Заглянем внутрь пункта управления иранским беспилотником Mohajer-4

В августе 2015 года губернатор провинции Илам встретился с подразделением иранской армии для того, чтобы понять, смогут ли БЛА помочь в борьбе с лесными пожарами в этой горной провинции на западе Ирана.

Это событие запечатлели фотокорреспонденты иранского новостного агентства IRNA, которое опубликовало несколько снимков оборудования обеспечения беспилотного авиационного комплекса.



Речь идет о БЛА последнего поколения Mohajer-4, который отличается от предыдущих вариантов своим обтекаемым фюзеляжем. Скорее всего, этот комплекс состоит на вооружении сухопутных сил, хотя не исключено, что и иранские ВВС также имеют такой комплекс. На комбинезоне одного из членов группы обслуживания (первый слева) пришита нераспознанная нашивка.


Летательный аппарат на фото имеет серийный номер P062A-36. Он согласуется с другим единственным документально подтвержденным серийным номером P062A-007 БЛА этого типа, который был обнаружен на корпусе сбитого игиловцами в восточной Сирии в январе 2015 года. Оба номера также согласуются с номерами других аппаратов M4, где первая его часть указывает на модель (A041 указывает на БЛА M4 предыдущего поколения), а вторая на уникальный номер самого БЛА. Это наводит на мысль, что существует, по меньшей мере, 36 летательных аппаратов нового поколения.

Комплекс обслуживает группа из пяти-семи человек. Это два оператора, командир и отделение запуска. Комплекс состоит из буксируемой рельсовой направляющей для запуска с помощью ракетного ускорителя, грузового автомобиля с грузовой платформой, автомобильного крана, легкого автофургона, генератора и наземной станции управления контейнерного типа. Скорее всего, контейнер для транспортировки, хранения и обслуживания также является частью комплекса, но отсутствует на сделанных фотографиях.


На части фотографий беспилотного авиационного комплекса показан интерьер станции управления и консоли операторов. Три рабочих места расположены поперек контейнера лицом к кабине. Оператор бортовой аппаратуры сидит справа, он контролирует камеру и направленную антенну слежения, установленную на крыше контейнера и используемую для передачи данных в реальном времени. В центре расположена консоль с программным обеспечением для управления полетом, которое используется для автоматизированного планирования маршрута. В данном случае используется американское коммерческое программное обеспечение FliteMap, предназначенное для гражданских летчиков. На левом рабочем месте выводится информация о двигателе и другие данные телеметрии.

Заглянем внутрь пункта управления иранским беспилотником Mohajer-4




Использованы материалы:
www.thearkenstone.blogspot.ru
www3.irna.ir
www.imgur.com
Перевод:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти