Паутина для «Исламского государства»

Паутина для «Исламского государства»


Сегодня о существовании «ИГ» знает не менее половины жителей Земли. Жестокость и кровожадность террористов, с которой они проводят акции, заставили весь мир задуматься о реальности борьбы с этим злом. США и их союзники провели несколько бомбардировок позиций экстремистов. Однако, если для Вашингтона и Европы угроза со стороны ИГ есть, но пока что маловероятна, то для не столь далеких от «Исламского государства» стран Центральной Азии террор со стороны исламистов более чем реален.


Это понимает руководство государств ОДКБ. Данный аспект учтен при проведении совместных учений «Центр-2015». Основной упор впервые был сделан на борьбу с бандформированиями, проникшими на территорию стран ОДКБ. По мнению международных военных экспертов, Россия в случае угрозы нейтралитета для членов ОДКБ оперативно отправит свои войска в горячие точки.

Все страны ОДКБ настроены более чем решительно в борьбе против ИГ. В связи с этим на учениях «Центр-2015» отрабатываются различные сценарии применения вооруженных сил и других силовых подразделений стран ОДКБ против террористов.

По словам военных, в ходе учения отрабатывается оперативное развертывание специальных заградительных отрядов в районах возможных переходов экстремистов на границах стран, которые застанут террористов врасплох. Цель одна — уничтожить террористов еще на подходе. Вместе с тем ОДКБ готова дать отпор не только мелким группам исламистов, но и большим их формированиям. Для этого в короткие сроки на угрожаемые направления страны ОДКБ планируют развернуть тяжелое вооружение, которое будет задействовано при поддержке армейской и тактической авиации. Своевременное вскрытие террористических групп возложено на разведывательные и специальные подразделения, которые уже сейчас обеспечены по последнему слову техники. В том числе речь идет о разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратах, которые смогут быть применены в труднодоступных горных участках местности.

Сегодня многие военные эксперты отмечают, что боевые возможности коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ значительно возросли за последнее время. В этом несомненная заслуга руководителей военных ведомств стран-участниц, которые вели многочисленные консультации по повышению боевой готовности КСОР. Наиболее важную роль сыграла российская сторона, выделившая значительные материальные и интеллектуальные средства для развития данных сил. Раньше КСОР не представляли из себя какой-либо реальной мощи и должны были применяться в ограниченных целях. В нынешнее время это мобильные, обладающие высокими боевыми огневыми возможностями силы, которые смогут дать отпор на различные угрозы. Как известно, этих угроз возникает немало на Центрально-Азиатском стратегическом направлении и действия ИГИЛ — тому подтверждение. Учения «Центр-2015» — это очередная проба силы, которая, по предварительным данным, прошла более чем успешно.
Автор:
maks.clevtsoff
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти