Зенитные ракеты, ставшие баллистическими

Зенитные ракеты, ставшие баллистическими


В 50-60-е годы в ряде стран, обладавших необходимым научно-техническим потенциалом, велось создание зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). Для ЗРК средней и большой дальности первого поколения, как правило, использовалась радиокомандное наведение зенитных управляемых ракет (ЗУР) на цель.


Первые ЗУР оснащались двигателями, работающими на жидком топливе и окислители (ЖРД). В конце 50-х - в начале 60-х в США были успешно испытаны и приняты на вооружение ЗРК большой и средней дальности с ЗУР, двигатели которых использовали твёрдое топливо (РДТТ).

В США первым таким противовоздушным комплексом с РДТТ стал ЗРК большой дальности MIM-14 «Nike-Hercules» ( дальность стрельбы 130 км).


ЗУР комплекса "Найк-Геркулес"


Несмотря на отсутствие необходимости в трудоёмкой и опасной заправки ракет жидким топливом и окислителем, поначалу эта американская противовоздушная система была чисто стационарной. Это было связано со взглядами американских военных по формированию системы объектовой ПВО на территориях США и Канады. А так же громоздкостью радиоэлектронных компонентов первых вариантов системы обнаружения и наведения.

Позже, после модернизации, были созданы варианты комплекса с боевыми элементами, приспособленными к перебазированию. Что позволило ЗРК «Найк-Геркулес» осуществлять ограниченный манёвр на местности и внедрить данные комплексы в ПВО сухопутных войск.

«Найк-Геркулес» стал первым американским противовоздушным комплексом, ЗУР которого массово комплектовались ядерными боевыми частями (ЯБЧ) мощностью 2 - 40 кт. Это должно было повысить вероятность поражения воздушных групповых целей в условиях массированных помех, а так же придать ЗРК противоракетные возможности.

При воздушном ядерном взрыве возникала зона поражения в радиусе до 1 км, что во многом компенсировало не слишком высокую точность стрельбы радиокомандными ЗУР по скоростным и интенсивно маневрирующим целям, что особенно актуально при постановке радиопомех. По состоянию на конец 60-х все развернутые на территории США ЗУР «Найк-Геркулес» оснащались ядерными боевыми частями.


ЗУР комплекса «Найк-Геркулес» с ЯБЧ в 1960 году впервые успешно осуществила перехват тактической баллистической ракеты MGM-5 Corporal.

Оснащение ЗРК «Найк-Геркулес», дислоцированных в Европе ракетами с ядерными боевыми частями, в какой-то мере придало им возможности тактических баллистических ракет. После доработок появилась способность нанесения зенитными ракетами ядерных ударов по целям с заранее известными координатами.

Для советских зенитных ракет комплексов средней и большой дальности так же были созданы «специальные боевые части». Но по сравнению с США это произошло, примерно, на 10 лет позже. Ракетами со «специальными боевыми частями» предполагалось отражать массированные налёты вражеской авиации.

Информация, касающаяся тактического ядерного оружия (ТЯО), в нашей стране до сих пор во многом является «закрытой». Однако достоверно известно, что маловысотный ЗРК С-125, оснащённый ЗУР с ЯБЧ был способен наносить удары по морским целям и объектам на суше.



Так же на учениях неоднократно демонстрировалась способность обстреливать морские и наземные цели ракетами комплексов семейства С-300П. С учетом того, что для различных вариантов С-300П существовали ЗУР с ЯБЧ, логично предположить, что эти самые распространенные в зенитно-ракетных войсках противовоздушные комплексы так же способны наносить ядерные удары по наземным целям.

По личной просьбе Мао Цзэдуна в 1959 году в КНР было поставлено несколько дивизионов ЗРК СА-75 «Двина». В то время этот новейший комплекс только начали осваивать войска ПВО СССР.

Несмотря на начавшиеся портиться отношения с КНР, эта просьба была удовлетворена, так как тогда в воздушном пространстве Китая шла настоящая воздушная война. За год ВВС НОАК сбивалось 15-20 американских и тайваньских самолётов, собственные потери были тоже весьма существенными. Особое беспокойство доставляли полёты высотных разведывательных самолётов RB-57D, пресечь которые имевшиеся тогда в КНР истребители МиГ-15 и МиГ-17 не могли.

Первый высотный разведчик RB-57D в воздушном пространстве КНР был сбит не далеко от Пекина 7 октября 1959 года. Большую помощь в этом оказали советские военные советники, под руководством которых осуществлялся процесс боевой работы - захват, сопровождение и поражение воздушной цели. Китайское руководство до последнего момента тщательно скрывало наличие в КНР советских противовоздушных комплексов, что в итоге привело к болезненным потерям для авиации гоминдановского Тайваня. Над территорией КНР зенитными ракетами было сбито 5 высотных разведывательных самолётов, в том числе благодаря инциденту под Свердловском, ставшие широко известными высотные разведчики Lockheed U-2. Несколько тайваньских пилотов, управлявших ими, попало в плен.

Китайцы высоко оценили характеристики СА-75, что побудило китайское руководство приобрести лицензию на производство этого ЗРК. В КНР комплекс получил обозначение НQ-1 ("Хунци-1").

В дальнейшем в КНР, несмотря на прекратившееся оборонное сотрудничество с СССР, был создан усовершенствованный ЗРК НQ-2, который по своим техническим решениям и характеристикам, в основном, соответствовал советскому С-75. Это стало возможным благодаря идущей через территорию КНР советской военной помощи в воюющий Вьетнам. Советские представители неоднократно фиксировали факты пропажи грузов, перевозимых по территории КНР, в том числе авиатехники и ЗУР. Но советское руководство было вынуждено мириться с этим банальным воровством, так как морские перевозки были куда опасней и длительней.

С учётом опыта боевого применения китайский ЗРК НQ-2 неоднократно модернизировался, в целом он повторял путь развития советского аналога, но с задержкой в 10-15 лет. С целью повышения мобильности огневого дивизиона пусковые установки комплекса НQ-2В монтировались на гусеничные шасси. Самым совершенным из этого семейства стал ЗРК НQ-2J.


Китайский ЗРК НQ-2J


В течение длительного времени ЗРК семейства НQ-2 был основным в войсках ПВО НОАК. Производство НQ-2 завершилось в КНР в середине 90-х, после начала поставок из России С-300ПМУ, но ЗРК этого типа до сих пор состоят на вооружении в КНР.

В середине 80-х в КНР с использованием элементов ракеты НQ-2 разработана и принята на вооружение оперативно-тактическая ракета (ОТР) М-7 (проект 8610). В ОТР переделана часть снимаемых с вооружения ЗУР НQ-2. По всей видимости, это было связано с недостатком собственного опыта создания тактических ракет для сухопутных войск и попыткой экономии средств.

Ракета М-7 с дальностью пуска 150 км имела достаточно простую инерциальную систему наведения. Масса моноблочной боевой части (БЧ) была увеличена по сравнению с ЗУР в несколько раз и достигла 250 кг. Позже для неё были созданы кассетная и химическая БЧ.

При неплохой для ОТР дальности данная ракета имела существенные недостатки. Оснащённая относительно лёгкой БЧ, она имела низкую точность. Круговое вероятное отклонение (КВО) при стрельбе на максимальную дальность достигало нескольких километров. В обычном снаряжении М-7 была эффективна только при стрельбе по крупным площадным целям. Ракета не могла в течение длительного времени находиться в заправленном состоянии, а после заправки топливом и окислителем требовала весьма аккуратного обращения, что исключало транспортировку по пересеченной местности с большими вибрационными нагрузками. При запуске этой ракеты приходилось тщательно выбирать подходящее место для стартовой площадки, так как падающие части первой разгонной твердотопливной ступени представляли угрозу для своих войск и сооружений.

Создание, принятие на вооружение ОТР с достаточно скромными боевыми возможностями позволило накопить необходимый опыт эксплуатации и применения этого вида оружия в ракетных подразделениях НОАК. Судя по всему, М-7 рассматривалась как промежуточный вид ракетного вооружения, который эксплуатировался до появления более совершенных образцов. Все жидкостные ОТР М-7 заменены в НОАК ракетами на твёрдом топливе DF -11 и DF-15. Снимаемые с вооружения ОТР М-7 использовались на полигонах в качестве мишеней, около 90 ракет были экспортированы в Иран.

В Иране ракеты получили обозначение «Тондар-69», в настоящее время там имеется не менее 30 мобильных ПУ ОТР этого типа.


Пуск ОТР «Тондар-69»


С учётом того, что Иран владеет значительным количеством полученных из КНР противовоздушных комплексов НQ-2 и ведёт производство и активную модернизацию ракет к ним, представляется вполне вероятным создание собственных иранских ракет класса «земля-земля» на базе ЗУР.

Кроме того в Иране имеется определённый опыт адаптации советских ракетных технологий для собственных нужд. Так, при создании иранской ОТР использовался маршевый ЖРД ракеты 5В28Е ЗРК С-200ВЭ, которые поставлялись из России в начале 90-х.

В конце 80-х в Ираке при Саддаме Хусейне была так же предпринята попытка создания баллистичекой ракеты на базе ЗРК советского производства С-75 (ракета В-750). Несмотря на многочисленные испытательные пуски, иракским специалистам так и не удалось добиться приемлемой точности попадания.

После вторжения США в 2003 году иракскими военными было предпринято несколько попыток запуска ракет комплексов С-75 в сторону коалиционных войск. Впрочем, особого результата иракцам добиться не удалось.

Свержение Муаммара Каддафи в Ливии привело к тому, что обширные армейские арсеналы оказались в руках различных вооруженных формирований, воюющих между собой. Среди прочего оказались захваченными ЗРК средней дальности «Квадрат» (экспортный вариант ЗРК «Куб») и С-125.

Относительно небольшие габариты и вес ЗУР этих комплексов, а также отсутствие необходимости заправки жидким топливом и окислителем, позволяет использовать их с мобильных пусковых установок в варианте «земля-земля». Так группировка «Рассвет Ливии» продемонстрировала зенитные ракеты, подготовленные для применения по наземным целям.


Ракеты ЗРК С-125, подготовленные для стрельбы по наземным целям


«Модернизация» ракет ЗРК С-125 свелась к тому, что с них были удалены передние стабилизаторы и отключён механизм самоликвидации и радиовзрыватели. В головной части ЗУР установлен контактный взрыватель, который производит подрыв 60 кг штатной осколочной БЧ, снаряженной сплавом тротила с гексагеном.


Ракеты комплекса 2K12 « Квадрат» на БТР «Пума»


Подобной переделке подверглись ЗУР 3М9 мобильного ЗРК «Квадрат», в данном случае в качестве «самоходки» выступает итальянский БТР «Пума» со штатной ПУ от зенитного ракетного комплекса.

Однако эффективность таких «поделок» вызывает большие сомнения. Их относительно эффективное применение возможно только по крупным площадным целям в зоне прямой видимости, к тому же они крайне уязвимы для огня противника.

Более удачным примером конверсии устаревших зенитных ракет в оперативно-тактические комплексы стала южнокорейская ракета Hyunmoo-1 (название примерно переводится как «хранитель северного неба»). Эта ОТР была создана путём переделки снимаемых с вооружения ЗУР американского ЗРК «Найк-Геркулес». Она имеет вес более 5 т и длину около 12 м.


ОТР Hyunmoo-1


Южно-корейским инженерам удалось выжать максимум возможного из устаревших зенитных ракет с твердотопливным двигателем. Доработанный вариант этой баллистической ракеты способен доставить 500 кг БЧ на дальность около 200 км.
В течение длительного времени Hyunmoo-1 был единственным типом ОТР, состоящим на вооружении армии Республики Корея. В модернизированной версии Hyunmoo-2А, которая поступила в войска в 2009 году, дальность стрельбы увеличена до 500 км.

Наиболее совершенной тактической ракетной системой, созданной на базе зенитной ракеты, стала советская «Точка». Но в отличие от других комплексов, созданных в ряде стран, ракеты для «Точки» и её последующих модификаций производились заново, а не переделывались из существующих ЗУР.

Разработка оперативно-тактической ракеты комплекса «Точка» началась в Коломенском Конструкторском бюро машиностроения (КБМ) под руководством С.П. Непобедимого в конце 60-х. За основу для новой ракеты была взята ЗУР В-611 комплекса М-11 «Шторм». Этот ЗРК средней дальности, разработанный в МКБ "Факел" под руководством П.Д. Грушина, использовался только в ВМФ СССР. Им, начиная с 1967 года, вооружались крупные боевые корабли пр.1123, пр. 1143, пр. 1134Б.


Пуск ЗУР В-611 комплекса М-11 «Шторм»


В 1973 году в Воткинске на машиностроительном заводе началась сборка ракет первой опытной партии, предназначенной для испытаний. Шестиколёсное плавающее полноприводное шасси разработано на Брянском автомобильном заводе.

Ракета длиной около 6,5 м и диаметром 650 мм имела решетчатые рули размахом около 1400 мм. Масса ракеты в пределах 2 т, из которых 480 кг приходится на БЧ.


Ракета 9М79М "Точка"


В ракете комплекса «Точка» применена автономная, инерциальная система управления с гиростабилизированной платформой и бортовым цифровым вычислительным комплексом. Управление ракетой на траектории происходит с помощью газоструйных рулей из тугоплавкого сплава, установленных на одном валу с решётчатыми.

В наследство от зенитной ракеты «Точка» получила высокую тяговооруженность. Одноступенчатый твердотопливный двигатель, снаряженный 790 кг смеси каучука, алюминиевого порошка и перхлората аммония работает в течение 25 с, разгоняя ракету до 500 м/с, обеспечивая при этом дальность стрельбы 70 км. КВО при стрельбе на максимальную дальность составляет 160 м. Ракеты этого комплекса могут нести тактические ядерные заряды мощностью 10 - 100 кт, а так же химические, кассетные и осколочно-фугасные БЧ.

В 1976 году первые комплексы «Точка» начали поступать в войска. ОТР «Точка» стали нашей «козырной картой» в Европе. Они первоначально были предназначены для вооружения ракетных бригад мотострелковых и танковых дивизий, но позже ракетные бригады ОТР «Точка» были переданы в армейское подчинение.

В 1984 году на вооружение поступила ракета «Точка-Р», предназначенная для поражения радиоизлучающих целей. В состав ракеты была введена пассивная ГСН, она захватывала излучающую цель на дальности около 15 км, КВО при обстреле таких целей уменьшилось до 40 м.



В 1989 году на вооружение принимается обновлённый комплекс «Точка-У». Благодаря улучшенной рецептуре топлива дальность стрельбы увеличена до 120 км, КВО при этом удалось снизить до 50 м. Система управления ракетой была построена на современной элементной базе, что снизило её массу и увеличило точность наведения на цель.

Всего было построено около 300 комплексов «Точка» и «Точка-У». В 1991 году на территории СССР имелось около ПУ 150 ОТР этого типа. «Точка» поставлялась союзникам по «Варшавскому договору»: Чехословакии, Польше и Болгарии, а так же в Йемен и КНДР.

После распада СССР ОТР «Точка» и «Точка-У», кроме России, оказались в распоряжении: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана и Украины.

ОТР «Точка» получила «боевое крещение» во время боевых действий в Афганистане. Комплекс «Точка-У» весьма эффективно использовался российской армией во время боевых действий в Чеченской республике. По неподтверждённым данным эти ОТР применялись против Грузии в 2008 году.

Украинская армия применяла комплексы «Точка-У» во время боевых действий на юго-востоке страны. Удары наносились по высоте Саур-Могила и окрестностям Донецка. Однако точность и результативность этих ракетных ударов были весьма низкими и заметного влияния на ход боевых действий не оказали.

В настоящее время «Точка» и «Точка-У», несмотря на принятие на вооружение более совершенных ОТР «Искандер», продолжают оставаться на вооружении ракетных частей сухопутных войск России. Благодаря способности нести тактические ядерные БЧ, они являются мощным сдерживающим фактором для наших «партнёров».

По материалам:
http://missilethreat.com
www.spioenkop.blogspot.ru
http://www.liquisearch.com/hyunmoo
http://rbase.new-factoria.ru
http://otvaga2004.ru/kaleydoskop/kaleydoskop-miss/tochka/
Автор:
Сергей Линник
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти