"Meduza" интересуется: "Российские мусульмане могут объявить джихад властям России?"

Медуза. Тело состоит на 98% из воды, остальное – мезоглея – липкое, клейкое студёнистое вещество, выполняющее «мышечную» функцию. У медузы 24 глаза, большинство из которых чаще всего «нацелены» на пространство перед ротовым отверстием. У многих медуз строение зрительных органов не позволяет («намеренная» расфокусировка) чётко воспринимать мелкие детали, а ограничивает восприятие либо различием тёмного, светлого и движения, либо позволяет относительно чётко «видеть» лишь относительно крупные объекты. Не способны активно противостоять морским течениям. У кубомедуз и гидромедуз наличествуют стрекательные клетки, которые могут вызвать у человека серьёзные ожоги. Отдельные разновидности медуз способны к бесполому размножению.

Видимо, такие особенности морских существ в своё время и послужили причиной того, что соответствующее название получил информационный портал. Портал из разряда тех, которые принято называть ультралиберальными «светочами демократии». Речь о портале Meduza, созданном бывшим главредом Lenta.ru Галиной Тимченко в октябре 2014 года с главным офисом в Латвии. Первоначально в качестве главного спонсора портала чуть было не презентовали г-на Ходорковского, но потом объявили, что вместо МБХ финансовую поддержку этому интернет-СМИ будут оказывать некие «непубличные лица». Ну, непубличные, так непубличные – ради бога. Обращает на себя внимание то, что у этих непубличных людей явно наличествует неистребимое желание проспонсировать публикацию материалов чаще всего откровенно провокационного антироссийского толка. В своё время портал опубликовал статью о том, что в Казахстане «есть потенциал» для создания «Усть-Каменогорской народной республики» по типу ДНР и ЛНР, вызвавший (по понятным причинам) негативную реакцию у наших соседей, «Медузу» благополучно (в итоге) заблокировавших. Автор материала утверждал, что его, мол, не правильно поняли, что это не было никакой провокацией, а было всего лишь обычным журналистским расследованием, но, что называется, не помогло.


Сегодня на фоне слегка успокоившейся обстановки в Донбассе 24-глазый интернет-портал публикует другие «журналистские расследования» - уже по сирийской проблематике и общем положении дел на Ближнем Востоке. В этой связи обращают на себя внимание два материала, один из которых является как бы продолжением другого. Материал первый (от 5 октября) – «В Саудовской Аравии призвали к джихаду против России» со ссылкой на HAARETZ (который в свою очередь сослался на Reuters); материал второй (от 9 октября) – «Джихад: что про это надо знать. Главные вопросы и доступные ответы про «священную войну» (сообщает, что материал подготовлен при участии сотрудницы Высшей школы экономики Софьи Рагозиной).

В первом материале рассказывает о том, как 53 представителя саудовских «духовных организаций» призвали к «священной войне» против России, Сирии и Ирана, сравнив российскую военную операцию с действиями СССР в Афганистане. Лишь где-то в середине материала упоминается, что эти 53 «духовника» не имеют никакого отношения к проправительственным саудовским организациям, и в итоге, учитывая название материала, предложенного «Медузой», у читателя вполне могло сложиться впечатление, что к джихаду против России призвал чуть ли не официальный Эр-Рияд. Мол, доигралась Москва со своим «милитаризмом»...

В конце материала добавляется, что «священную войну» нам объявили ещё и «десятки сирийских группировок». В качестве комментария от портала добавляется следующая информация:

Россия вступила в вооружённый конфликт в Сирии 30 сентября, когда авиация ВВС РФ начала наносить удары по целям в этой стране.


Термин «цели в этой стране» выглядит явно обтекаемым. Не по террористическим группировкам, не по экстремистам, а именно по неким целям, что само по себе говорит о некой недосказанности и двусмысленности, на которую как бы намекают «партнёры». Мол, бьют там по каким-то целям, утверждают, что по террористам, а вдруг там мирная и глубоко умеренная сирийская оппозиция, которая «просто по определению была вынуждена объявить джихад России».

И далее в материале «Медузы» лектор ВШЭ г-жа Рагозина поясняет, что же такое «джихад», и что, в принципе, в России его воспринимают не совсем правильно... Из материала:

Вопрос «Медузы»:
Джихад всегда связан с насилием?


Ответы лектора ВШЭ:
Не всегда, но в Коране указано, что каждый мусульманин должен быть готов защищать с оружием свою веру.


То есть эксперт из Высшей школы экономики, отвечая на вопрос «Медузы», который в себе и сам содержал направление именно для такого ответа, заявляет, что объявленный России «джихад» - ну, он как бы «священная война», но как бы может быть и совсем даже без насилия… Там же сообщается, что, возможно, имелся в виду «джихад против своих слабостей и лени» - ну, те самые «неправительственные духовники» Сирии призвали тех самых «умеренных оппозиционеров», даже туалет посещающих с АКМ за спиной и гранатой за поясом, к «борьбе против своей лени». Прямо-таки рисуются идиллические картины, когда толпа бородатых головорезов (ой, простите, конечно же, умеренных оппозиционеров) при слове «джихад» начинает не головы резать, а браться за работу, восстанавливать разрушенную страну, строить детские сады, школы и больницы, истребляя в себе лень…

Ещё один примечательный вопрос «Медузы» с явной претензией на надежду:
Российские мусульмане могут объявить джихад властям России? (видимо, для борьбы с ленью и слабостями – прим. автора)


Г-жа Рагозина:
Теоретически — могут, если среди них появятся авторитеты, готовые издать фетву, призывающую к борьбе с российским государством.


"Meduza" интересуется: "Российские мусульмане могут объявить джихад властям России?"


То есть эксперт по-медузному правильно оценила вопрос и по-медузному правильно на него ответила, как бы ещё и давая понять, что должны предпринять российские мусульмане, чтобы объявлять Москве джихад.

В связи с этим возникает вопрос: как нужно расценивать этот материал? Это трактовка представительницы ВШЭ канонов ислама или же вполне откровенные попытки средства массовой информации активизировать новые силы, готовые к деструктивным действиям против России, прикрывая всё это как бы информированием населения о как бы исламских ценностях?
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
the-1.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти