NI: Мощная электронная разведка – составная часть российской операции в Сирии

Созданная россиянами разветвлённая система радиоэлектронной разведки, состоящей из самолётов, БЛА и других средств, является важной частью стремительной операции против ИГ в Сирии, говорится в статье, опубликованной в журнале The National Interest. Перевод статьи приводит Российская газета.




По мнению издания, сбор разведданных о целях российские военные начали как минимум одновременно с началом бомбардировок.

NI приводит сообщения Минобороны РФ, доказывающие сканирование радиоэфира в Сирии. В первом из них от 5 октября говорится: «По данным радиоперехвата, в лагере находились иностранные боевики».

Второе сообщение: «Показанные ранее видеоролики, на которых изображено уничтожение скопления техники боевиков, теперь подтверждены данными перехвата, радиопереговорами боевиков и сведениями из других источников войсковой разведки».

Эксперты журнала полагают, что радиоперехват осуществляет российский самолёт-разведчик Ил-20.

«Помимо 28 боевых самолётов, прибывших через Иран в международный аэропорт имени Басиля аль-Асада на борту военно-транспортных самолетов Ил-76 на прошлой неделе, российские ВВС (ВКС) перебросили в Сирию по крайней мере один разведывательный самолёт Ил-20. И даже если спутниковая разведка пока не обнаружила его присутствие на стоянке аэродрома близ Латакии, по сведениям от одного из наших источников, самолёт-шпион Ил-20 уже прибыл в Сирию для поддержки российской авиагруппы», – сказал изданию военный журналист Дэвид Ценчиотти.

«Однако самолётом-шпионом разведывательные средства России в борьбе против ИГ не исчерпываются, – пишет NI. – Недавно к берегам Сирии подошёл корабль разведки Балтийского флота "Василий Татищев"».

Как сообщил журналу источник в Калининграде, «подобные походы для кораблей Балтфлота являются обычным делом и в своё время они с успехом отслеживали войну в Югославии».

«Как бы там ни было, в ближайшем будущем российские системы радиоэлектронной разведки, вне всякого сомнения, будут задействованы весьма активно», – заключает NI.

Использованы фотографии:
http://военное.рф/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти