Путин не согласен с западными державами ("The Wall Street Journal", США)

Путин не согласен с западными державами ("The Wall Street Journal", США)Москва — Владимир Путин, российский премьер-министр и предполагаемый следующий президент, занял жесткую позицию в отношении Запада, решительно критикуя планы США по ПРО, военную кампанию в Ливии и энергетическую политику Европы, которая по его словам, стремится вытеснить Россию со своего энергетического рынка.

Его оценки на ежегодном обеде с иностранными учеными и журналистами, проводимом им в последние годы – это была его первая подобная встреча с момента объявления его кандидатуры на пост президента на выборах в марте следующего года – предполагают, что его очередное президентство не обещает смягчения привычной резкой критики западной политики, характерной для его первого периода пребывания в должности. Он и нынешний президент Дмитрий Медведев объявили в сентябре, что они договорились: баллотироваться будет г-н Путин.


Г-н Путин по-прежнему оказывает давление на США, намекая, что Россия отреагирует дополнительным развертыванием ракетно-ядерных средств, если США продолжат реализацию планов по созданию системы противоракетной обороны, которые, сказал он, явно предназначаются для нейтрализации российских ядерных средств сдерживания. Он считает, что создание системы ПРО является угрозой для ядерного потенциала России, и правительство будет вынуждено реагировать.

США говорят, что система предназначена для борьбы с угрозой нападения со стороны Ирана.

Г-н Путин напомнил, что США заинтересованы в отношениях с Москвой, потому что Россия единственная страна, которая может уничтожить США в течение получаса или меньше.

Он обратился к присутствующим американцам: «Вы спрашиваете меня, собирается ли Россия меняться. Мяч на вашей стороне. Вы будете меняться?»

В ходе обеда, который состоялся в элегантном ресторане в центре верховой езды примерно в 20 милях к западу от центра Москвы, г-н Путин также обрушился на роль западных сил в свержении полковника Муаммара Каддафи в Ливии. Меню включало копченую форель, утиную печень, суп из оленины, замороженный десерт с ревенем, телячьи щечки и грушевое пюре с карамелью.

Г-н Путин назвал действия западных союзников в Ливии «возмутительным нарушением» резолюции ООН, которая привела к тому, что он назвал «трагедией». Г-н Путин заявил, что западным силам было разрешено только предотвращать атаки ливийских ВВС против ее собственных граждан, а их действия вышли далеко за эти рамки и «обманули международное сообщество».

Говоря в широком плане о регионе, он выразил обеспокоенность тем, что изменения на Ближнем Востоке могут привести к власти исламских радикалов. Он сказал, что на очереди Сирия, но результат там непредсказуем, и напомнил о Египте и Северной Африке, где никто не знает, кто придет к власти.

Он обвинил Запад в «политике низкого качества» в отношении Сирии, заявив, что у России больше нет серьезных экономических интересов в этой стране. Он считает, что было бы ошибкой не принимать во внимание то, что сирийское руководство пытается наладить отношения с оппозицией.

Он также обрушился на энергетическую политику Европейского Союза, считая, что Россию вытесняют с европейского энергетического рынка. Он подверг критике новые европейские правила, запрещающие поставщикам газа владеть трубопроводами, что лишит российскую государственную газовую монополию «Газпром» трубопроводных активов, которыми она владеет на территории Европейского Союза.

Г-н Путин заявил, что Россия будет стремиться поставлять больше газа в Китай и Азию, и сказал: Россия сделала гигантские инвестиции в трубопровод для поставки газа в Европу, а теперь после всех этих вложений ЕС изменяет правила игры.

Он также сказал, что сланцевый газ добывается с использованием новых технологий, которые, по его словам, будут иметь катастрофические последствия для экологии. Сланцевый газ в США и других странах ставит под угрозу традиционные рынки российского газа.

Г-н Путин не стал обещать быстрых перемен во внутренней политике России. Он пообещал больше «прямой демократии», меньше централизации и продолжение борьбы с коррупцией, но не сказал, как это будет сделано.

Ричард Саква из Кентского университета в Англии сказал, что, по его ощущениям, г-н Путин по-прежнему продвигает «идеи, которые устарели».

Клиффорд Гэдди из Института Брукингса в Вашингтоне сказал, что «никаких новых идей на внутреннем фронте не было, и он [Путин] был очень расслаблен» по поводу влияния на Россию европейского экономического кризиса и падения цен на нефть.
Первоисточник:
http://online.wsj.com/article/SB10001424052970204358004577032533741783056.html?KEYWORDS=Russia
Перевод:
http://inosmi.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти