Теракт на митинге против терроризма
10 октября примерно в 10 часов утра в Анкаре начиналась антивоенная и антитеррористическая демонстрация. Тысячи людей - активисты профсоюзов, левых, пацифистских, курдских организаций - шли на заранее согласованную с властями акцию. Было весело, люди пели песни, танцевали. И вдруг во все это ворвался резкий, громкий звук. Следом - еще один. Огонь, дым, паника. Кровь на мостовой...
Два взрыва прогремели в турецкой столице под эстакадой у железнодорожного вокзала. По предварительным данным, действовали террористы-смертники. В результате двойного теракта, по данным на полночь 11 октября - уже 95 погибших, 246 пострадавших, из которых 48 находятся в реанимации. Причем, число жертв постоянно растет - ранее сообщалось о тридцати, затем - о 86 погибших. Не исключено, что еще кого-нибудь не удастся спасти.
Мировые лидеры, как положено по дипломатическим нормам, шлют свои соболезнования президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Что же касается турецких властей, то они, говоря о виновных, пытаются "перевести стрелки" и смешать всех в одну кучу. Так, глава правительства Ахмет Давутоглу заявил, что в теракте виновны - все вместе - и "Исламское государство", и Рабочая партия Курдистана (РПК), и ряд левых организаций.
Чтобы понять абсурдность заявления Давутоглу, стоит только посмотреть на видеоролики собиравшейся в Анкаре демонстрации. На ней отчетливо видны, прежде всего, красные флаги. К тому же, многие из участников акции - курды. Сама манифестация была направлена именно на мир с курдами, в том числе, и с Рабочей партией Курдистана. Так зачем левые или курды будут взрывать своих товарищей?
Таким образом, слова Давутоглу похожи на заявления недопрезидента Украины Петра Порошенко и других "свидомых" о том, что на Донбассе "сепаратисты" обстреливают сами себя...
Судя по "почерку" преступления, к нему не могли быть причастны ни коммунисты, ни РПК. Ни те, ни другие не были замечены в терактах, направленных против простых граждан (к тому же, выступающих против войны). Даже в то время, когда Рабочая партия Курдистана вела вооруженную борьбу, ее бойцы могли взорвать себя на блокпосту вместе с турецкими солдатами, могли вступить в прямые столкновения с армией и полицией, но они не устраивали массовых убийств среди мирной толпы. Да и уже более 15 лет назад РПК отказалась от вооруженной борьбы, к чему призвал ее лидер Абдула Оджалан, арестованный в 1999 году.
Что же касается пресловутого "Исламского государства", то это - вполне соответствует его стилю. Власти Турции якобы борются с этой террористической организацией вместе с США. Правда, эта борьба ведется лишь на словах, но, допустим, с натяжкой можно было бы представить, что случившееся - месть за эту самую борьбу.
Однако обращает на себя внимание то, что террористический акт осуществлен именно против тех, кто находится в оппозиции к правящему турецкому режиму. Демонстрация-то была организована противниками Эрдогана.
Кроме того, самоподрывы террористов-смертников - это не только "фирменный метод" ИГИЛ. Точно так же действовала (и продолжает действовать) так называемая "сирийская оппозиция" - то есть, другие террористические группировки, действующие в соседней с Турцией ближневосточной стране. Но, в отличие от "Исламского государства", эти другие группировки "отчего-то" любимы и Анкаре, и ее союзнику Вашингтону. Их называют "умеренной оппозицией" и оказывают им всяческую помощь.
Режим Эрдогана с самого начала сирийского противостояния, когда этот деятель еще был премьер-министром, содействовала террористам. Приграничные с Сирией районы чуть ли не полностью превратились в террористические базы. Завербованных боевиков свозили туда со всего мира, их подготавливали, обучали, давали им в руки оружие и направляли воевать против сирийского государства, народа и армии.
Эрдоган и его приспешники никогда не скрывали того, что они оказывают помощь "сирийской оппозиции". Причем, позиция турецких властей в этом вопросе была даже еще более радикальной, чем позиция Вашингтона.
Не всегда можно провести тонкую грань между "умеренными" и "неумеренными" террористами, между ИГИЛ и другими группировками, такими, как "Сирийская свободная армия", "Исламский фронт", "Джебхат Ан-Нусра". Да, у них флаги разных мастей. Несколько иные лозунги. Более того, разномастные террористы даже периодически воюют друг с другом. Вместе с тем, очень многие боевики переходили из "умеренных" группировок в то самое "Исламское государство Ирака и Леванта" (позже это название сократилось до "Исламского государства", однако в ходу часто остается и прежнее название). Переходили вместе с оружием, выданным при участии турецких властей. Переходили, будучи обученными в Турции. Переходили, будучи отправленными с турецкой территории при содействии эрдогановского режима.
Каким бы борцом с "Исламским государством" Эрдоган ни пытался себя выставить - он все равно приложил руку к его созданию. Вместе со своим "старшим братом" - Бараком Обамой.
Да и те террористы, которые не перешли к радикальным исламистам, не менее опасны. Стоит, например, вспомнить бандита, который 1 октября 2014 года оставил заминированный автомобиль около входа в одну из школ сирийского Хомса, а сам, обвязанный "поясом шахида", направился к другой школе, а затем привел в действие оба взрывных устройства. Тогда погибли более 30 детей, более 100 человек пострадали. Так вот, это был "умеренный" террорист (по классификации Вашингтона и той же Анкары).
Всех этих преступников, убийц, садистов активно поддерживали Эрдоган, Давутоглу и другие представители турецкого режима. Да так активно, что превратили значительную часть территории своей страны в опасное место, где хозяйничало множество сомнительных типов с оружием в руках. Все это Турция делала с одной целью - попытаться свергнуть законное руководство соседней Сирии.
Если на стене висит ружье, то оно может выстрелить в любой момент. Если в стране множество террористов всех мастей, то они могут совершить любое злодеяние. В том числе - и такое кровавое и страшное, как двойной теракт в гуще народа. Народа, выступающего против войны...
Нельзя, однако, сбрасывать со счетов и другую версию - чудовищное преступление могло быть провокацией самих турецких властей. В стране 1 ноября предстоят парламентские выборы. Эрдоган опасается, что возглавляемая им Партия справедливости и развития утратит свои позиции. А после случившегося можно "убить двух зайцев". Во-первых, выставить себя "защитником нации". А во-вторых, под предлогом борьбы с терроризмом усилить репрессии против оппозиции. Ведь не случайно премьер Давутоглу обвинил в злодеянии сразу столько сил, даже враждующих друг с другом. Давить теперь можно всех и сразу, чем, впрочем, режим Эрдогана все время нахождения у власти и занимался, кивая при этом на "недемократичность" в соседней Сирии.
(Специально для "Военного обозрения")
Теракт в Анкаре на антивоенной демонстрации
Информация