Россия попросила у Британии содействия по установлению контакта со Свободной сирийской армией

РФ обратилась к Британии с просьбой о содействии в установлении контакта со «Свободной сирийской армией» (ССА) для координации действий в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство», а также для возможного участия ССА в политическом процессе. Данная просьба была озвучена российским послом Александром Яковенко в ходе переговоров с политдиректором.




«Как заявил Александр Яковенко, российская сторона была бы признательна британским партнерам за содействие в установлении контактов со «Свободной сирийской армией» (ССА) на предмет координации усилий между нею и вооруженными силами Сирии в борьбе с ИГ, а также возможного подключения ССА к политическому процессу», - приводит сообщение представителя пресс-службы дипмиссии РИА «Новости».

Свободная сирийская армия - это главное объединение вооруженной сирийской оппозиции. При этом сирийский посол в Москве Рияд Хаддад ранее заявлял, что группировка ССА распалась, а ее представители влились в другие группировки. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее также заявлял, что Россия не считает членов ССА террористами.

Кроме того, российский посол рассказал о целях военной операции, проводимой Россией на основе обращения сирийского правительства, и ходе ее проведения.

«Он выразил заинтересованность в получении от британской стороны имеющейся у нее информации относительно инфраструктуры экстремистов для повышения эффективности авиаударов», - подчеркнул дипломат.

Кроме того, Яковенко предложил британским властям найти легитимный путь для участия в бомбардировках боевиков «Исламского государства».

«Великобритания — суверенная страна и свободна в принятии решений. Но необходимо заметить, что российская военная помощь осуществляется по запросу сирийского правительства, то есть в полном соответствии с международным законодательством. Просил ли Дамаск Британию оказать такую же помощь, я не знаю», - приводит его слова РИА «Новости».

По словам дипломата, для Великобритании, как и другого государства, «есть другой путь осуществить бомбардировки против ИГ и других террористов легитимно».

Яковенко отметил, что имеет в виду «мандат Совета Безопасности ООН, предоставляемый в ответ на запрос сирийского правительства».

«Это то, над чем мы сейчас работаем в Нью-Йорке», - подчеркнул он.
По словам Яковенко, «это то, как Британия могла бы иметь свою долю в бомбардировках в Сирии».

«Россия далека от того, чтобы тянуть одеяло на себя. Мы хотим работать совместно», - заключил он.
Использованы фотографии:
http://globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти