В РФ создан комплекс для измерения параметров управляемых снарядов

На Урале специалисты конструкторского бюро НТИИМ разработали мобильный измерительный комплекс «Траектория», предназначенный для определения внешнетраекторных показателей боеприпасов. Это позволяет военным более эффективно оценивать характеристики высокоточных управляемых снарядов, сообщает Российская газета.




«Новые боеприпасы невозможно измерить теми комплексами, которые есть на сегодняшний момент, – рассказал замначальника СКБ НТИИМ Александр Сорокатый. – Комплексы с полигонов минобороны измерят только скорость движения боеприпаса и не смогут сказать ничего о полёте снаряда. А новый комплекс способен измерить траекторию и оптический диапазон. Благодаря этому мы можем посмотреть разрыв боеприпасов, определить, куда разлетелись осколки и так далее».

По его словам, уральская разработка «определяет скорость, ускорение, пространственные координаты траектории движения снаряда по контрастному изображению боеприпаса, бортовому источнику излучения или трассеру, вспышки или выбросу грунта от разрыва боевой части».

Эксперты, таким образом, получили возможность определять такие параметры, как «вылет снаряда из канала ствола или схода с направляющей, начало и конец работы реактивных двигателей, срабатывание боевой части боеприпаса, точки коррекции управляемых снарядов, отделение боевых и вспомогательных элементов, а также место падения или попадания в цель», рассказал Сорокатый

«Комплекс "Траектория" позволяет определить, соответствует ли боеприпас тем характеристикам, которые предложил производитель. Это минимизирует риски, потому что крайне важно знать, что снаряд попадет именно в выбранный склад боеприпасов вражеской стороны, а не в соседнее сооружение, вроде аптеки, магазина или жилых домов», – отметил он.

По словам разработчиков, у нового комплекса существует российский аналог, только вес одной его установки составляет около 959 кг, в то время как уральский мобильный комплекс состоит из 2-х установок, массой 35 кг каждая.

В настоящее время «Траектория» работает на Нижнетагильском полигоне, и уже применялась в ходе испытаний снарядов для «Арматы» и артустановки «Коалиция-СВ».
Использованы фотографии:
Игорь Филонов/ РГ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти