимаю — всем хочется в светлую сказку. Увы, это невозможно. Соседняя с Беларусью Польша, которую так любят приводить в пример украинцы, посылала солдат на чужую ей войну в Ирак. Американцы им приказали, и они поехали умирать и убивать в иракский Курдистан.

Вы удивлены? А между тем это так. У Польши нет и не может быть интересов в районе Мосула. В районе Кабула у поляков тоже не могло быть интересов. Однако польские солдаты умирали в Афганистане. По приказу американцев. Беспрекословно. Они ехали в далёкую Азию и там умирали. И никто не возмущался. Они были счастливы умереть за Америку. Ведь в демократическом раю их ждали демократические гурии.

Малоизвестный факт — украинцы участвовали в оккупации Ирака. И тоже гибли там во имя Америки. И ни одного проклятья в имперских амбициях не было произнесено. Для поляков, как и для украинцев, Америка — это Бог. А Обама — пророк Его. Вы представляете себе, как белорусы с песнями и плясками едут на первую Чеченскую? На вторую? Я понимаю, вопрос неприятный. Но я просто провожу аналогии (США — Польша и Россия — Беларусь).

Часто можно встретить утверждение, что США не позволяют себе резких высказываний в адрес Польши. Возможно, оно и так, но США и не поставляет в Польшу дешёвый газ, дешёвую нефть, поляки могут умирать за США, но для въезда туда им требуется виза. Вот такие друзья — «второго сорта» или третьего? Нет, третьего — это Германия. США не спонсируют польскую экономику никак, но польские политики на них разве что не молятся.

Вот такие отношения между «независимой» Польшей и Соединенными Штатами. Ещё хуже ситуация по линии Литва — США. Тут просто плакать хочется. Какая независимость? Но всех всё устраивает. Никто не возмущается. Литовские солдаты тоже едут, куда им прикажут США. И умирают там с улыбкой на губах. Я сказал что-то новое для кого-то? Всё что я говорю — это набор банальностей. Но вот президент Беларуси и весь белорусский народ хотят каких-то особых отношений с Россией. Таких, каких ни у кого больше нет.

Где одна сторона должна и обязана, а другая свято хранит свою независимость. Как ни печально об этом говорить — у Беларуси было ровно два стратегических варианта развития. Первый — полная реинтеграция с Россией. В экономике, политике, военной сфере. То есть Беларусь как часть «Большой России». Уровень жизни в итоге примерно как в Подмосковье. Беларусь на редкость удачно расположена географически (между Россией и Европой).

Второй вариант — это судьба страны Украины в той или иной последовательности. Понимаете, вариантов всего два. Их не три, не пять и не десять. Нет никакого «веера возможностей». Его и не было. Дальше идут варианты фантастические. Тоже два.

Вариант Лукашенко: Россия полностью поддерживает, защищает и финансирует его экзотическое государственное образование. При этом даже не пытается залезть «внутрь» Беларуси — ни экономически, ни политически. Запад, как мы знаем, активно продвигает свои интересы.

Вариант оппозиции: Беларусь каким-то фантастическим образом должна вскочить на подножку «евроэкспресса». При этом Россия продолжает поддерживать, финансировать и субсидировать откровенно убыточную белорусскую экономику. Одновременно лучезарный Запад вливает свои миллиарды в построение демократии.

Лучше всего отталкиваться от реальной картины мира. Факты и логика помогают гораздо лучше эмоций и комиксов. И да, без белорусских партизан мы бы не победили.
Автор:
Олег Егоров
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

119 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти