Арагонское сражение или решающая победа национальной Испании в Гражданской войне

Арагонское сражение или решающая победа национальной Испании в Гражданской войне


Как известно в Гражданской войне в Испании столкнулись две непримиримые политическо-идеологические силы: на одной стороне республиканцы - либералы, левые социалисты, коммунисты и анархисты, на другой - испанские националисты - монархисты, фалангисты, карлисты и традиционалисты. Кровопролитная борьба шла три года. По ходу войны республиканцев поддерживали СССР, Франция и международные силы Третьего Интернационала, а националистические силы - Италия, Германия и отчасти Португалия. Десятки тысяч добровольцев воевали там по обе стороны фронта друг против друга. Решающим, поворотным событием в ходе войны стало арагонское сражение в марте-апреле 1938 года. На арагонском фронте республиканцы имели немало живой силы — около 200 000 человек при умеренном количестве техники (300 орудий, около 100 бронеединиц и 60 самолетов). У националистов было сосредоточено 20 дивизий (до 250 тыс. человек), 800 орудий, 250 танков и танкеток и 500 самолетов.

9 марта 1938 года националисты сильнейшими артиллерийской и авиационной силами начали генеральное наступление в Арагоне южнее Эбро и взломали республиканские позиции. Две каталонские дивизии сразу обратились в бегство у Альканьиса, даже не дождавшись наземной атаки. Создалась брешь, в которую немедленно двинулись ударные части националистов — целых два корпуса. 12-13 марта между рекой Эбро и Теруэлем республиканской обороны уже не существовало, лавина националистических дивизий двигалась к Средиземному морю. Националисты и итальянцы продвигались с огромной по испанским меркам скоростью — по 15–20 километров ежедневно. Наступление националистов носило последовательный характер. В Восточной (Арагонской) операции националисты применили форму комбинированных фронтальных и фланговых ударов на широком фронте, используя подвижные корпуса горного типа (Марокканский, Наваррский и Итальянский) и оперативные ВВС. Эти действия привели к решительным результатам, так как связывались с выходом во фланг и в тыл противника. Прорвав фронт и выйдя на оперативный простор, командование националистов тут же заменяло осуществившие прорыв бригады и дивизии свежими частями генералов Гарсиа Валино и Эскамеса. Ударные группировки поэтому постоянно сохраняли здоровый наступательный порыв, и наступление поэтому не выдыхалось.


А население сел Арагона, уставшее от республиканского безбожия и произвола «бесконтрольных» анархистов, встречало националистов колокольным звоном и фалангистским салютом. За неделю националисты прошли с боями до 65 километров, образовав в Нижнем Арагоне глубокий выступ и обойдя с юга группировку неприятеля на северном берегу Эбро.

25 марта войска националистов заняли весь Арагон и завязали бои на каталонской территории. В западной Каталонии националисты встретили очень сильное противодействие и вынуждены были остановиться в долине реки Сегре, протекающей с севера на юг. Но они все же заняли одну из баз каталонской энергетики — город Тремп. Резонно опасаясь военного вмешательства Франции, генерал Франко запретил войскам приближаться к французской границе больше чем на 50 километров и приказал наступать не на север, а на юго-восток, к морю. Исполняя волю каудильо, националисты быстро перегруппировали силы, сосредоточили пехотно-моторизованный и танковый кулак южнее Эбро и вновь прорвали вражеский, только что воссозданный, фронт. К тому же, в воздухе безраздельно царила авиация наступающих.

Националисты продолжили марш к морю. 1 апреля южнее Эбро они овладели Гандесой, а 4 апреля севернее Эбро, после недельных боев с 43-й дивизией Кампесино — Леридой. Войска генерала Аранды уже видели с господствующих высот синь Средиземного моря. 15 апреля 1938 года наваррские дивизии полковника Алонсо Веги с боями вышли к Средиземному морю у рыбацкого городка Винароса и заняли 50-километровый участок побережья. Радостные солдаты входили в холодные морские волны до пояса, многие кропили себя водой. Армейские священники отслужили благодарственные молебны. Во всей националистической Испании звонили колокола. Сражение приближалось к концу. «Победоносный меч каудильо рассек надвое Испанию, еще остающуюся в руках красных», — писала об этом событии националистическая газета «АБЦ». В пятинедельном «весеннем сражении в Леванте» националисты одержали крупную победу, ставшую переломным пунктом всей войны. Они окончательно овладели Арагоном, заняли часть Каталонии, вышли на подступы к Барселоне и Валенсии и разрезали республиканскую территорию надвое.

Военный перевес националистов очертился теперь с полной отчетливостью. Количество националистических провинций возросло к маю 1938 года до 35, тогда как количество республиканских сократилось до 15. Остававшийся в руках республиканцев центр Испании был теперь отрезан от своего военно-промышленного каталонского арсенала и от французской границы.

Республиканцы за пять недель битвы оставили врагу важные территории и потеряли не менее 50 000 ранеными и убитыми, более 35 000 пленными и свыше 60 000 дезертирами, то есть гораздо больше половины войск, имевшихся на Арагонском фронте к 9 марта. Они лишились также большей части участвовавшей в битве военной техники. Интербригады получили роковой удар и фактически сошли со сцены. Националисты в «весеннем сражении» потеряли не более 15 000-20 000 человек. Ущерб в технике был заметен, но подбитые орудия и бронеединицы остались на националистической территории и были отремонтированы.

Националисты победили противника не только количественным и качественным превосходством войск, с их стороны прогрессировало военное искусство, их командование не уставало анализировать поражение войск противника. Захват территории считался делом второстепенным. В итоге националисты разгромили хотя и уступавшую им в силах и средствах, но все же большую — 200-тысячную группировку врага и заняли значительную территорию.

Впрочем, СССР и Франция не покинули Республику, так же как Германия и Италия не покинули националистов. Поставки советского, французского и по линии Коминтерна продовольствия, горючего, медикаментов, одежды не прекращались, а вскоре советские пароходы доставили во Францию новую большую партию советского тяжелого вооружения, включавшего бронетехнику и авиатехнику улучшенных образцов. Война еще целый год бушевала в Испании.
Автор: Антон Ермолаев
Первоисточник: http://maxpark.com/community/5325/content/3735563


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 25
  1. parusnik 17 октября 2015 09:59
    Статья с коричневым душком..
    1. dda 17 октября 2015 10:57
      Комментарий с атеистически-голубым душком
      dda
      1. parusnik 17 октября 2015 14:02
        Еще бы, особенно если учесть, что мой дед, позднее, воевал на Ленинградском фронте против Голубой дивизии...из страны где победил "милый и добрый националист"..Франко...Можете заминусовать этот комментарий...Прошу!
        1. Scraptor 17 октября 2015 20:36
          В Испанию до этого ездили интербригады, летчики и советники из СССР? Коммунистов в Испании не любят как и поляков. Зверств со стороны красных было больше. Почти всех этих красных бежавших в 1939 отуда в СССР Сталин быстро пустил в расход... Знал что делал - такие маньяки под боком не нужны никому.
          1. Rastas 17 октября 2015 20:55
            Про каких коммунистов вы говорите? Почему-то всех республиканцев сразу отправляют к коммунистам, хотя их было меньшинство по сравнению с теми же анархистами и социал-демократами.
            1. Scraptor 17 октября 2015 21:38
              РСДРП(б) была такая пагьтия? laughing

              не путать с NSDAP crying
    2. rumpeljschtizhen 17 октября 2015 11:31
      мнительные вы очень
      1. parusnik 17 октября 2015 14:00
        Отчего же..на Вкраине подобная гражданская война...националисты супротив своих противников..И все тоже украинских нациков поддерживает Европа, их противников Россия..в Испании франкистов, испанских фашистов поддерживали нацистская Германия,фашисткая Италия, демократическая Европа объявила нетрайлитет..помогал республиканцам безбожникам СССР..Давайте попросим автора, пусть в таких же тонах напишет, как украинские националисты взяли Мариуполь...
    3. vrach 17 октября 2015 14:02
      Уважаемый Парусник ваше стремление оставить комментарий под любой статьей похвально, но раздражает тем, что вам не всегда удается высказываться по существу.
      1. parusnik 17 октября 2015 14:27
        Ошибаетесь, ставлю там где мне интересно,не под любой, как вы изволили выразиться..Пройдитесь по статьям..посмотрите..Почему же не по существу..мой комментарий по существу..Автор, статьи симпатизирует франкистам,у меня дед против них воевал,для меня статья, с коричневым душком..Если вас это раздражает, попросите админов...меня удалят..
    4. anip 17 октября 2015 15:11
      Цитата: parusnik
      Статья с коричневым душком..

      А в чём это выражается? В том, что в тех боях франкисты достигли стратегической победы и, в итоге, выиграли войну? Так это факт.
  2. Никита Громов 17 октября 2015 10:53
    Националисты здорово проявили себя, особенно в плане быстрого тактического реагирования. А самое главное - вышли к морю и располовинили врага. Что ни говори, а операция блестящая.
    1. Rastas 17 октября 2015 21:01
      Нравятся мне наши нацики, такие как вы. Т.е. Франко - это настоящий патриот, защитник национальных интересов свей страны, испанский националист, а вот Порошенко - это убийца, фашист, нацист. Вы уж определитесь с позицией. Так-то вы должны воспевать и Порошенко и его предшественников, за то, что боролись за чистоту украинского народа.
      1. Никита Громов 17 октября 2015 22:09
        Порошенко и вся его киевская клика - махровые либерасты и никакого отношения к национал-патриотам не имеют. Напротив - либерализм лютый враг всех национальных движений. Это факт. И еще: не вешайте на людей пропагандистские штампы и клише - вас же не называют либриком или коммиком. Здесь речь идет о войне и сражениях, а не о политических и идеологических принадлежностях.
        1. Rastas 18 октября 2015 01:20
          Да вы что??? А почему либерал не может быть националистом??? Вы вообще в курсе, что либерализм прекрасно сочетается с национализмом, если он не идет тотально на все сферы жизни? Вообще у таких, как вы, все очень удобно получается. Нравится Франко - будет хорошим националистом, а вот Порошенко не нравится - будет плохим. И чем таким Франко запомнился для Испании положительно? Тем, что воевал с собственным народом с привлечением интервентов Гитлера и Муссолини? Памятники то Франко почти все снесены, только на его родине в Галисии парочку оставили. И это не королевская власть инициатором была, а народ.
  3. Георг Шеп 17 октября 2015 13:04
    Гражданская война в Испании, была по сути, международной. Там были применены последние достижения и новинки военной техники и военной мысли. Эта война, во всех отношениях, была прологом к большой войне - Второй Мировой.
    1. Gomunkul 18 октября 2015 10:17
      Эта война, во всех отношениях, была прологом к большой войне - Второй Мировой.
      Отчасти Вы правы. Для расширения кругозора, рекомендую прочитать книгу: "Когда началась и когда закончилась 2-ая мировая война" авторы: А.Паршев,В.Степанков. hi
      1. Георг Шеп 18 октября 2015 11:00
        Благодарю.
  4. sigdoc 17 октября 2015 14:42
    фашистов смешно назвали - монархисты, фалангисты, карлисты и традиционалисты
    1. timyr 17 октября 2015 16:51
      Самое смешное если бы там командовали коммунисты войну они бы выиграли. А то у Франко единое командование. А у республиканцев зоопарк,предательство. Кто хочет воюет,кто не хочет уходит с фронта. Там еще разборки между собой у республиканцев. Удивительно,что республиканцы так долго продержались.
      1. Rastas 17 октября 2015 20:49
        Да. Республиканцы не воевали единым фронтом, хотя симпатии всех адекватных, нормальных людей мира были на их стороне. В романе Хемингуэя "По ком звонит колокол" автор об этом и пишет, что разные отряды республиканцев зачастую своевольничали и вели свою войну. А про современность хочу сказать, как человек бывший в Испании не раз. В Каталонии, Астурии и Басконии имя Франко вообще ругательное, когда он умер в магазинах Барселоны раскупили всю выпивку. В остальной Испании снесены почти все памятники каудильо, сам народ говорит о нем совершенно безразлично, ну был и был такой м...к.
    2. Георг Шеп 17 октября 2015 21:56
      В Испании воевали против республиканцев итальянские фашисты-добровольцы, а испанские правые - монархисты, фалангисты, карлисты и традиционалисты, называли себя националистами. Смешно, что вы этого не знали.
  5. ALEA IACTA EST 17 октября 2015 19:49
    Убедительная победа франкистов.
  6. kvs207 17 октября 2015 20:31
    Цитата: Георг Шеп
    Гражданская война в Испании, была по сути, международной.

    Она и есть, предтеча Второй мировой. Вспомните, как бурлила Европа в это время.
  7. sigdoc 17 октября 2015 21:18
    Хотел книжку на эту тему почитать: Волонтеры свободы: воспоминания участника национально-революционной войны в Испании. Автор А. А.Ветров
    А в сети нигде нет.
  8. дядя 17 октября 2015 23:43
    В армии Франко воевали много русских добровольцев.
    1. Gomunkul 18 октября 2015 10:29
      В армии Франко воевали много русских добровольцев.
      72 человека это для Вас много? Вот за нацистскую Германию в ВОВ воевало действительно много, особенно Ваших земляков. wink
      Первая группа белых русских в марте 1936 г. попала в Наваррское Рекете — монархическое ополчение из числа сторонников потомков неудачливого претендента на испанский трон Дона Карлоса — в терцию (полк) «Зумалакарреги», откуда одни ушли в испанский Иностранный Легион, другие же - в терцию «Донья Мария де Молина». При этой части в апреле 1937 г. было начато формирование русского подразделения со своим уставом и командованием, получившего название «Русский национальный отряд». К марту 1938 г. 27 добровольцев составляли полный русский взвод (18 чел.) и одно отделение в испанском взводе. Самое большее в русском отряде при терции «Донья Мария де Молина» и выделившейся из нее терции «Марко де Бельо» было 35 русских одновременно. Командовал русским отрядом артиллерист-марковец капитан Н.Е.Кривошея (в чине лейтенанта Рекете). Испанцы были не против создания и отдельной русской части — «Герилья Сан Хорхе» («партизанский отряд Св. Георгия»), однако небольшое число добровольцев не позволило создать подразделение больше взвода. Кроме того, из прибывших в Испанию русских, в разное время в Испанской Фаланге воевало 4 человека, в Иностранном Легионе — 10, в других частях Рекете — 11. Двое были летчиками. Из всех 72 добровольцев, 34 человека было убито, многие ранены. Необходимо отметить, что за время войны одни и те же люди меняли места службы и переходили или из Легиона в Рекете, или же из одной терции Рекете в другую.
      hi
      Если есть желание то можете пройти вот по этой ссылке, чтобы узнать этих добровольцев поимённо:
      https://reibert.info/threads/russkie-dobrovolcy-v-armii-franko.67952/
      1. дядя 18 октября 2015 19:14
        Да это так,очень корректный ответ!
  9. скептик31 18 октября 2015 00:48
    До 38-го года основную поддержку испанским фашистам (причем здесь какие-то националисты ?!?, автор, видимо, тоже «националист») оказывали итальянцы со своим вооружением. Наши летчики и танкисты воевали с ними вполне успешно. Но затем в борьбу вступили немцы. Причем речь идет не о каких-то добровольцах, а о вполне конкретных боевых частях. Республиканцам же реальную военную поддержку оказывал только Советский Союз, да и то к этому моменту наша помощь из-за трудностей с доставкой вооружения фактически сошла на нет. К тому же против современных немецких самолетов и танков наши не потянули. Кстати, именно тогда, а не после войны с Финляндией, до наших вождей дошло насколько мы отстали в техническом отношении. В интерпретации же автора все сводится к успехам испанских фашистов. Да не будь там итальянских и немецких «добровольцев» ни о какой победе испанские фашисты не могли бы и мечтать.
  10. alf19545 19 октября 2015 01:27
    Гражданская война в Испании продолжается до настоящего времени. Это и Каталония и так называемые "Баские сепаратисты" и т.д. В годы Второй мировой войны на територии Испании воевало около ста тысяч партизан.Это основная причина почему Испания Франко не смогла более активно поучаствовать в походе на восток.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня