Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Почему государство не может защитить своего офицера

Почему государство не может защитить своего офицераСегодня о нас вытирают ноги даже такие «великие» государства как Таджикистан. Россиян спокойно задерживают и сажают безо всякого повода. И Россия позволяет это делать. Значит, завтра с нами сможет так поступать даже Гватемала. Конечно, мы защищаем свой крупный бизнес и олигархов. Но жизнь простых граждан и тем более офицеров для государства не имеет никакой ценности.

Кто такой Эмомали Рахмон и что такое Таджикистан? 1992 год. Страна на грани прекращения своего существования. Гражданская война, сотни тысяч человек режут друг друга. В конфликт вмешиваются Россия, Узбекистан и другие страны СНГ. Я лично провел много времени в Душанбе, когда был секретарем Совета министров обороны СНГ. Вместе с министром обороны Узбекистана Рустамом Ахмедовым мы занимались урегулированием ситуации в Таджикистане. Мы уже готовились перебросить туда полк МВД из Алма-Аты, отрабатывали все другие варианты и постоянно давили на руководство республики с тем, чтобы те, наконец, приняли меры. Однако после того, как задушили председателя Верховного совета Таджикистана, который считался главой государства, в стране царило полное безвластие.

Задачу прекратить кровопролитие взял на себя Сангжак Сафаров - рецидивист, отсидевший свыше 20 лет, он оказался более ответственным, чем вся таджикская политическая элита. Благодаря совместным усилиям, прежде всего России и Узбекистана, резня была остановлена. А к власти привели плохо говорящего на русском языке директора совхоза Эмомали Шариповича Рахмонова. Ему оказывалась всяческая поддержка, лишь бы он удержался у власти. Наша 201-я дивизия одновременно выполняла функции и внутренних войск, и вооруженных сил республики. Мы не считали ни патронов, ни технику – сделали все, чтобы восстановить стабильность и государственность. Мои генералы и офицеры во главе с генерал-полковником Бурутиным принимали самое непосредственное участие в создании армии, главного штаба и министерства обороны Таджикистана. И все бескорыстно, лишь бы состоялось это государство. Мы поддерживали Рахмонова во внутреннем противостоянии. Потом у него стали обостряться с отношения с соседями, с тем же Узбекистаном, и мы опять-таки урегулировали назревавший конфликт. А уж сколько материальной помощи было оказано! По сути дела с нуля одевали и вооружали республиканскую армия. Остатки 201й дивизии до сих пор там стабильность поддерживают. И после всего этого господин Рахмон пытается унизить русского офицера?!!
У России сегодня тысяча способов освободить российского пилота и его эстонского коллегу. Во-первых, необходимо немедленно поставить вопрос о замораживании дипломатических отношений, а также приостановить деятельность таджикского посольства здесь, в Москве, объявив ряд дипломатов персонами нон грата.


Кроме того, существуют и политические возможности. Например, резкое заявление на высшем уровне, что Таджикистан не состоялся как государство, что власть в стране по сути дела принадлежит бандитам. Что же до экономических инструменты давления, то у президента Таджикистана лично, у Байдулаевых и у остальных представителей таджикской элиты в России существует и недвижимость, и крупный бизнес. Достаточно один раз как следует врезать, чтобы отрезвить не только Таджикистан. И обязательно по неофициальным каналам заявить господину Рахмону, что после вашего свержения даже не вздумайте обращаться к нам за политическим прибежищем – не примем.

А кресло-то под ним уже давно дымится. Народ его ненавидит, и есть за что. В такой процветающей стране люди ни работы, ни иных средств выживания найти не могут. И потому можно еще разок добавить: если в течении 10 дней пилоты не будут освобождены, ни один таджикский гастарбайтер не въедет на территорию РФ с 1го января. Просто лишить квоты и все. И прямо эшелонами депортировать туда мигрантов, пусть едут. Они быстро со своим президентом разберутся.

Что такое таджикский гастарбайтер? Сегодня в таджикской власти сидят бездари, неспособные обеспечить своему народу выживание. Они сознательно поощряют людей на выезд в Россию. Те кормят у нас свои семьи, попутно приторговывая наркотиками. А правительство Таджикистана таким образом ослабляет социальную напряженность в республике, ликвидируя безработицу, а также снимает с себя ответственность за социальное будущее гастарбайтеров – ведь они работают в другой стране, а значит платить им пенсии не надо. Что называется, хорошо устроились. Пора прекращать эту халяву. Тогда народ либо сметет свою власть, либо заставит ее думать о своих интересах.
Нужно действовать решительно, а не слать плачущие мидовские ноты. Арестовать здесь их бизнес и его руководителей. Вернуть туда таджикских криминальных авторитетов – их только в одной Москве можно сотню наловить. Если бы в Таджикистане арестовали не офицера российских ВС, который после всяких сокращений смог найти себе летную работу, а какого-нибудь отпрыска олигарха или высшего начальства, то все эти методы применили бы незамедлительно.

Таджикская сторона неспроста действует так нагло. Видимо, существует уверенность, что та часть нашей верхушки, которая имеет в этом регионе свои бизнес-интересы, не допустит применения таких мер со стороны России. То есть, грабители собственного народа сотрудничают с нашими грабителями. Это и является гарантией для такого беспредела.
Автор: Леонид Ивашов
Первоисточник: http://gidepark.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. KonstantM 15 ноября 2011 00:58
    Полностью согласен.
    1. ksv_rnd 15 ноября 2011 04:00
      ЦЕЛЬ НЫНЕШНЕЙ ВЛАСТИ НЕ ЗАЩИТИТЬ, А УНИЧТОЖИТЬ!

      И ХОТЬ ЭТО ОФИЦЕР, ХОТЬ ВПК, ИЛИ НАУКА, ЭТИ ЛЮДИ ПРИШЛИ СДЕЛАТЬ ИЗ РОССИИ ТУПУЮ И БЕЗЗАЩИТНУЮ АФРИКУ.
      ksv_rnd
      1. Surg 15 ноября 2011 12:47
        полностью поддерживаю
  2. КуйгороЖИК 15 ноября 2011 01:09
    тут просто нечего добавить.
    1. Sergh 15 ноября 2011 06:10
      В принципе, задал вопрос, здесь-же сам на него ответил. Всё очень точно сказано, только такие подояния больше делать нельзя, от халявных подачек люди буреют, тем более во власти и быстро к ним привыкают, считают это как должное, таких надо переодически по поводу и без повода бить мордой об стенку, напоминать заранее тобишь.
      Ну а на беспредел, отвечать ещё жёсче, методов масса, уж наверно учить не стоит!
      Sergh
  3. UAZ Patriot 15 ноября 2011 01:16
    та наши полурусские проститутки у власти просто ссут отгрести пиздю..лей от такжикских мафиозий осевших в москве-вот и вся проблема-у власти трусы ...не мужики и даже бабами их назвать язык не поворачивается!
  4. Дмитрий Т 15 ноября 2011 01:26
    Где-то вычитал, что накануне перед оглашением приговора нашим летчикам, мадам Клинтон посещала таджиков, совпадение? Что-то они борзые, слишком.
    Сами бы вряд ли так обстановку раскачивали.
    1. UAZ Patriot 15 ноября 2011 01:29
      а мне ещё учить у нас в институте такжикскую группу...как тут быть-мораль им прочесть я думаю стоит
      1. lightforcer 15 ноября 2011 13:11
        Прям как у нас на работе после 08.08.08 одному грузину все хотели в лицо плюнуть и сказать "это ты Цхинвал бомбил!". Не думай на работе о политике. Надо учить таджиков - учи.
        lightforcer
    2. ksv_rnd 15 ноября 2011 04:02
      ЭТО ПИАР ПАРТИИ ВЛАСТИ, ЧТО БЫ ГРАЖДАНЕ УВИДИЛИ, КАК "ЗАБОТЯТСЯ" О СВОИХ ГРАЖДАНАХ МЕДВЕДЕВ, ПУТИН И ЕР.
      ЛЁТЧИКИ, ПРОСТО ОКАЗАЛИСЬ В ЗАЛОЖНИКАХ ПИАРА ВЛАСТИ.
      ksv_rnd
      1. Cross 15 ноября 2011 09:13
        facepalm. jpg

        насколько надо быть упоротым, чтобы увидеть "пиар" партии власти в статье, её обличающей? 0___о
        Cross
  5. Cross 15 ноября 2011 01:34
    с мнением автора полностью согласиться не могу....

    "гладко было на бумаге, да забыли про овраги"
    Ивашов говорит о защите офицера (если судить по заголовку), но судят-то гражданского лётчика! 0__о
    Логику нашего МИДа понять вообще невозможно (лично у меня наша политика давно вызывает когнитивный диссонанс), а о "грабителях" скажу вот что - участие всякой "бизнес элиты" еще не означает, что в этом принимает участие само государство.

    Если, по его мнению, надо на все выпады всякой мелочи отвечать не дипломатическими методами, то тогда надо и их (таджиков), и прочих "несогласных" к стенке ставить... А теперь представьте какие вопли в Европе начнутся? Нам это надо чтоб нам всякая забугорная шелупонь мозги компостировала?

    Про мадам клинтон: и чего Ивашов тогда удивляется? с пиндосами так в открытую нельзя, тут надо тонко троллить)
    Cross
    1. aleks 15 ноября 2011 07:03
      Офицеры бывшими не бывают.И просто "гражданский летчик" --гражданин РФ,поэтому их защита должна быть безусловной и обязательной для МИДа.Вам не хочется слышать вопли - хихиханье лучше для Вашего слуха ?
      1. Surg 15 ноября 2011 12:59
        По идее МИД и должен поставить ультиматум если по хорошему не получается. А то что там хотят выслать более 10к таджиков, ну вышлют их, они тут же назад вернуться, впечатление что все работающие тут таджики находятся в России легально и их не пустят потом. Как приезжали в тихоря так и опять приедут.
  6. vadimus 15 ноября 2011 01:59
    Давить дипломатически, а коли нет …
    vadimus
  7. Alexej 15 ноября 2011 02:46
    Через Таджикистан наркота льётся в Россию, и рабочие (таджики) збивающие зарплату россиянам тем, что работают за копейки. А Рахмона необходимо менять срочно (засиделся он) --это не по демократически) Да и на запад надо привыкать поменьше оглядываться--он то гнёт свою линию не оглядываясь.
  8. Комсомолец 15 ноября 2011 02:48
    Унизили Российское государство до невозможности. Понятно что без англо-сакских кукловодов не делается ничего, так было последние несколько сот лет. Одних подстрекают на провокации, других призывают быть толерантнее (слово то какое мерзкое)...Третья мировая началась тихим сапом в северной африке, но основная цель как всегда Россия. Пока до нас докатится пиндосы будут провоцировать внутрироссийские и межэсэнговские конфликты дабы ослабить. Внутри России надо сплотить народ и нацелить на экономический подъем страны (правда и проводить его), а с соседей которые не хотят дружить, да еще и сидят на нас как присоски надо жестко ставить на место. А не нравится устроить им переворотик и привести к власти лояльное к России правительство- кстати очень демократическая американская мера.
  9. Varnaga 15 ноября 2011 07:13
    Хехе, Ивашов, как и большинство коментаторов, размазывающих здесь сопли, в очередной раз чуток обосрался.
    Вот 2 ссылки хотя бы:
    http://lenta.ru/news/2011/11/14/tajik/
    http://lenta.ru/articles/2011/11/11/tajikrussia/
    Чего вам надо еще, болезненнные?
  10. esaul 15 ноября 2011 07:37
    Что могу сказать относительно этой статьи ... - опоздал уважаемый господин Ивашов со своими гнвными сентенциями. Совсем не много, но - опоздал. Надо бы было пошустрее подсуетиться, в преддверии выборов, оперативней реагировать на " международную о,становку", активней бороться " за права и свободы соотечественников". Сейчас, конечно, на волне актуальности темы, можно и обличать гневно и клеймить и советы давать, как больней басурманина ВДАРИТЬ, стобы он, опять, в разум вошёл...! Статья,( как и до этой - другие ) - явный посыл на тему о беззубности нынешней власти. Это факт, сквозящий за каждой. строчкой. Не соглашусь с автором в том, что нашими "рулями" делается не достаточно много для вывода ситуации из "патового" ( как кто-то выразился на этом сайте) состояния. Я уже писал, что Рахмонов (такой-сякой, наркоторговец и сволочь) взял под личный контроль ситуацию с нашими лётчиками и попросил (попросил!) не нагнетать власти России ситуацию вокруг таджикистоно-ма гастеров, и снизить гневный тон ( ПОПРОСИЛ !). Что сие значит? А значит это то, что вверху не хуже нас с Вами, коллеги, взятых вместе с господином Ивашовым, знают - что, где и как! И если бы не знали и не делали, то фиг бы появились в ящике репортажи на эту тему и мы с Вами спали бы в своих кроватках, мирно посапывая и не ведая, что томятся наши соотечественники в кутузке у наркоторговца. А сейчас - когда соблюдены "нормы международного права", сформировано "общественное мнение" - можно и меч из ножен подвытащить...Рахмоно-ма, паскуда, очень хорошо понимает, что спокойно (относительно) он может восседать, пока его гособразование находится в ОДКБ. Рыпнется - силы быстрого реагирования стран ОДКБ могут войти в пределы дружественного Таджикистоно-ма для защиты мирного населения от "экстремистских мятежников". И ещё - думаю, что, просто, не настало время для того, чтобы эту рахмоновскую свору пнуть куда - нибудь в "дальнее зарубежье". А это случится и при самом активном уастии России. Дайте время!
  11. дмб 15 ноября 2011 10:03
    Уря. Мы всех победим. То, что это грамотный пиар, как со стороны действующей власти, так и со стороны оппозиции- сомнений не вызывает. В реальности судьба летчиков не интересует никого кроме их родных. Почему ни одна из сторон не высказывалась ранее, что не знали?. Летчики сидят почти год. Теперь по сути вопроса. Кто из бурно возмущающихся читал приговор суда? Почему его заранее посчитали его несправедливым? Считать всех таджиков все равно, что считать всех евреев самыми умными или всех немцев самыми расово чистыми. Вы что всерьез думаете, что Рахмонов и компания не просчитывали реакцию. России? Клинтон конечно делать не хрен, раз она занимается организацией подготовки неправосудных приговоров, а судьба страны (Таджикистана) зависит от двух неправильно перелетевших границу летунов. Комментарии позабавили.
  12. J_Silver 15 ноября 2011 12:05
    Эк как старый ТВОКер разбушевался! Вряд ли такие высказывания способны помочь урегулировать ситуацию...
    J_Silver
  13. desava 15 ноября 2011 12:14
    Хм... А интересно!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня