Европа для европейцев, или Новый поворот в истории с мигрантами

7 октября информационный мир взорвала «бомба», запущенная в медиапространство лондонской The Times. Издание сообщило, что в ближайшие недели Европейский союз намерен депортировать более 400 тысяч нелегальных мигрантов, которым отказано в предоставлении убежища. Лондонская газета сослалась на секретные планы Евросоюза, о которых ей стало известно, благодаря утечке информации из штаб-квартиры Европейской комиссии.

Европа для европейцев, или Новый поворот в истории с мигрантами


Военные корабли на пути нелегальных мигрантов


Брюссельские бюрократы, распределяя квоты на мигрантов, так и не смогли добиться послушания от правительств стран, входящих в европейское сообщество. Теперь, по мнению английской газеты, еврочиновники решили отправить домой экономических мигрантов из Нигера и Эритреи. Высылать могут и беженцев из Афганистана, Ливии и Сирии. Выдворением нежелательных мигрантов займётся европейское пограничное агентство Frontex. Подлежащих высылке людей планируют задержать, чтобы они не смогли уклониться от депортации.

Как сообщает The Times, Брюссель пригрозил Нигеру, Эритрее и другим странам разорвать с ними торговые и визовые соглашения, свернуть программы экономической помощи и даже штрафовать, если они откажутся принять обратно своих экономических мигрантов.

Впечатлила сама цифра — депортации подлежат 400 тысяч мигрантов! Притом, что ровно в тот же день, 7 октября, крупнейшая немецкая ежедневная газета Bild, со ссылкой на власти Германии, сообщила: с января по август 2015 года внешние границы Евросоюза нелегально пересекли 506 тысяч беженцев. Bild пишет: основной поток мигрантов попал в Европу через морскую границу Греции и Турции. Только с апреля по август её незаконно пересекли 210 тысяч беженцев. Большинство из них прибыли из Сирии — 60 процентов, еще 18 процентов добрались до Европы из Афганистана.

Это много. В прошлом году было вдвое меньше. Сегодня в большинстве земель Германии заполнены спортзалы и пустующие здания. Ведомство по делам миграции и беженцев не успевает даже регистрировать вновь прибывших. Местные политики в растерянности, и только высшие власти (канцлер Германии Ангела Меркель и президент страны Йоахим Гаук) выражают готовность справиться с проблемой, не забывая напомнить: немцы во времена национал-социализма тоже спасались бегством в другие страны.

Справиться с проблемой можно по-разному. Можно завалить беженцев плюшевыми игрушками, обеспечить кров и стол в пунктах приёма, как это было ещё пару месяцев назад. Можно депортировать сотни тысяч бедолаг, для которых нет места на празднике жизни, именуемом Евросоюзом, как это планируется теперь.

Европа активно защищает себя от беженцев и переселенцев. На неделе её военные корабли начали вторую фазу спецоперации против контрабандистов, которые перевозят мигрантов-нелегалов в Европу через Средиземное море. На первом этапе корабли Евросоюза спасали беженцев, собирали информацию о нелегальных перевозчиках. Сейчас сформированы специальные отряды, задача которых выявлять и арестовывать этих самых перевозчиков, а их лодки топить. Новую миссию назвали Sophia — по имени девочки из семьи спасенных беженцев, родившейся на борту немецкого судна в ходе первого этапа спецоперации.

Германия в миссии Sophia представлена фрегатом Schleswig-Holstein и вспомогательным судном Werra. В операции задействовано 950 немецких военных. На первом этапе их было 320. Уже в этих цифрах чувствуется масштаб задач и то, как намерены решать проблему европейские лидеры.

Обывателей берут на испуг

У политиков много помощников, поднаторевших в информационных войнах. Вот та же Bild, выходящая двенадцатимиллионным тиражом, пугает простодушных бюргеров ссылкой на секретные документы правительства ФРГ, что в 2015 году в Германию прибудет полтора миллиона беженцев. Правительство эти данные не подтвердит, а сама газета через два дня выйдет с иными цифрами, которые приведены выше. Однако вброс сделан, и новая публикация его мало дезавуирует.

В дело включились политологи, социологи. Например, в среду в Берлине с большой помпой прошла пресс-коференция с участием основателя сирийско-германской гражданской инициативы Adopta Revolution Элиаса Перабо, аналитика Берлинского научного центра социальных исследований (WZB) Хайко Гиблера и сирийского активиста, руководителя организаций Planet Syria и The Syria Campaign Хаида Хаида. Они доложили о социологических исследованиях, проведенных в среде сирийских беженцев. Правда, представляя результаты опроса, Хайко Гиблер скромно признал, что «строго научным и во всех отношениях репрезентативным его назвать нельзя». Но эта оговорка осталась незамеченной. Всех увлекли цифры, озвученные немецким аналитиком, опросившем за неделю 900 случайно выбранных сирийских беженцев. Никого не удивило, что эти люди бегут в Европу не по экономическим причинам, а от войны, из-за страха за свою жизнь. Такой ответ дали 92 процента опрошенных лиц.

Дальше началось самое интересное. Как объявили авторы этого псевдонаучного исследования, «подавляющая часть сирийцев, ищущих убежище в Германии, бежала из страны от режима Башара Асада». В подтверждение своего вывода они привели на пресс-конференции следующие данные: «Большинство сирийских беженцев (70 процентов) возлагают ответственность за кровопролитие в стране на правительство Асада и только 32 процента — на боевиков «Исламского государства», 18 процентов — на «Свободную сирийскую армию», 16 процентов — на «Аль-Каиду» и 8 процентов — на курдских повстанцев».

Не потрудившись (с калькулятором или в столбик) проверить эту смешную арифметику, участники пресс-конференции бросились массово тиражировать в своих изданиях данные «исследователей», равно, как и хлесткую фразу Элиаса Перабо. «Образно выражаясь, — заявил он доверчивой публике, — можно сказать, что сирийцы видят в ИГ (террористическая организация «Исламское государство» — Г.Г.) прихожую в преисподнюю, а в режиме Асада — сам ад», — цитирую по «Deutsche Welle».

Пишущая и комментирующая братия не могла удержаться и от своих выводов, и она сделала их: не будет Башара Асада — не будет и беженцев, а поток миграции в Европу провоцируют действия в Сирии российских Воздушно-космических сил. Таково сегодня качество европейской журналистики, не стесняющейся подтасовок, передёргивания фактов и банального вранья. Однако эти старания совсем не приближают решение проблемы с беженцами, разве что пугают обывателей и направляют их недовольство в нужное для политиков русло.


Президент Турции ставит условия

Меж тем комментаторы блогов поговаривают, что поток мигрантов в Европу направили власти Турции, на территории которой с начала конфликта в Сирии скопилось более двух миллионов беженцев. Косвенно это подтвердил председатель Европейского совета Дональд Туск. По его мнению, «ЕС должен лучше защищать свои внешние границы. Точно таких же действий Европа ожидает и от Турции». Это заявление Туск сделал по итогам визита в Брюссель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Евросоюз и Турция разработали план действий, который позволит сократить поток мигрантов в Европу. Как сообщило немецкое информационное агентство DPA со ссылкой на источники в Еврокомиссии, соответствующий документ был передан Эрдогану в ходе его визита в понедельник, 5 октября.

Представленный проект предусматривает выделение Евросоюзом денег Турции на строительство шести новых центров для содержания иракских и сирийских беженцев, которых на территории страны уже более 2,2 миллиона. Брюссель предлагает Анкаре усилить совместную охрану морских и сухопутных границ, укрепить пограничный контроль между Турцией и Грецией,
сделать для турков послабления в визовом режиме.

Министерство иностранных дел Турции, спустя два дня, опровергло информацию о договоренности с ЕС по базовому миграционному соглашению. «Пока нет никакого соглашения по проекту ЕС, ещё не обсуждавшемуся в совместном заседании с участием обеих сторон», — процитирует позднее DPA заявление турецкого МИДа.

Что же пошло не так? Турецкие власти, почувствовав интерес европейцев, решили продолжить торг. Прежде всего, они стали настаивать не на послаблении в визовом режиме, а его полной отмене. Но главное — Эрдоган хочет создать на севере Сирии так называемую зону безопасности. По словам турецкого президента, это сыграет заметную роль в решении проблемы беженцев. Иными словами, Эрдоган сам готов отправить на родину разместившихся в Турции сирийцев. Европейцев эта идея не обрадовала, поскольку «создание такой зоны возможно лишь при масштабном военном присутствии в регионе».

Как водится в последнее время, мнение Евросоюза обобщила канцлер Германии Ангела Меркель. Похвалив Турцию за выдающиеся усилия по приёму более двух миллионов беженцев, она, тем не менее, назвала её «исходным пунктом для нелегальной миграции» и заявила: «Турции необходима наша усиленная поддержка в снабжении и размещении беженцев, охране границ и борьбе против торговцев людьми». Точка. Хотелки Эрдогана Меркель не готова рассматривать всерьёз.

Однако придётся, если «исходный пункт нелегальной миграции» выдаст Европе новую порцию беженцев. Тут уже не отговоришься байками про российские Воздушно-космические силы. Тем более, что в самой Европе царит раздрай. Власти периферийных стран стараются спровадить беженцев в ФРГ. Призывы Меркель — выполнять дублинское соглашение (в соответствии с ним мигрантов должна регистрировать страна первого прибытия в ЕС и обеспечить минимальные гуманитарные стандарты их содержания) — остаются гласом вопиющего в Германии. Проблема не уходит. Она только обостряется.

…Мир не без добрых людей. Решатся беды беженцев и в Европе. Примеры для этого есть. Как сообщило в четверг агентство ТАСС, на встрече в Сочи с представителями миграционных служб стран БРИКС директор московского бюро Международной организации по миграции (МОМ) Златко Жигич заявил, что опыт приёма мигрантов в России может стать примером для стран Евросоюза. Жигич напомнил: с начала конфликта на юго-востоке Украины Россия приняла у себя более 1,1 млн. украинских граждан, при этом российское население практически не ощутило этого наплыва.

Пожелание представителя МОМ Европа пока не услышала…
Автор: Геннадий Грановский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. a.s.zzz888 12 октября 2015 07:34
    Захлебнется старуха гейропа в потоках беженцев. А расходы? Они ведь только растут. А когда на территории старухи будут устанавливаться свои, новые мини государства мусульман, вот тогда и конец ей! fellow
    1. Alexkorzun 12 октября 2015 08:37
      Чушь, Европа не захлебнется.
      У Европы гигантский опыт жестокости по отношению к "недочеловекам". И речь идет не только о Германии. У всех европейских стран мгновенно проявится зверино-колониальный оскал, когда почуют реальную опасность. И вышвыривать будут "беженцев" после того, как превысят квоту необходимых рабочих рук. А толерантность и "человеколюбие" придумали для лохов, чтобы скроить Европу в один рынок.
      1. a.s.zzz888 12 октября 2015 09:01
        Согласен, что начнут вышвыривать. Но, не забывайте, что в Европу идет поток в основном молодежи.
        А эти, с бабками в кармане и крутыми мобилами, так просто не дадут себя вышвырнуть. Начнется у них своя война, с государствами принявших их.
        1. anip 12 октября 2015 09:21
          Цитата: a.s.zzz888
          А эти, с бабками в кармане и крутыми мобилами, так просто не дадут себя вышвырнуть. Начнется у них своя война, с государствами принявших их.

          Не начнётся, если здраво подойти. Вон, кого-то уже в Бухенвальде поселили, так вот, в случае чего, те там могут и остаться.
          1. 1рл141 12 октября 2015 11:26
            Осталось только охрану на вышки выставить и дело сделано.
            1. Lance 12 октября 2015 20:37
              Главное чтобы у нас ставить не пришлось, если этот сброд к нам полезет.
              А то уже Жигичи разные намекают..
              am
    2. marlin1203 12 октября 2015 10:19
      А вот это прикольно!.. Сначала запустить беженцев, а потом объявить "псовую охоту". Очень по-европейски am только вот попробуйте выловите теперь всех. Это ж как в мультике про Простоквашино - ты, Шарик сначала 2 дня бегал, чтоб зайца сфотографировать, а теперь еще неделю будешь бегать, чтобы фотографию отдать laughing
      1. kunstkammer 12 октября 2015 11:57
        Это ж как в мультике про Простоквашино - ты, Шарик сначала 2 дня бегал, чтоб зайца сфотографировать, а теперь еще неделю будешь бегать, чтобы фотографию отдать

        представил, как Меркель будет бегать чтобы отдать фотографии...
        Она же там нафоткалась немеряно!
  2. ImperialKolorad 12 октября 2015 07:34
    Мне вот даже интересно как технически всё это представляют сами европейцы. Хотя у них есть богатый опыт всяких крестовых походов, инквизиций ...
    1. venaya 12 октября 2015 07:52
      Цитата: ImperialKolorad
      ... у них есть богатый опыт всяких крестовых походов, инквизиций ...

      Ох господи, все эти крестовые походы немного другие "европейцы", выходцы из Африки.
  3. PlotnikoffDD 12 октября 2015 07:39
    И будут они ездить туда-сюда пока европпа не разорится)
  4. parusnik 12 октября 2015 07:44
    Как-то..проблемы индейцев, шерифа не волнуют..Доигрался Запад и США со спичками..До поджигались..
  5. spech 12 октября 2015 08:24
    Вопрос с мигрантами решить просто:
    1 печатаем комиксы с картой ес
    2 включаем туда вукраину
    3 проставляем размер пособия для мигрантов в размере германия + 500 евриков
    4 раздаём комиксы среди мигрантов
    5 .....
  6. slizhov 12 октября 2015 09:19
    Всё, куда ступает кровавый ботинок Запада и США, пронизано ложью и обманом...
  7. rotmistr60 12 октября 2015 10:09
    Европейский союз намерен депортировать более 400 тысяч нелегальных мигрантов

    А ведь появление такой "информации" в СМИ может спровоцировать массовые беспорядки. Возможно это кому-то выгодно?
  8. Sargaras 12 октября 2015 11:25
    Поздно пить "Боржоми" почки с печенью уже отвалились. Столько мигрантов переварить- это еще сдюжить надо.
  9. kunstkammer 12 октября 2015 11:41
    депортировать более 400 тысяч нелегальных мигрантов

    на чём приплыли - на том и назад отправят?
  10. Belousov 12 октября 2015 14:58
    Да никто никого никуда не отправят. Толерасты сразу же завопят, заистерят про права человека. Им эти навязанные ценности милее, чем здравый смысл. Простой пример: пару лет назад (еще до наплыва псевдобеженцев) был сюжет из Франции. Там молодежь, причем белая молодежь, выступала за прием беженцев. И одновременно при этом жаловались на правительство, что нет рабочих мест. И невдомек, что работа, которую коренные французы будут делать, образно выражаясь, за 10 евро в час, мигранты, действительно желающие работать, будут выполнять и за 5 и за 3 и за 2. Ежу понятно, что работодателям выгоднее мигранты, там и дешевле, и условия труда все же можно соблюдать с исключениями, чем с коренными и т.д. Таким образом, европейцы сами призывали заполнять свои рабочие места, но при этом еще жалуются на недостаток рабочих мест. Вспоминается анекдот:
    Идет Вовочка по школьному коридору и бормочет «Где смысл? Где логика?»
    Навстречу директор:
    - Вовочка, ты чего не на уроке?
    - Да я в классе пукнул, меня учительница выгнала, а сами сидят там и нюхают. Где смысл? Где логика?
  11. Megatron 12 октября 2015 15:48
    Очень рад что мы приняли аж миллион наших людей с Донбасса.
    Думаю прими и 10, у нас никто бы не расстроился.
  12. stimul69 21 октября 2015 18:18
    Когда в Россию от войны бежали жители Донбасса, Госдеп США утверждал, что это родственники едут в гости.
    Ну, а теперь - Европа, встречай, родня приехала !

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня