Российские самолеты Су-34 в Сирии готовы к ведению сетецентрической войны

Военно-дипломатический источник в Москве сообщил, что российские самолеты Су-34, которые наносят удары по объектам боевиков в Сирии, оснащены оборудованием для сетецентрических операций - у них есть возможность передачи координат целей друг другу без использования наземных пунктов.




Согласно разработанной в 1990-е годы в США доктрине сетецентрическая война предполагает победу над противником посредством информационного превосходства, а также связыванием подразделений, отдельных боевых машин и бойцов в единую информационную сеть.

«На Су-34, которые применяются в Сирии, стоят комплексы связи и управления ТКС-2М. За счет этого оборудования один из бомбардировщиков Су-34 может передавать самолетам в ударной группе данные о координатах цели с автоматическим выводом на электронные карты других бортов без участия наземных командных пунктов. Таким образом, все самолеты группы «знают» координаты объекта, который нужно уничтожить, если его обнаружил хотя бы один самолет», - приводит слова собеседника «Военно-промышленный курьер».

Источник подчеркнул, что самолеты передают данные в режиме реального времени.

«Кроме того, любые изменения обстановки в режиме онлайн поступают другим самолетам, а также на командные пункты на земле. Это позволяет оперативно перенацеливать самолеты на другие объекты, менять задачу в зависимости от тактической обстановки», - отметил он.

Данная система повышает скрытность действий авиации, так как бортовая радиолокационная станция для поиска цели используется только одним самолетом. Комплексы ТКС-2М полностью автоматизированы и надежно защищены от помех, отметил он, подчеркнув, что последнее качество не имеет значения в борьбе с боевиками, не имеющими средств радиоэлектронной борьбы.

Российская авиация начала наносить точечные удары по позициям боевиков «Исламского государства» 30 сентября. В состав группировки Воздушно-космических сил РФ в Сирии были включены более 50 вертолетов и самолетов, в том числе модернизированные Су-24 и Су-25, а также новейшие Су-34. В частности, в среду были впервые использованы крылатые ракеты большой дальности «Калибр», которые были запущены кораблями Каспийской флотилии ВМФ РФ.
Использованы фотографии:
http://globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти