Патрон ARMSCOR .22 «Tuason-Craig Micromagnum» (TCM)

ARMSCOR .22 «Tuason-Craig Micromagnum» (TCM) — современный высокоскоростной патрон малого калибра, который был создан филиппинской компанией и в настоящее время снискавший популярность среди стрелков, в первую очередь в США. Патрон был представлен в Европе в 2015 году компанией-производителем во время выставки IWA OutdoorClassics, которая состоялась в Нюрнберге. Благодаря этой демонстрации компания ARMSCOR — Arms Corporation пытается выйти на европейский рынок, заинтересовав и стрелков Старого Света. При этом продвигаемый патрон действительно является интересной новинкой. .22 TCM — это сравнительно новый 5,6-мм высокоскоростной патрон с бутылочной гильзой, который в состоянии разогнать пулю весом 2,6 грамма до скорости 640 м/с.

Штаб-квартира компании ARMSCOR — Arms Corporation расположена в городе Марикина на Филиппинах. Это достаточно известный производитель самозарядных пистолетов, выполненных по типу знаменитого Кольта M1911. Данный пистолет состоял на вооружении американской армии с 1911 по 1985 годы и разрешен к использованию и сегодня. Во многом это легендарная модель стрелкового оружия. Компания ARMSCOR продает некоторые из своих моделей «по мотивам» M1911 в США и европейские страны под собственным брендом Rock Island Armory. В настоящее время данные пистолеты признаются специалистами одной из лучших альтернатив, представленных на рынке. Они выгодно отличаются западными стандартами качества изготовления и хорошей эффективностью, обладая при этом довольно низкой ценой, особенно в сравнении с прямыми европейскими или американскими конкурентами.

Патрон ARMSCOR .22 «Tuason-Craig Micromagnum» (TCM)



Предложенное название новых боеприпасов TCM расшифровывается как Tuason-Craig Micromagnum, данное название происходит от имени сегодняшнего генерального директора и президента компании ARMSCOR, а также наследника семьи Туасон (Tuason) Мартина Туасона (Martin Tuason), и легендарного современного американского оружейника Фреда Крейга (Fred Craig), который и спроектировал патрон калибра .22 TCM для AMRSCOR. Фред Крейг долгое время работал главным конструктором в этой филиппинской фирме. Стоит отметить, что именно семья Туасонов стала основателями компании Arms Corporation в ее нынешнем виде. Новый боеприпас совместим с производимыми компанией пистолетами Rock Island Armory.

Патрон .22 TCM — это боеприпас центрального воспламенения с бутылочной гильзой, который на первый взгляд можно спутать с уменьшенным .223/5,56-мм, однако на самом деле гильзы для патронов .22 TCM производятся из обрезанных и обжатых заготовок гильз 5,56x45мм. Данные гильзы снаряжаются 0,61 граммом пороха и пулей, обладающей массой 2,6 грамма. Сегодня этот боеприпас доступен на рынке в трех вариантах исполнения: полуоболочечная пуля JSHP (Jacketed Soft Hollow Point), оболочечная экспансивная пуля JHP (Jacketed Hollow Point) и остроносая пуля с плоским донцем PTFB (Pointed Tip Flat Base). Последняя цельнооболочечная остроносая пуля делает данный боеприпас опасным и для некоторых бронежилетов.

Патрон ARMSCOR .22 «Tuason-Craig Micromagnum» (TCM)


В 2015 году филиппинская компания ARMSCOR представила новый вариант патрона, получившего обозначением .22 TCM9R. В основном данный боеприпас представляет стандартный .22 TCM, который был укорочен до общей длины стандартного очень распространенного в мире патрона 9х19мм, известного как Parabellum. Данное решение призвано расширить возможности использования высокоскоростного патрона. Теперь можно достаточно просто переделать существующие образцы 9-мм огнестрельного оружия под новый патрон .22 TCM9R обычной заменой возвратной пружины и ствола, с использованием штатных магазинов, которые рассчитаны на патроны калибра 9-мм. Начиная с лета 2016 года, компания ARMSCOR собирается начать продажу наборов для переделки под использование патрона калибра .22 TCM9R популярнейших пистолетов Glock 22 и Glock 17.

С точки зрения эффективности филиппинские патроны .22 TCM и .22 TCM9R предлагают очень высокие уровни начальной скорости полета пули (около 640 м/с), дульная энергия составляет 538 Дж, с эффективным расширением экспансивной пули при поражении ей цели. В настоящее время данный боеприпас обладает сертификацией SAAMI, но для того чтобы стать коммерчески успешным в Европе ему необходимо будет пройти сертификацию в соответствии с международным стандартом CIP. Прохождение данной сертификации является обязательным условием.

Патрон ARMSCOR .22 «Tuason-Craig Micromagnum» (TCM)


Насколько можно сегодня судить основой для нового филиппинского проекта .22 TCM стал другой патрон, который ранее уже был представлен от имени Фреда Крейга — .22 Micro-mag. Сегодня патрон .22 TCM позиционируется как высокоскоростной малоимпульсный боеприпас с настильной траекторией полета, который можно использовать и в оружии калибра 9х19-мм после небольшой переделки и замены ствола. При этом, к примеру, в двурядном магазине пистолета Armscor 1911А2 может поместиться 18 патронов .22 TCM9R. По словам самих разработчиков, патрон .22 TCM был спроектирован специально для использования в короткоствольном оружии, что позволяет более рационально использовать энергию пороховых газов, и, как следствие, позволяет обеспечить большую начальную скорость полета пули, чем у хорошо известного бельгийского патрона калибра 5,7х28 при условии применения последнего в пистолете.

В отличие от регионально и концептуально близкого индонезийского патрона 5,56х21, филиппинский патрон .22 TCM не пытается «надевать погоны». В настоящее время данный боеприпас представлен на рынке гражданского оружия в США. О разработке под него каких-либо систем армейско-полицейского оружия ничего не известно. На текущий момент времени патрон .22 TCM интересен, в первую очередь, как первый мощный малокалиберный патрон центрального боя, который предназначен для гражданского рынка стрелкового оружия, а не для силовых структур.

Патрон ARMSCOR .22 «Tuason-Craig Micromagnum» (TCM)


Перспективы боеприпаса .22 TCM пока что представляются несколько неопределенными. С одной стороны, наплыва пистолетов, выпущенных под новый патрон, еще не наблюдается. С другой стороны, в условиях перенасыщения рынка стрелкового оружия в США, любая более или менее оригинальная новинка может оказаться востребованной и выстрелить. К тому же, в отличие от того же патрона 5,7х28, .22 TCM9R предлагается для наиболее востребованной на американском рынке платформы типа Кольт М1911. Помимо этого, компания серьезно рассчитывает продвинуть свои новые боеприпасы и на европейском рынке.

Говоря о гражданских перспективах новых патронов, необходимо отталкиваться от их цены. Именно стоимость боеприпасов будет иметь решающее значение. Самой очевидной и основной нишей для данного боеприпаса может стать «плинкинг» — общее название развлекательной стрельбы по разнообразным предметам, используемым в качестве мишеней (бутылки, пивные банки и т.д.). Плинкинг широко распространен в странах мира, отличающихся высокой оружейной культурой и либеральным оружейным законодательством. Помимо этого, патроны .22 TCM9R можно будет использовать в целях самообороны, особенно при условии их применения в относительно компактных пистолетах, подходящих для стрелков, которые чувствительны к отдаче.

Источники информации:
https://www.all4shooters.com/ru/spetsialnaya/vystavki-2015/IWA-2015/boyepripasy/ARMSCOR-Rock-Island-Armory-22TCM
http://casatic.livejournal.com/977867.html
Материалы из свободных источников
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. Разгильдяй 9 октября 2015 06:52
    Коль по ссылкам табличек нет, то вставлю свою копейку. Патрон интересный, но мнится мне что на насыщенном американском рынке он вряд ли кого то заинтересует, учитывая тамошнюю любовь к переснаряду (помню читал статью, где описывалюсь, как один товарищ укоротил гильзу, уменьшил пулю, для своих спортивных нужд, и получил аналог 5,45, коим, 5,45 то бишь, потом и стрелял).
    Патрон центрального действия, но в этой нише уже есть как было отмечено в статье 5,7 патрон, который применяется в одноимённом пистолете. Причём, если для становления популярности "дырокола", 5,7 патрону потребовалось лет 15, чёрт знает сколько времени потребуется для этого.
    Вобщем озияты как всегда, пытаются завоевать Америку какими то невнятными новинками. Хотя, может наши заинтересуются - всё таки пистолет который вполне дырявит 3-й и 4-й класс бронежилетов - это клёво, хотя у нас же есть патрон под ПСМ, запамятовал как он зовётся. За спорт говорить пока не будем, подождём лет 5 хотя бы.
    1. капрал 9 октября 2015 07:25
      Цитата: Разгильдяй
      хотя у нас же есть патрон под ПСМ, запамятовал как он зовётся.

      5.45x18 МПЦ
      штатный патрон 5,45×18 мм МПЦ с оболочечной пулей 7Н7 с составным сердечником в виде усечённого конуса (впереди стальной, сзади свинцовый) Масса пули 2,4 г. Дульная энергия 129 Дж. Пробивает 45 слоев кевларовой ткани.
      У .22 TCM9R -538 Дж
      Почувствуйте разницу.
      -
      1. inkass_98 9 октября 2015 07:55
        Цитата: капрал
        Почувствуйте разницу

        Так и цель производства патрона 5,45х18 была другая - пистолет ПСМ для высшего комсостава.
        Это уж потом начались изыски типа "Дротика" от Стечкина.
      2. luiswoo 10 октября 2015 02:26
        Есть (в теории) другой 5.45х18, разработки ЦКИБ СОО. Он мало чем отличается от 5.7х28.

        http://popgun.ru/viewtopic.php?f=281&t=257827&start=540
  2. капрал 9 октября 2015 07:04
    Скоро от множества боеприпасов глаза разбегутся wassat

    Кстати производителям есть смысл попытаться позиционировать патрон для оружия самозащиты военнослужащих (Personal Defense Weapons, PDW).
    Если эта программа еще не умерла.
    Характеристики уж очень хороши.
    1. cth;fyn 10 октября 2015 06:30
      К сожалению если военослужащий будет использовать этот боеприпас с экспансивной пулей, он автоматически станет военным преступником, а другие пули обладают низким останавливающим действием.
      1. капрал 10 октября 2015 20:29
        В программе PDW, если мне не изменяет мой склероз, было требование гарантированного поражения цели за бронежилетом. Об останавливающем действии вроде вопрос не стоял. Хотя я могу ошибаться.
  3. Chukcha 9 октября 2015 13:17
    Цитата: капрал
    Скоро от множества боеприпасов глаза разбегутся wassat ....
    Характеристики уж очень хороши.


    Ага )))
  4. Svetovod 10 октября 2015 14:58
    Я сам немного развлекаюсь придумыванием стрелкового и метательного оружия - схем и боеприпасов. И такой вот патрончик когда-то придумывал. Он одновременно годится и для обороны от людей, и для охоты на зверей, когда нет еды, и рыбку подстрелить на мелководье. Лёгкая пуля, высокая скорость. В СССР был 7.62х25, но пуля тяжела и скорость мала для пробития бронежилета. У бельгийского патрона 5.7х28 с этим всё в порядке, но слишком лёгкая пуля , как воланчик, очень быстро теряет скорость. И вот пожалуйста - ARMSCOR .22. для тиров и стрельбищь. Того же поля ягода.

    А нам?


    Идея пистолета пригодного для холодных условий Арктики под патрон с повышенным давлением пороховых газов для разгона пули малого калибра с твёрдокалёным бронебойным сердечником до высоких скоростей, придающих ей нужную для гарантированного поражения защищённых целей на дальностях до 150 метров энергию.
    Автоматика за счёт отдачи затвора, с коротким ходом ствола. Запиратель(выделен синим) - качающийся стальной рычаг, вставленный в кожух-затвор, и упирающийся в выступ на стволе(выделен светло-фиолетовым) до момента встречи с выступом "арматуры" рамы пистолета(выделено красным), при этом наклоняясь вниз, и освобождая затвор для самостоятельного хода назад.
  5. moskowit 10 октября 2015 19:20
    При такой дульной энергии и скорости пуля будет протыкать объект насквозь. Какой может быть разговор об останавливающем действии. Тем более короткоствольного оружия такого калибра очень мало.
    1. Зэ Кот 10 октября 2015 23:45
      Цитата: moskowit
      При такой дульной энергии и скорости пуля будет протыкать объект насквозь. Какой может быть разговор об останавливающем действии. Тем более короткоствольного оружия такого калибра очень мало.



      Пуля экспансивная. При попадании в тело она "раскрывается".
  6. Svetovod 10 октября 2015 23:42
    Цитата: moskowit
    При такой дульной энергии и скорости пуля будет протыкать объект насквозь. Какой может быть разговор об останавливающем действии. Тем более короткоствольного оружия такого калибра очень мало.


    Иногда это и нужно. Для полиции и граждан предпочтительнее стрельба с останавливающим действием с сильной контузией тканей. А для военных нужно скорее гарантированное поражение , чем шок от остановки бронежилетом пули. Вот для этого и нужна пуля способная дырявить.

    Отечественные патроны 9х19 для ГШ-18(7н31) и 9х21для "Вектор" выполняют обе задачи.
  7. tchoni 11 октября 2015 11:01
    Главный выигрыш малого калибра для пистолета - компактность боеприпаса при сохранении проникающей способности в данном патроне загублен на корню благодаря раздутой бутылке гильзы. Поэтому, хоть данный боеприпас и заявляется альтернативой 9 мм калибру, по сути, таковой не является. Т.к. повышение бронепробиваемости за счет использования подкалиберных пуль для 9 мм давно решенный вопрос. Более того, переход на малый калибр существенно ограничивает универсальность оружия...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня