Мальчишки, благодаря которым поставили памятник авиаторам

18
Мы были десятиклассниками, когда нам назначили нового учителя физики - Владимира Александровича Меркурьева. Ощетинившиеся, словно ёжики, мы две недели держались с ним довольно холодно, показывая норов. Владимир Александрович держался спокойно, но чувствовалось: переживает. Но вот – новая тема «Правило левой руки». Опрос. Каждый по очереди выходил к доске, Владимир Александрович рисовал силу тока и магнитные линии, мы прикладывали к ним левую руку, как требовало правило. Дошла очередь до Ромки, у которого на левой руке не было трёх пальцев.
– Давай, разбирайся, – сказал Владимир Александрович, ещё не зная, в чём дело.
– Да у меня… вот… – и Ромка показал руку.

В классе – тишина. Мы ждали, что учитель растеряется, и немножко злорадствовали: нашлась на старуху проруха! Ведь из такой ситуации выход найти действительно непросто. А Меркурьев вдруг как-то очень по-человечески сказал:
- Извини, пожалуйста. Я ведь не знал. После уроков покажу, как это правило приспособить для правой руки.
И ожидающее молчание класса стало стыдливым. С того дня ледяная стенка начала потихоньку таять.

Владимир Александрович учил нас физике. А на переменах рассказывал о липецких лётчиках, которые прошли Великую Отечественную войну. Мы удивлялись: как связаны физика и война? Но слушали внимательно, потому что было очень интересно.
А связаны они оказались вот как.

В 1967 году наш учитель создал юношеский клуб «Воздушные искатели». Тогда Владимир Александрович работал в другой школе. И, видя, как ученики мечтают стать Чкаловыми и Водопьяновыми, предложил им объединиться и начать большую поисковую работу. Разыскать лётчиков-ветеранов, расспросить о том, как они бились с фашистами, и составить свой авиа-архив Липецка. Мальчишки откликнулись горячо, буквально на следующий день побежали в военкоматы и всё, что узнали, доложили на собрании клуба. А Толя Панфилов рассказал, что в Липецке живут семь лётчиков, которые во время войны служили в десятом гвардейском авиационном полку дальнего действия. Это был героический полк: в 1942 году его лётчики летали в глубокий тыл фашистов – бомбили Берлин, Будапешт, Кёнигсберг. Воевали под Москвой и Сталинградом. Летали на дальних бомбардировщиках, в основном, по ночам. Однажды под городом Луцком натолкнулись на 17 фашистских истребителей. Восемь из них сразу пошли к земле – вот как метко били наши лётчики!
Мальчишки загорелись:
– Владимир Александрович, давайте с ними познакомимся!
Но учителя не надо было уговаривать. Он и сам мечтал об этом.

От командира полка, Константина Петровича Григорьева, ребят узнали, что лётчики очень уважали и любили Героя Советского Союза Дмитрия Ивановича Барашева, который тоже служил в этом полку. Это был смелый и весёлый человек.

Барашев родился в Тамбовской области в крестьянской семье. В 1941 году окончил таганрогскую авиационную школу и стал лётчиком. Казалось, удача всегда шла рядом с этим человеком. Он виртуозно владел машиной и безошибочно ориентировался в любых погодных условиях. Так, в июне 1942 года Дмитрий Иванович во время боевого вылета встретил мощный грозовой фронт. Он поднялся на высоту более шести тысячи метров, но опасную зону не проскочил. И тогда, в этой чёрной тьме, он совершенно чудесным образом отыскал в тучах коридор и по нему продолжил свой маршрут.

В сентябре 1942 года Дмитрий Иванович бомбил Будапешт. Его самолёт сбили. Барашев с парашютом приземлился неподалёку от города и, спрятавшись в вагоне с углём, ехал несколько дней без воды и пищи и добрался до оккупированной немцами Белоруссии. Сбежал в лес, разыскал партизан, перебрался через линию фронта и вернулся в свою часть. А на следующий день снова вылетел на задание.

Мальчишки, благодаря которым поставили памятник авиаторам


В марте 1943 года Барашеву присвоили звание Героя Советского Союза. В день получения награды от совершил четыре боевых вылета. Лихой был парень, не боялся ничего! Однажды во время разведки столкнулся с двумя немецкими бомбардировщиками и «завалил» обоих.

Лётчик погиб в августе 1943 года. Возвращаясь в полк, самолёт Барашева неподалёку от села Хлевное столкнулся с другим советским самолётом… Похоронили Дмитрия Ивановича в Липецке, на площади Революции.

- А памятник там стоит? – спросили мальчишки, услышав этот рассказ.
Памятника не было, только пирамидка и ограда. На следующий день Владимир Александрович и ребята пришли в политотдел авиацентра.
- Давайте отольём металлический самолёт и установим на могиле Барашева! Деньги на него мы заработаем.
Начальник отдела сначала не понял, о чём идёт речь. Тогда мальчишки стали рассказывать ему историю 10-го полка. Начальник политотдела, конечно, её знал, но слушал очень внимательно.
– Самолёт, конечно, поставим. Но он будет большим, поэтому вам не справиться. За идею спасибо. Ждите.
Мальчишки расстроились, но Владимир Александрович не растерялся:
– Это будет памятник всем липецким лётчикам. А мы с вами заработаем деньги и установим три обелиска Барашеву. Один останется в Липецке, второй отвезём в Полтаву, где дислоцировался полк после войны, а третий – на родину героя, под Моршанск.

Все весенние каникулы 1968 года ребята работали дворниками. Заказали бюст, поехали в Полтаву и передали его в музей полка. И там, на торжественном построении, дали слово: вместо пирамидки на могиле лётчика установить надгробие.

2 сентября мальчишки снова собрались на сбор. Чтобы установить обелиск, они за лето собрали более сорока тонн металлолома! И теперь готовили торжественное открытие. Из Моршанска приехал отец Дмитрия Ивановича Барашева и две его сестры. Из Полтавы – лётчики.

А в декабре того же, 1968-го, года, город облетело известие о гибели двух липецких лётчиков: Леонтия Кривенкова и Сергея Шерстобитова. В полёте отказал двигатель самолёта. Лётчики могли спрыгнуть с парашютами и спастись. Но тогда машина упала бы на жилые дома. Герои держали управление до конца и увели беду от города ценой своих жизней.

Вы, конечно помните знаменитую песню «Огромное небо», слова которой написал Роберт Рождественский. Она – и про липецких лётчиков тоже.

В августе 1969 года на площади авиаторов состоялось открытие памятника – того самого самолёта, о котором мечтали мальчишки и Владимир Александрович. Его воздвигли в честь лётчиков, сражавшихся на Великой Отечественной войне, и двух героев мирного времени: Кривенкова и Шерстобитова. А на открытии объявили, что идея создания памятника принадлежит ученикам Меркурьева.



Остаётся добавить немногое. Большинство клубовцев стали военными. А тот самый Толя Панфилов, который первым узнал о 10-м полку, теперь Анатолий Тихонович, Герой России, контр-адмирал, подводник.

Владимир Александрович более пятидесяти лет работал в школе. Учил физике и астрономии, а ещё – уважению к своему прошлому и людям, которые сражались за наше будущее.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    16 октября 2015 07:01
    Это моя Родина.
  2. +22
    16 октября 2015 07:13
    Огромное спасибо topwar за такие статьи. Они правильные по сути - воспитание подрастающего поколения в военно патриотическом ключе и напоминание соотечественникам о своей истории.
    Я Липчанин... Я каждый день езжу мимо этого памятника, и я знаю его историю, но думаю, что школьники из окружающих школ не знают о нем ничего. А если знают то только единицы. На улице Барашева же распложен главный офис крупного банка, где я так же часто бываю, и висит памятная доска, но там нет упоминания что Барашев погиб под Хлевным в 1943 году. Буду в банке поинтересуюсь у персонала знают ли они о Дмитрии Ивановиче Барашеве хоть что нибудь.
    1. +4
      16 октября 2015 13:42
      Цитата: D-Master
      Я Липчанин... Я каждый день езжу мимо этого памятника, и я знаю его историю,

      я был мальчишкой и видел из окна чёрный столб дыма. потом над городом летал вертолёт. как я потом узнал это был сигнал о сборе. потом уже стали говорить о разбившемся самолёте. на следующий день мы поехали на место падения. упал он в районе ДС "Звёздный". его тогда ещё небыло. самолёта уже небыло, но лежало много обломков. я принёс домой несколько. помню там был какой то механизм с крошечным подшипником. всё это пахло гарью и керосином. дня через 2 когда меня небыло дома мама всё это выбросила.
      1. +1
        16 октября 2015 23:05
        Там еще надпись есть:"Мы в небо ушли...".
  3. +7
    16 октября 2015 07:48
    Спасибо, автору за статью...Вы, конечно помните знаменитую песню «Огромное небо», слова которой написал Роберт Рождественский...Помню, исполняли М.Бернес,Э.Пьеха,М.Магомаев..Сейчас, таких песен не пишут...не формат...
  4. +4
    16 октября 2015 08:00
    Уточнил бы название: "Школьный Учитель и мальчишки, благодаря которым поставили памятник авиаторам. "
  5. +6
    16 октября 2015 08:18
    во веки веков не оскудеет россия героями!!! любой янки бросил бы самолёт ради спасения СВОЕЙ жизни. но мы то РУССКИЕ! и поэтому нас НЕ ПОБЕДИТЬ!!!
  6. +5
    16 октября 2015 08:33
    Это настоящая гордость за свою Родину!
  7. +9
    16 октября 2015 08:36
    "Нация, не помнящая свою историю, будет учить чужую"
    Отличная статья! Когда-же уже до наших "чинуш" от образования дойдет необходимость обязательного введения патриотического воспитания в учебные программы! Не формальных, для отчетов, а НАСТОЯЩИХ - с экскурсиями по подобным местам, общением, поисками?
    И Учителей таких в нынешнее время все меньше..
  8. +5
    16 октября 2015 10:32
    У моего училища в Кёниге, которого сейчас нет, стоит похожий памятник...
  9. +3
    16 октября 2015 17:42
    В детстве много расспрашивал у своих родителей про этот самолёт. Думал что просто памятник летчикам. Но родители рассказали что к чему. Так же в честь погибшех летчиков названы улицы города Липецка. Кстати говоря моим любимым праздников когда учился в школе был день авиации, так как в этот день было грандиозное авиашоу в Липецком авиацентре. Город организововал бесплатные автобусы и тысячи людей могли совершенно бесплатно приобщаться к патриотизму в живую. Конечно такие праздники авиации и сейчас у нас проходят, но уже все намного скромнее и попасть туда не так просто, но хоть школьников и ветеранов туда возят!!!! А простым людям среди недели и без пропуска тяжело туда пробиться))))) Всегда было интересно, почему пилотажная группа твоего города показывает другим людям своё мастерство, а липчан празник обходит стороной???))))))
  10. +1
    16 октября 2015 20:09
    Уважение и почет героям и тем, кто учит молодых вспоминая об их подвиге! Мальчишкам всем на свете тоже уважение и почет!
  11. +2
    16 октября 2015 21:40
    часто бываю в липецке, живу в Чаплыгине-80 км от областного центра. думал просто памятник поставили , теперь все понял. читал , мурашки по коже пробежали - вечная память героям...
  12. +1
    16 октября 2015 22:42
    Сердечно благодарю автора,очень хорошая и нужная статья,такие статьи не дают забывать о том,что мы люди а не стадо скота которое "хозяин" по своему усмотрению гонит на убой,ведь только помня тех кто защищал жизни других ценой собственной можно оставаться человеком,а не животным.
  13. +1
    17 октября 2015 00:41
    Спасибо Учителю, спасибо ребятам, спасибо всем авиаторам! Вот поэтому Россия жива и не сдаётся, потому что - помним!
  14. +1
    17 октября 2015 05:46
    Молодцы! Надо каждому на своём месте вести подобную работу.Очень хороший пример!
  15. +1
    17 октября 2015 07:21
    У нас в Липецке много таких настоящих людей.
  16. +1
    19 октября 2015 10:55
    Вот это правильное воспитание подрастающего поколения

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»