День Брежневской конституции

День Седьмое октября — красный день календаря. Нет ли тут опечатки? Многие забыли про этот праздник, хотя больше десяти лет он был нерабочим днём.

День Брежневской конституции

Леонид Брежнев с членами Совета Министров СССР. 1970-е годы

День Конституции развитого социализма. В Сети можно посмотреть выпуски программы «Время» 1977 года. Обсуждение Конституции, торжественные пересуды о ней, наконец, триумфальное голосование в Верховном Совете СССР… Короткие реплики депутатов. В основном — рабочие и колхозники, передовики. Ещё — инженеры, чабаны, офицеры. Вроде бы привыкшие к докладам и наградам, но говорят сбивчиво, смущаются, декламируя. Однако улыбки искренние — с обнажением неидеальных зубов. Одёжка у народных избранников тоже вполне обыкновенная, доступная любому производственнику. Что ж, депутатство тогда приносило сравнительно небольшие привилегии и командировочные. А избирали настоящих представителей большинства. Конечно, они (во многом, как и нынешние думцы) не имели реальной власти, лишь демонстрировали пристойную декорацию.


В числе народных избранников мы узнаём и представителей художественной интеллигенции. Их немного, но они бросаются в глаза. Счастье в глазах Донатаса Баниониса. Неужели искренне? Или мастерски играет положенную роль? А вот и Брежнев! Он уже нездоров, с трудом держит правильную интонацию.

Какой праздник без песни? Композиторы расщедрились, певцы не подвели. В этих словах — официальная правда того времени, его витрина:
Нам счастье досталось не с миру по нитке,

Оно из Кузбасса, оно из Магнитки…

Или:

Мы стали сильнее, чем были вчера.
Отчизна свободы щедра и добра.
В сыновней любви мы нежны и тверды.
Любить — это значит беречь от беды.

Таков был дух тогдашнего добротного официоза — «щедра и добра». Более доброго времени с тех пор у нас не случалось.

Что это: сплошная показуха или всё-таки был повод для радости? Судите сами. Ортодоксы критиковали новую Конституцию за отказ от революционных идей. Это была Конституция примирения. Никакой диктатуры пролетариата, отныне у нас любое социальное происхождение уважаемо. А как иначе, если речь идёт о «научно-технической революции»? Советские люди получили новые права: например, право на жилище. Для любого общества это достижение. Было зафиксировано ранее не свойственное советской цивилизации стремление сохранять культурное наследие, исторические памятники.

День Брежневской конституции

«Хлеб нового урожая — в закрома Родины!» — популярный лозунг 1970-х годов

Однако вот ключевые постулаты, статья 45.

«Граждане СССР имеют право на образование. Это право обеспечивается бесплатностью всех видов образования, осуществлением всеобщего обязательного среднего образования молодежи, широким развитием профессионально-технического, среднего специального и высшего образования на основе связи обучения с жизнью, с производством; развитием заочного и вечернего образования; предоставлением государственных стипендий и льгот учащимся и студентам, бесплатной выдачей школьных учебников; возможностью обучения в школе на родном языке; созданием условий для самообразования».

Так было. И бесплатные учебники тоже реальность. Мы уже отвыкли от такого порядка вещей. Отмечу, что здесь речь идёт не просто о «всеобщем среднем» — обязательном и непременном, но и о бесплатном высшем образовании. За такие права имеет смысл бороться.

Пройдёт ещё лет десять, и вряд ли кто-то сумеет оценить важность образовательных гарантий. Потому что мы утрачиваем основы просвещения, азы…
И высококлассных специалистов у нас наберётся, как в XVIII веке. Вы укажете мне на оазисы просвещения в нашем вавилоне? Есть, конечно, и сегодня всяческие живые уголки. Только в ХХI веке действует суровая закономерность: чего не существует в массовом измерении — того не существует вовсе. Времена Царскосельского лицея прошли. Мы атакуем бронетранспортёр со шпагой д`Артаньяна… Лишь первоклассное всеобщее образование имеет значение в борьбе за будущее. И авторы Конституции-77 мыслили куда более трезво и дальновидно, чем правители последних 25 лет. Теперь государственные мужи как о чём-то привычном и законном говорят о капитале, который необходим каждой семье, чтобы дать образование ребёнку. И с каждым годом учёба становится всё в большей степени платной. Система отбора способных школьников скукожилась. Варварство занимает бастионы у цивилизации. Мы бы, признаться, потребовали возвращения 45-й статьи той давно забытой Конституции. Такие бастионы отдавать нельзя.

Многие тогдашние советские наработки ныне воспринимаются как принадлежность западного мира. Прежде всего это два кита современности — толерантность и политкорректность. Слов таких в СССР не знали, зато принципы были проработаны именно у нас, на Старой площади и в Кремле, разумеется, с учётом нашенских реалий. Нынешние постсоветские независимые государства удалились от брежневской Конституции гораздо дальше, чем современные США, Швеция или Франция. У нас (вовсе не только в России — во всех без исключения бывших республиках СССР!) принято щеголять неполиткорректностью, демонстрировать интеллектуальную оснастку ностальгических Средних веков.

Самый спорный узел Конституции-77 — 6-я статья, о которой люто спорили в 1989–1990 годах, на суицидальном этапе «перестройки».

«Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу».

Вроде бы примета диктатуры. Даже в сталинской Конституции власть партии — единственной на всю страну — не провозглашалась столь категорично. В условиях однопартийной системы КПСС из партии превратилась в некое открытое сословие. Быть может, о чём-то подобном мечтал император Пётр, создавая Табель о рангах. Партийная вертикаль так и остаётся самой успешной — действенной и дисциплинированной — системой управления на нашем пространстве. Весной 1990-го Горбачёв согласился на упразднение 6-й статьи, а фактически отнял власть у партийных органов ещё в 1989-м. И за два года в стране резко увеличивается преступность, разворачиваются кровавые межнациональные распри, а госдолг вырос в несколько раз. Покуражились.

День Брежневской конституции

Леонид Брежнев среди строителей Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. 1978 год

В Основном законе шла речь и о вере.

«Гражданам СССР гарантируется свобода совести, то есть право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, отправлять религиозные культы или вести атеистическую пропаганду. Возбуждение вражды и ненависти в связи с религиозными верованиями запрещается. Церковь в СССР отделена от государства и школа — от церкви».

Что здесь примечательно? Прежде всего само признание, что через 60 лет после Октябрьской революции в СССР есть верующие. И их права защищены. Мирный переход ко всеобщему атеизму не состоялся. Насильственный тем более. Антирелигиозный пыл к 1977 году поугас, хотя, безусловно, государственная машина работала на воспитание атеистов.

День Брежневской конституции

Леонид Ильич любил встречать гостей и делал это со всей широтой русской души

Конституция 1977-го не идеальна, но во многом оптимальна. И, главное, в ней заложен потенциал мирного развития с постепенным совершенствованием общественной и экономической жизни. Во всех бывших республиках СССР после 1991 года законодательство радикально изменилось. На первый взгляд и новые законы выглядят пристойно. Хотя, если разобраться, ценности поменялись, и совсем неслучайно все мы живём в атмосфере бесконечных распрей.
Недолго продолжалась эпоха мирного труда. Всего лишь через два года СССР вступил в Афганскую войну. Там приходилось сражаться с силами, вроде бы далёкими от идеалов западных демократий, и наши политики явно недооценили реакцию США на события в Афганистане. Американская дипломатия сработала энергично, а бизнес поддержал администрацию Картера в борьбе с «советской угрозой». Начинался последний пик «холодной войны», перейти который удастся лишь одной из двух сверхдержав ХХ века. Это была роковая ошибка: кончилась разрядка, рассеялся развитой социализм. Идеологи начали опасную игру на повышение ставок, а это всегда означает торжество радикализма над здравым смыслом. Но Конституция 1977-го осталась как памятник вегетарианским временам, о которых, как пелось в те времена, нельзя «думать свысока». Нам есть чему поучиться у того Основного закона.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. фа2998 11 октября 2015 07:28
    Может меня кто-то поправит-да,сейчас не записано в Конституции-о "руководящей и направляющей"-но на деле-диктатура одной партии-"Единой России"и ее помощников типа"Народного фронта".Бедолаги,уже наверно открыли отдел,который следит за новостями и "приостанавливает" либо выгоняет своих"членов"-практически все губернаторы,их заместители,региональные правительства,депутаты и пр.-все"Единая Россия".Все следят за чистоте мундира! negative hi
    1. Boris55 11 октября 2015 08:14
      Цитата: фа2998
      Может меня кто-то поправит ..."Единой России"и ее помощников типа"Народного фронта"

      "Единая Россия", лидер партии Медведев - представляют интересы буржуев.
      "Народный фронт", лидер движение Путин - представляют интересы большинства народа.

      Антагонизм классов ни кто не отменял - они в принципе не могут быть одним и тем же.

      ps
      Процесс «обрезания» "элиты" продолжается: http://79.120.77.163/klin/page.php?id=310
      1. moskowit 11 октября 2015 09:17
        "Медведев с Путиным близнецы-братья,
        кто боле Матери-истории ценен?..."

        Пусть простит меня В.В.Маяковский за проявленную вольность с его стихами...
        1. Boris55 11 октября 2015 13:28
          Цитата: moskowit
          "Медведев с Путиным близнецы-братья,
          кто боле Матери-истории ценен?..."

          Вы настолько наивны, что предполагаете любой желающий сможет стать президентом?

          Повторюсь ещё раз. Медведев представляет интересы буржуев. Путин - большинство народа, трудящихся.
          Ни когда не будет согласия между одними и другими.
    2. Андрей Скоковский 11 октября 2015 09:05
      Цитата: фа2998
      Может меня кто-то поправит-да,сейчас не записано в Конституции-о "руководящей и направляющей"-но на деле-диктатура одной партии-"Единой России"и ее помощников типа"Народного фронта"....

      чушь не пишите, вон на Байкале коммунисты выборы выиграли.

      в сегодняшней конституции, если собрать в кучку все что говорится о идеологии в РФ, то полное впечатление что 6-я статья сохранена
      только вместо КПСС фактически по умолчанию прописана либеральная идея,
      именно либералы на 100% соответствуют требованиям ельциновской конституции
  2. moskowit 11 октября 2015 08:37
    Всё правильно. Конституция 1977 года была самая демократическая в мире. В полном смысле этого слова.Образование было всеобщим и бесплатным, а по качеству совершенно несравнимо с нынешним. Мало мальски заинтересованный молодой человек своей судьбой мог получить высшее образование любого профиля. Единственный ВУЗ, в который "простому смертному" было сложно поступить был МГИМО. И то при определённой настырности поступали.
    Правительство, в те времена, считало каждый рабочий день. Конституция была принят в пятницу и следовательно, выходной день выпадал только на четвёртый год. Одновременно, что естественно, день 5-го декабря объявлялся рабочим днём. А сейчас, "разлюли-малина", столько праздничных, что народ не знает как и чем их занять.
    Уничтоженные Высшая школа и средне-специальное профессиональное образование привело к огромному, катастрофическому дефициту кадров в промышленности. Производство средств производства не работает. Страна полностью зависит от сырьевого экспорта, лишая будущие поколения перспектив развития.
    Дожились, что при вывозе капитала до 16 миллиардов долларов в год, дело решили подправить за счёт самой обездоленной части населения, пенсионеров. Эта категория вынуждена работать не потому что хватает сил и здоровья, а потому что на пенсию прожить не возможно. Прикиньте сами. Инфляционная компенсация в следующем году обещается 4%. С 10000 рублей пенсии, а такая не у каждого, у многих 8-10 тысяч, это 400 и меньше рублей- 16 батонов белого хлеба...
    И ещё одно. Уважаемый премьер-министр, я понимаю что всего знать не возможно. Значит гоните к "чёртовой матери" свою команду референтов. В советское время работающим пенсионерам пенсию платили, только общий заработок ограничивался 300-ми рублями. Максимальная пенсия была 120р. Ветеран труда 132р. А что такое в те времена было 300 рублей спросите у Президента, он постарше Вас, и в конце 70-х был старлеем или уже капитаном, следовательно получал 210-230 рублей, может чуть больше, так как служил в "секретном " ведомстве...
    1. Boris55 11 октября 2015 13:33
      Цитата: moskowit
      ... Конституция 1977 года была самая демократическая в мире. В полном смысле этого слова.Образование было всеобщим и бесплатным, а по качеству совершенно несравнимо с нынешним ...

      Вы Сталинскую конституцию от 1936 года читали?

      "Статья 121. Граждане СССР имеют право на образование.
      Это право обеспечивается всеобщеобязательным начальным образованием, бесплатностью образования, включая высшее образование, системой государственных стипендий подавляющему большинству учащихся в высшей школе, обучением в школах на родном языке, организацией на заводах, в совхозах, машиннотракторных станциях и колхозах бесплатного производственного, технического и агрономического обучения трудящихся."
  3. Гардамир 11 октября 2015 08:51
    К сожалению многие не заметили, что мы живём при другой конституции. По прежнему вспоминают "слуг народа". А кто-то искренне заблуждается думая, что недра принадлежат народу.
  4. parusnik 11 октября 2015 09:29
    Многие забыли про этот праздник..Почему же ..помню..За два года, до ее принятия, было всенародное обсуждение статей Конституции,репортажи об этом показывали по телику..Если сравнивать, последнею Конституцию СССР и российскую..Как-то плюсов больше в первой..
  5. Hrad 11 октября 2015 09:59
    А ещё раньше были трудовые успехи и подготовка к празднованию 100-летия рождения Ленина (Ульянова). Весь соцлагерь задолбали с подготовкой к "Великому Событию" Этой подготовкой сплодили большое количество новых диссидентов и кучу новых анекдотов, типа "Мебельная фабрика в деревне Путь к Коммунизму, сделала трёхместную постель и назвала этот тип постели "Ленин всегда с нами"", или "Фабрика Красный Октябрь создала новые духи - "Запах Ильича"
    В добрый Пут ь, ребята!
  6. Робертъ Невский 11 октября 2015 10:09
    От Ильича до Ильича ...
    1. Штык 11 октября 2015 18:28
      Цитата: Робертъ Невский
      От Ильича до Ильича ...

      ...без инфаркта и паралича. Это вроде про Микояна ? smile
  7. ALEA IACTA EST 11 октября 2015 11:31
    Конституция неплохая, но диктатура десять лет спустя похоронившей Союз партии - это та самая ложка дегтя.
  8. silberwolf88 11 октября 2015 12:56
    Конституция по тексту была хорошей ... спорных статей хватало НО это кто и как трактовать их собирался (либерастов закваски конца 80 и 90 тогда даже как идеи ещё не было ... кухня с бла бла бла не в счёт)
    Сгубило нас иное ... лживость и двурушничество стоящих во власти (горбачёвцы и К) их неверие (ибо отсутствовали в них) в идеалы социального развития общества на общее благо ... Они-то и предали идеи социализма ради некой "новой" перспективы ... которая оказалась пустышкой ...
    1. Jmbg 11 октября 2015 19:17
      Представьте себе, что Обама завтра начнет дейтвовать как предатель Америки. Будет ли США поломиться на отдельньiе штатьi? Или его бьiстренко заменят? Если у вас система такая, что все от одного зависит, потом не надо все сваливать нему. Система ошибочная, не человек.
  9. виктоор 11 октября 2015 14:55
    А я с друзьями ее отметил...И День народження ВВП - даже погода меняется по ЕГО указанию у нас в укрии...шоб мы за отопление платили больше, чем зарабатываем - ...Кажется пришло время рыть Вэлыкое Черноморско-Балтийское море...И рабочих мест будет...
  10. фа2998 11 октября 2015 18:59
    Цитата: Андрей Скоковский
    Цитата: фа2998
    Может меня кто-то поправит-да,сейчас не записано в Конституции-о "руководящей и направляющей"-но на деле-диктатура одной партии-"Единой России"и ее помощников типа"Народного фронта"....
    чушь не пишите, вон на Байкале коммунисты выборы выиграли.

    Вы уважаемый Андрей чушь не пишите!Исключение подтверждает правило.В 99,9 %-НА всех выборах-от губернаторов,региональные,городские думы,руководителей городов-ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОДНОЙ ПАРТИИ-ЕР. hi И самое интересное-я уже месяц опрашиваю людей-как голосовали?Категорический ответ-"ДА ПОШЛИ БЫ ОНИ СО СВОИМИ ВЫБОРАМИ!!!"Интересно -КТО голосовал на выборах,где убедительно(пр.80%)выиграл наш губернатор-единороссовец. recourse request
  11. Горменгаст 11 октября 2015 20:13
    Важно то, что это была не декларация; важно реальное наполнение и исполнение.

    Правильно автор пишет, что образование реально было бесплатным, и высшее в том числе. И учебники были бесплатные; я лично их получал бесплатно.

    И право на жилище было реально. Сколько граждан страны бесплатно получили жилье?
    Никто мне не докажет, что типа взять кредит на 50 лет и купить квартиру СЕЙЧАС лучше, чем ждать в очереди и получить квартиру бесплатно ТОГДА. Тем более, что был выбор. Дальновидные граждане шли работать в ДСК и получали квартиры быстро. Дальновидные зародыши буржуев шли работать на Север и покупали кооператив еще быстрее; так как кооператив стоил как северная зарплата за полгода-год. И это были не банкиры и прочие абрамовичи, а люди Труда.

    Какая была кварплата в те годы, и сколько стоило электричество - старшее поколение прекрасно помнит. Фишка в том, что работник, получив заплату и оплатив квартиру, этого вообще не замечал.

    И, вообще, недавно ехал в поезде и слышал такой реальный разговор (это не анекдот): "Мы жили при коммунизме в 70-е годы, только мы об этом не знали".

    Насчет свободы вероисповедания - тут некие проблемы были, хотя открыто никого не преследовали. Не в 70-е годы.

    А еще были бесплатные (условно платные) санатории и детские сады.

    Были бесплатные спортивные секции и прочие "общественные фонды потребления".

    И - внимание - в заводских столовых хлеб был бесплатно (не всегда; в некоторые исторические периоды). Кое-где в стране и проезд на городском транспорте был бесплатным.

    Конституцию 77 года нужно помнить, и день 7 октября - не забывать.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня