Арагонское сражение или решающая победа национальной Испании в Гражданской войне
Как известно в Гражданской войне в Испании столкнулись две непримиримые политическо-идеологические силы: на одной стороне республиканцы - либералы, левые социалисты, коммунисты и анархисты, на другой - испанские националисты - монархисты, фалангисты, карлисты и традиционалисты. Кровопролитная борьба шла три года. По ходу войны республиканцев поддерживали СССР, Франция и международные силы Третьего Интернационала, а националистические силы - Италия, Германия и отчасти Португалия. Десятки тысяч добровольцев воевали там по обе стороны фронта друг против друга. Решающим, поворотным событием в ходе войны стало арагонское сражение в марте-апреле 1938 года. На арагонском фронте республиканцы имели немало живой силы — около 200 000 человек при умеренном количестве техники (300 орудий, около 100 бронеединиц и 60 самолетов). У националистов было сосредоточено 20 дивизий (до 250 тыс. человек), 800 орудий, 250 танков и танкеток и 500 самолетов.
9 марта 1938 года националисты сильнейшими артиллерийской и авиационной силами начали генеральное наступление в Арагоне южнее Эбро и взломали республиканские позиции. Две каталонские дивизии сразу обратились в бегство у Альканьиса, даже не дождавшись наземной атаки. Создалась брешь, в которую немедленно двинулись ударные части националистов — целых два корпуса. 12-13 марта между рекой Эбро и Теруэлем республиканской обороны уже не существовало, лавина националистических дивизий двигалась к Средиземному морю. Националисты и итальянцы продвигались с огромной по испанским меркам скоростью — по 15–20 километров ежедневно. Наступление националистов носило последовательный характер. В Восточной (Арагонской) операции националисты применили форму комбинированных фронтальных и фланговых ударов на широком фронте, используя подвижные корпуса горного типа (Марокканский, Наваррский и Итальянский) и оперативные ВВС. Эти действия привели к решительным результатам, так как связывались с выходом во фланг и в тыл противника. Прорвав фронт и выйдя на оперативный простор, командование националистов тут же заменяло осуществившие прорыв бригады и дивизии свежими частями генералов Гарсиа Валино и Эскамеса. Ударные группировки поэтому постоянно сохраняли здоровый наступательный порыв, и наступление поэтому не выдыхалось.
А население сел Арагона, уставшее от республиканского безбожия и произвола «бесконтрольных» анархистов, встречало националистов колокольным звоном и фалангистским салютом. За неделю националисты прошли с боями до 65 километров, образовав в Нижнем Арагоне глубокий выступ и обойдя с юга группировку неприятеля на северном берегу Эбро.
25 марта войска националистов заняли весь Арагон и завязали бои на каталонской территории. В западной Каталонии националисты встретили очень сильное противодействие и вынуждены были остановиться в долине реки Сегре, протекающей с севера на юг. Но они все же заняли одну из баз каталонской энергетики — город Тремп. Резонно опасаясь военного вмешательства Франции, генерал Франко запретил войскам приближаться к французской границе больше чем на 50 километров и приказал наступать не на север, а на юго-восток, к морю. Исполняя волю каудильо, националисты быстро перегруппировали силы, сосредоточили пехотно-моторизованный и танковый кулак южнее Эбро и вновь прорвали вражеский, только что воссозданный, фронт. К тому же, в воздухе безраздельно царила авиация наступающих.
Националисты продолжили марш к морю. 1 апреля южнее Эбро они овладели Гандесой, а 4 апреля севернее Эбро, после недельных боев с 43-й дивизией Кампесино — Леридой. Войска генерала Аранды уже видели с господствующих высот синь Средиземного моря. 15 апреля 1938 года наваррские дивизии полковника Алонсо Веги с боями вышли к Средиземному морю у рыбацкого городка Винароса и заняли 50-километровый участок побережья. Радостные солдаты входили в холодные морские волны до пояса, многие кропили себя водой. Армейские священники отслужили благодарственные молебны. Во всей националистической Испании звонили колокола. Сражение приближалось к концу. «Победоносный меч каудильо рассек надвое Испанию, еще остающуюся в руках красных», — писала об этом событии националистическая газета «АБЦ». В пятинедельном «весеннем сражении в Леванте» националисты одержали крупную победу, ставшую переломным пунктом всей войны. Они окончательно овладели Арагоном, заняли часть Каталонии, вышли на подступы к Барселоне и Валенсии и разрезали республиканскую территорию надвое.
Военный перевес националистов очертился теперь с полной отчетливостью. Количество националистических провинций возросло к маю 1938 года до 35, тогда как количество республиканских сократилось до 15. Остававшийся в руках республиканцев центр Испании был теперь отрезан от своего военно-промышленного каталонского арсенала и от французской границы.
Республиканцы за пять недель битвы оставили врагу важные территории и потеряли не менее 50 000 ранеными и убитыми, более 35 000 пленными и свыше 60 000 дезертирами, то есть гораздо больше половины войск, имевшихся на Арагонском фронте к 9 марта. Они лишились также большей части участвовавшей в битве военной техники. Интербригады получили роковой удар и фактически сошли со сцены. Националисты в «весеннем сражении» потеряли не более 15 000-20 000 человек. Ущерб в технике был заметен, но подбитые орудия и бронеединицы остались на националистической территории и были отремонтированы.
Националисты победили противника не только количественным и качественным превосходством войск, с их стороны прогрессировало военное искусство, их командование не уставало анализировать поражение войск противника. Захват территории считался делом второстепенным. В итоге националисты разгромили хотя и уступавшую им в силах и средствах, но все же большую — 200-тысячную группировку врага и заняли значительную территорию.
Впрочем, СССР и Франция не покинули Республику, так же как Германия и Италия не покинули националистов. Поставки советского, французского и по линии Коминтерна продовольствия, горючего, медикаментов, одежды не прекращались, а вскоре советские пароходы доставили во Францию новую большую партию советского тяжелого вооружения, включавшего бронетехнику и авиатехнику улучшенных образцов. Война еще целый год бушевала в Испании.
Информация